Последний Шанс

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Последний Шанс » Архив матчасти » Армии и военное дело


Армии и военное дело

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Основой любого государства является власть.
Власть может поддерживаться различными силами и способами: традицией, верой, законом или армией. Именно об армиях, вооруженных формированиях на базе отдельно взятых государств, пойдет речь в этой теме.
Призванная исполнять волю главнокомандующего или лица, заменяющего его, армия занимается вопросами охраны территории и наведением порядка силовыми способами. Структура и управление этой "толпой вооруженных головорезов", а также очень разнятся в силу различий менталитета, культуры и исторического пути отдельно взятого государства.
Для одних служба в армии своего государства - священный долг, для других возможность урвать свой кусок власти, для третьих единственная возможность воплотить свою мечту наперекор всему миру.
Но, если по чесноку, все это не имеет особого значения.
Выходят рыцари на бой;
Куда идут – они не знают.
И даже не подозревают
Кто их ведет... куда?.. на кой?..

2

Академия

      Армия Академии немногочисленна, но хорошо обучена и четко структурирована, так как узкие и причудливо изогнутые улочки мешают развернуться привычной армии и ударить в полную силу.
Воин Академии - должность крайне уважаемая. Женщины в армию не принимаются, хотя прецеденты когда они, выдавая себя за мужчин, вступали в ряды воинов и случались. Однако, в случае разоблачения нарушительница будет разжалована в независимости от звания, должна будет заплатить немалый штраф в городскую казну, а так же подвергнется заключению в тюрьму на срок равный половине того времени, что она официально была воином Академии.
      Из рядовых воинов формируются отряды, во главе которых номинально стоит старший воин. Отряды в свою очередь объединяются в 27-мь дозоров, каждый  под командованием собственного обер-офицера. Все обер-офицеры подчиняются 9-ти штаб-офицерам (по три обер-офицера и дозора на каждого, соответственно). Штаб-офицеры не принимают физического участия в военных действиях, охране города и правопорядка в нем; их задача состоит в координировании действий отрядов, а потому чаще всего такие должности занимают существа, имеющие особые способности к прорицанию, телепатии и магии воздуха. Штаб-офицеры подчиняются напрямую Маршалу Ветров. В случае военных действий или других критических ситуаций, в каждый дозор Маршалом Ветров отправляется по одному Охотнику.
      Конницы и подобных ей родов войск в армии нет, так как достаточного места для содержания верховых животных в Академии не предусмотрено.
      Академия островное государство, а значит, не может не иметь боевого флота. Крупные корабли в мирное время спрятаны от любопытных глаз в бухтах, изрезавших берега острова. А вдоль береговой линии, на маленьких маневренных судах курсирует один из дозоров.
      Воины носят легкие, но достаточно прочные доспехи из кожи, с нашитыми тонкими металлическими пластинами. В каждом отряде есть несколько типов воинов: копейщики или алебардисты, мечники (пользуются короткими обоюдоострыми мечами, как наиболее удобными для боя на узких улицах), арбалетчики и разумеется сильные маги. Было бы странно, если армия самого насыщенного магическими энергиями города состояла только из неудавшихся волшебников.
      Каждый из 27-ми дозоров имеет цветовые знаки отличия. Такими знаками являются тонкие полотняные дублеты без рукавов, одеваемые поверх доспеха. Рядовые воины  – основной цвет черный, окантовка в цвет дозора. Обер-офицеры - основной цвет серый, окантовка в цвет дозора; штаб-офицеры носят дублеты белого цвета.
      Так как основным качеством дозора Академии является мобильность и маневренность, рядовые воины и обер-офицеры заканчивают свою службу в возрасте соответствующем 45 человеческим годам. Для штаб-офицеров верхней границы возраста не существует. К моменту выхода в отставку, воин успевает обеспечить себе безбедную старость, а так же заслужить почет и уважение среди сограждан.

3

Дагор

      Дагорская армия являет собой практически классический пример феодально-вассальной системы взаимоотношений, в которой Король выступает в качестве сюзерена, а все прочие феодалы – его вассалы.
      Основной упор делается на формирование мобильной пехоты, способной преодолевать большие расстояния за максимально короткое время, военно-техническое обустройство подразумевает использование боевых машин (катапульты, тараны, огнеметы, камнеметы, стрелометы и прочее), тактическое обучение и планирование подпитывается трудами оставивших в истории значимый след стратегов не только Дагора, но и других городов.
Располагаясь в равнинной местности, Дагор просто не может обойтись без конницы, которая составляет, по меньшей мере, половину сухопутных войск. В нее входят, как легкие (так называемые летучие) конные отряды, используемые чаще всего для разведки и боя по типу «ударил-отступил», так и тяжеловооруженные, закованные в латы рыцари на боевых конях. Наличествуют в дагорской армии и пехотинцы, представленные панцирниками, пикинерами, алебардистами, лучниками и арбалетчиками.
      В случае военных действий, каждый вассал, в зависимости от степени достатка, обязан поставить дагорскую армию определенное число воинов определенного класса:
• горожане – лучников, арбалетчиков и легких пикинеров (примечание: на плечах дагорских горожан так же лежит сбор средств на содержание «Диких Лилий»);
• бедные и мелкоземельные феодалы - алебардистов, легких конных стрелков, малое количество панцирников;
• богатые и крупноземельные феодалы – панцирников и тяжелую конницу.
      В мирное время, расквартированные солдаты так же получают довольствие от феодалов, или же собираемых горожанами средств, однако, заниматься чем бы то ни было, помимо службы им не запрещено.
      Все дворянские семьи так же обязаны отправлять сыновей (как минимум старших) в возрасте от 14 до 16 лет на обучение в Кадетский Корпус при гвардии Его Величества. Обязательство это стало одновременно и привилегией и проклятием дворянства, ведь далеко не каждые родители мечтают видеть своего отпрыска военным.
      По истечении пятилетнего срока обучения, неофит может получить звание рыцаря, разумеется, если будет достаточно упорен и усерден в учебе. Именно из этих юношей в будущем и формируется офицерский состав армии Дагора, хоть и не без труда: попробуйте объяснить мальчишкам, жаждущим славы, что им предстоит стать «штабными крысами» и узнаете о себе такое, что даже Татес ляпнет разве что по большому похмелью.
      С 1414 года Третьей Эпохи Миста в дагорскую армию принимаются женщины, независимо от их социального положения. Единственное условие – возможность вложить минимальный взнос на свое обеспечение начальным комплектом снаряжения, а также на откуп, если по каким-либо весомым причинам придется покинуть свой пост. Первоначально, полностью сформированный из женщин батальон носил имя «Дикие Кошки», которое должно было подчеркнуть всю комичность самой мысли о воинской службе, закравшейся в женскую голову. «Кошек» обливали грязью, сочиняли про них скабрезные байки и всевозможными способами пытались доказать их несостоятельность. Однако, к 1429 году батальон, доказав свою боеспособность и оправдав оказанное доверие, превратился в дивизию, а «кошки» в «лилий». К сожалению, а быть может и к счастью, отношение дагорского общества к женщинам-воинам, или как их все еще называли «бой-бабам», практически не изменилось, разве что особо острые углы сгладились.
      В то время как прошедшие Кадетский Корпус дворяне, приступают к службе в гвардии уже имя офицерское звание, мещанам остается лишь записываться в рекруты и начинать свой путь с самой нижней ступеньки карьерной лестницы - рядового солдата (род войск здесь может быть различным, в зависимости от того, где не помешает лишнее мясо). В рекруты берут не ранее чем с 17-18 лет, после чего на территории казарм за три неполных месяца проводится краткий курс подготовки молодого бойца (чаще всего подобной муштрой занимаются еще не вышедшие в отставку старые солдаты). Только после этого рекрут получает ранг рядового дагорской армии и приступает к несению службы.
      Первоначально рядовые воины делятся на десятки и сотни под командованием десятников и сотников. соответственно. Те, в свою очередь, образуют батальоны под руководством баннеретов. Таким образом, для того чтобы командовать даже самым малым военным объединением необходимо обладать дворянским титулом, однако оный (причем потомственный) обычно жалуется тем простолюдинам, которые, по мнению высших чинов заслужили честь и право командования. Из батальонов составляются полки, которыми командуют капитаны, а в их отсутствие – лейтенанты (помощники капитанов). Соединение различных полков образует дивизию (подчиняется полковнику), а те в свою очередь входят в состав военных корпусов, командуют которыми маршалы. Все военные объединения составляют армию под командованием коннетебля.
      Не стоит забывать и о воинах, кормящихся из рук Инквизиции и Ордена Креста и Розы, которые в случае угрозы Дагору безусловно поднимут оружие. Примечание: вопрос только в том, против кого?
      К вопросу формы дагорская армия подходит довольно свободно, не обременяя себя необходимостью изготавливать определенных тип доспехов. Это обусловлено еще и большим количеством различных типов воинов, нуждающихся в различной экипировке. Потому отличительными признаками являются:
• кота - верхнее платье без рукавов и горловиной с разрезом, скрепленным аграфом или завязкой, окрашенное в цвета знамени. Надевается поверх доспехов.
• бэджи - нашивки на одежду с гербом. Обычно нашивались на дублеты или стеганки легкой пехоты на видном месте, например, на плече.
• вымпел – узкое вертикальное полотнище флага на древке. Стандартная форма вымпела: пятиугольник, треугольник, прямоугольник со скругленной нижней стороной. По периметру вымпелы обшиты витым или плетеным шнуром с кисточкой внизу.
      Дагорский флот, разумеется, существует, но фактически находится еще в зачаточном состоянии и состоит из десятка небольших судов, которые скорее патрулируют воды вдоль побережья и отслеживающие появление в непосредственной близости от Дагора пиратских кораблей, нежели это самое побережье защищают.
Служба в армии оплачивается, таким образом, воинам гарантируется безбедная старость, если они до нее, разумеется, доживут. Возрастной ценз различен в зависимости от рода войск, но колеблется в пределах 45-50 лет, однако отдельные вояки перешагивают и этот рубеж.

4

Кёху

Воины – отдельный, привилегированный слой населения, стоящий выше крестьян. Они не платят налогов, но при этом, рядовым солдатам и капитанам заниматься чем-то помимо воинского дела запрещено. На генералов подобное правило не распространяется, так как они помимо прочего занимаются государственной деятельностью.
С 900 года III эпохи в армию Кёху принимаются женщины, но это скорее исключение, чем правило. Они обучаются отдельно от мужчин и служат защитницами храмов и монастырей, которых называют «кои». Не смотря на то, что подобные действия узаконены, консервативные жители Кёху относятся к ним с неодобрением. Таким образом, женщина которая решила посвятить себя воинскому делу должна забыть о замужестве и продолжении рода. Исключение составляют воительницы юки-онна, однако, они не входят в регулярную армию.

Сухопутная армия

Из рядовых воинов (нитто) формируется десяток, затем сотня и, наконец, полк, которым командует капитан (тай). В свою очередь капитаны, соответственно, подчиняются генералу (дайсё).
На случай военных действий, еще в мирное время, из числа генералов, правителем избирается главнокомандующий (тайсё), который берет на себя руководство всей сухопутной армией в целом.

читать далее

Лёгкая конница
Легкая конница делится на конных лучников (ума-юми)  и конных копейщиков (яри). Всадники не имеют щитов, однако в дополнение к луку или копью, так же вооружены боевым ножом, мечем или кистенем.
Лёгкий кавалерист защищён железным шлемом и панцирем из кожи или иных мягких материалов. Подобный доспех зачастую усиливался приклёпанными с изнанки металлическими пластинами.
Такие бойцы, как правило, используется в качестве мобильных отрядов, способных быстро обойти вражеские построения. Очень эффективна для  удара по тылам и флангам. Гроза для лучников, огонь которых малоэффективен по быстро движущимся мишеням.

http://s4.uploads.ru/jIZbr.png
Тяжёлая конница

Тяжеловооруженные всадники составляют особые элитные подразделения, в которых служат в основном представители знатных родов. Такие кавалеристы имеют при себе кривой меч дао, тяжелый прямоугольный щит,  длинное копьё (яри) с крючьями для стаскивания воинов противника из сёдел. Некоторые подразделения тяжелой кавалерии, выступая против пехоты вместо копей используют иные виды длинно древкового оружия, к примеру, нагинаты с укороченным древком.  Знаком отличия командиров подразделений является боевой веер тэссэн. Он представляет собой  веер со стальными спицами. Использовался по прямому назначению, а также как небольшой щит. Иногда спицы затачиваются, и тогда такой веер можно применять как боевой топор.
Тяжело вооруженные конники защищены кольчато-пластинчатыми доспехами. Иногда доспех усиливается изнутри железными пластинами. В качестве дополнительной защиты используются ожерелья, зерцала, наручи и поножи. Шлемы имеют сфероконическую форму и оснащаются наносниками, полумасками, личинами, бармицами и забралами. Доспехи часто покрываются лаком и декоративной росписью. Наиболее знатные и богатые воины защищют доспехами (кожаными или железными) также своих коней.
Такие воины одинаково хороши  в наступлении и обороне – занятую позицию способны удерживать малым числом достаточно долго или продвигаться вперед, сметая все на своем пути.

http://s4.uploads.ru/jIZbr.png
Пехота

Пехота Кёху состоит из нескольких родов войск. Мастера нодати – длинных, тяжелых, двуручных  мечей составляют штурмовую пехоту применяемую против  кавалеристских отрядов.  Этот меч носят за спиной из-за его больших размеров. Однако нодати не выхватывали из-за спины. Часто он используется вместе с копьем, потому что длина и вес такого меча позволяют поразить всадника и коня одним махом. Так же нодати может поразить нескольких вражеских бойцов одновременно.  Это делает мастеров нодати незаменимыми бойцами для штурмов и прорывов, однако в ближнем бою такое оружие мало пригодно. По этому воины применяют для ближнего боя более короткую и удобную катану. Нодати же попросту бросают, дабы не отягощать себя лишним весом. Потеря нодати не является бесчестием, однако считается, что истинный мастер никогда не бросит свой меч. Воины владеющие искусством нодати носят легкие доспехи, дающие им возможность свободно двигаться с тяжелым оружием в руках.
Основу пехоты составляют воины вооруженные укороченной нагинатой и катаной.  Их доспех составляет  защищающая торс кираса (до) и латная ламинарная юбка (кусадзури). Головы воинов защищают шлемы (кабуто). В зависимости от благосостояния бойца, он может дополнять свой доспех ламинарными наплечниками(содэ), поножами (сунэатэ), наколенниками, набедренниками, рукавицами, маской (мэнгу) и т.д..  Такие воины являются отличными бойцами для обороны, удержания позиций, а так же атаки после того как вражеский строй будет проломлен. Помимо этого они достаточно эффективны простив потерявших скорость конников.
Пешие копейщики - яри. Легкое обмундирование позволяет им делать быстрые марш-броски и при этом  долго обходится без отдыха. Их копья представляют собой длинное копье с длинным почти мечевидным обоюдоострым наконечником.  Офицеры копейщиков, как правило, вооружены копьями катакама яри, их главное отличие в том, что длинное древко снабжено массивным крюкообразным лезвием, загибающимся вверх. Благодаря величине лезвия копий-яри таким оружием в ближнем бою можно и колоть (причем не только по прямой, но и сверху вниз и снизу вверх), и рубить.
Лучники (итэ или юми-тори) составляют отряды используемые для прикрытия основных сил, а так же как основная ударная сила для дистанционных атак. Большие, ассиметричные луки юми достигают в длину до 2,5 метров. Сила натяжения такого лука велика, впрочем, так же, как и точность, дальность и убойная сила стрелы. Что с лихвой компенсирует потери в скорострельности.  Для ближнего боя лучники вооружены прямыми мечами цзянь и боевыми ножами.
Полный доспех лучника (который, могут себе позволить лишь очень обеспеченные воины) состоит из ламинарной кирасы (до), специальные перчатки югакэ, шлем кабуто с отогнутыми краями, служащими для защиты шеи и лица от ударов мечом сбоку, защитная маска мэн-гу, закрывавшая у воина щеки и подбородок, а иногда и все лицо, латное ожерелье надова, наплечник содэ, нарукавник котэ, поножи сунэатэ.

Флот

Помимо сухопутной армии Кёху так же имеет военный флот (около 2% населения Кёху), преимущественно состоящий из легких судов – джонок.
Все они - вне зависимости от назначения - конструктивно очень похожи: плоское днище, вертикальные борта корпуса, слегка заостренный нос, тупая, обрубленная корма с каютами и рейковые паруса, плетенные из тростника.
Команда джонки состоит из рядовых матросов (хико), капитана (сейто) и его помощников, таких как навигатор, боцман,  мастер парусов, плотник и так далее. Вся корабельная команда подчиняется капитану судна. На время военных действий, еще в мирное время, из числа капитанов избирается командующий флотом (тайсей). Вооружение и обмундирование солдат аналогично сухопутном войскам. Дополнительно, на судах имеются абордажные крюки, «вороны» (перекидной помост, укрепленный на шарнирах наклонно к абордируемому кораблю и опускаемый на его палубу при сближении) и абордажные сетки.

читать далее

Военный флот Кёху включает в себя множество судов различного типа и водоизмещения.  Отличительными особенностями всех джонк являются  паруса из бамбуковых рей и циновок в форме четырёхугольника, а также приподнятые нос и корма.
Мощные военные корабли для дальних морских походов выглядят следующим образом: плоскодонный корпус для мелководья, сочетается с огромным водоизмещением корабля для морских походов. В условиях шторма предусмотрены два руля. Такие джонки имеют высокую маневренность и устойчивость. Особенностью джонок являются переборки, повышаемые непотопляемость судна в открытом море благодаря тому, что корпус судна воспроизводит структуру стебля бамбука.  Волокна же бамбука, как известно, одни из самых прочных. Наиболее крупные из судов такого типа имеют по девять мачт. Это настоящие морские монстры, способные разместить на своем борту целую армию. Однако не смотря на размеры благодаря свое конструкции даже столь огромные корабли остаются очень маневренными и быстрыми.  Иные же представители крупных военных морских судов имеют по пять мачт. Еще одной особенностью джонок являются их паруса, способные вращаться вокруг мачты и фиксироваться в нужном направлении, для того, что бы поймать любой ветер.

http://s5.uploads.ru/sldAc.png

Легкие 4-5 мачтовые суда, отличаются высокой скоростью и маневренностью. Используются для быстрых атак флота противника, разведки и охраны основных сил армады. Наиболее стремительными являются трехмачтовые джонки, охраняющие береговую линию Кёху.

http://s4.uploads.ru/uI0gm.png

http://s5.uploads.ru/28Vok.png

Особенностью кёхуанского флота является многофункциональность его кораблей,  так армаду обычно сопровождают маленькие одномачтовые джонки-танкеры для пресной воды, суда с воинами, пятимачтовые патрульные корабли для обеспечения охраны армады, суда для скота, обеспечивающие свежим мясом, и лошадьми.  Самым замечательным изобретением можно считать земледельческие суда, на которых выращивают сою и получают высокий урожай. Производственная культура имеет все необходимые вещества для полноценного питания, что позволяет воинам и морякам избегать проблем с рационом.

Воинам выплачивается ежегодный «заработок», на который они могут обеспечить себе старость. Воин уходит из армии в возрасте 55-60 лет (подразумевается внешний возраст существа, знаменующий собой приход старости) и может вернуться к земледелию или скотоводству.
      На службе в составе флотилии Кеху числятся морские разбойники - корсары [аккредитованные императором пираты, имеющие право на захват и грабеж чужой собственности в обмен на свой вклад в казну в любом виде представляющим ценность для экономики государства]. Благодаря им Кёху является единственным городом, где возможно легально приобрести раба любой расы, возраста и предназначения.

5

Киан

      Регулярная армия и Киан две вещи абсолютно несовместимые, а посему армии как таковой в Свободном Городе Киане никогда не было, нет, и вряд ли появится. Принято считать, что это менталитет не позволяет кианцам нести обязательную воинскую повинность.
      В случае военных действий, армия набирается из народного ополчения. Во главе ее становятся те, кто успел повоевать на своем веку или, по-крайней мере, послужить наемником в армии другого государства. Эти командиры подчиняются непосредственно Совету, а в случае его некомпетентности выбирают из своего числа старшину (обычно, самого бывалого воина). Костяк формируется из охотников и прочих жителей, умеющих хорошо держать в руках оружие, такое как нож, кинжал, топор или лук. Но встречаются вооруженные вилами, а то и ухватами крестьяне, не знающие с какой стороны схватится за меч. Форменных доспехов и оружия не предусмотрено. Ополченцы могут быть как пешими, так и конными. Это зависит от того, есть у конкретно взятого ополченца верховое животное и готов ли он рисковать им.
      В ополчение может вступить каждый, кому судьба родного города не безразлична, так что особых различий между мужчинами и женщинами кианцы не делают, хотя первые конечно предпочтительнее, просто потому как физически сильнее. Исключение составляют лишь валькирии. Деву битв в ополчение всегда  готовы принять с распростертыми объятьями.
      Не брезгуют в Киане так же принимать помощь не только от лесных жителей, что никогда обычно не рискуют подвергать свои родные леса опасности, но и от Дома Воров, который не хочет терять власть и территории, а потому исправно поставляет в ополчение своих убийц и магов. Ходят слухи, что Дом Воров помимо прочего обладает источниками чумы и других страшных болезней, и в случае прямой угрозы Киану несомненно пустит их в ход. Может быть по этому земли Киана все еще не захвачены другими государствами.
      По окончании военных действий армия распускается: все ополченцы возвращаются к своей привычной жизни.


Вы здесь » Последний Шанс » Архив матчасти » Армии и военное дело