Последний Шанс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Последний Шанс » Архив Дагора » [15.12.1439г.] Почти неофициальное чаепитие


[15.12.1439г.] Почти неофициальное чаепитие

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Время: 15 декабря 1439 года;
Место: Дагор, Королевский дворец, Малая золотая гостиная;
Участники: Маргарита Дагорская, Жермини де Лефевр;
Краткое описание сюжета: Почти неофициальное чаепитие.

- Ваше Величество, вы прекрасно выглядите!..
- Ваше Величество, вы сегодня как никогда очаровательны!
- Ваше Величество!..
Аккуратно уложенная (волосок к волоску) головка в сверкающих жемчужинами заколках качает в ответ шелковыми цветами. Ах, что вы! Маргарита улыбается рассеяно, но все равно сияет тем спокойствием, тем уравновешенным покоем полной святости, полной уверенности в своей правоте.
Чай по обыкновению был накрыт в малой золотой гостиной. Ее Величество предпочитала для отдыха именно эту комнату. Фрейлины порой шептались, что все это от того, что в золоченом блеске Ледяная королева смотрелась не такой холодной. На деле же Марго любила любоваться теплыми отблесками в глади чайной чашечки тонкого фарфора, бликами на своей коже и мягким светом, блуждающим в ее волосах.
Впрочем, сейчас ее вело не праздное желание отвлечься, сейчас ей предстоял серьезный, важный разговор под видом пустой светской болтовни. В конце концов, с соратниками бывших врагов иначе и не разговаривают, с ними всегда нужно быть настороже.
Ох, Даниэла, ну что ты наделала? Мне же приходится расплачиваться за каждый твой шаг!
Расслабленный вздох. Холеные пальцы по привычке скользят по юбкам, разглаживают и раскладывают складки, создавая художественное полотно из простой, казалось бы, позы. Прекрасное полотно: Ее Величество, Маргарита Дагорская за утренним чаем. Живописцы бы передрались за право авторства!
- Пригласите герцогиню Лефевр, - Королева едва удостаивает фрейлину взглядом. – Я бы хотела поговорить с ней, - Ласковая, но ни к кому не относящаяся улыбка расцветает лилией на губах, а пальцы замирают на тонких фарфоровых стенках чашки.
Пауза. Никакого движения.
Ожидание.
Не судите, да не судимы…

Отредактировано Маргарита Дагорская (2013-11-10 22:10:28)

2

.

Отредактировано Germaine d'Lefevre (2014-03-25 00:23:24)

3

- Проходите, герцогиня, присаживайтесь, - Пальцы смыкаются на ручке чайника, качнувшись, носик проливается ароматным отваром в чашку. – Чаю? – Пододвинуть чашку мягко, беспечно, будто это обычное дело: Королевы, разливающие чай. Скользнувшая змейкой по губам улыбка. Взгляд серьезный и лишь самую малость насмешливый, не зло, скорее беспечно.
Тонкая шпилька, золоченая, как и все в этой комнате. Божественная роскошь, божественная безделушка на запястье. И лукавый блеск в синих глазах. Веселый кураж будоражит кровь едва ли не с самого утра. А уж приснопамятный разговор в тронном зале!..
Чужие женихи, чужие невесты. О чем же таком можно поговорить со вдовой? Розовый, влажный язычок пробегается по губам, слизывая призрак поцелуя чужого мужчины, доступного и ненужного в равной степени. Склоненная над чашками голова скрывает этот непроизвольный жест, и, поднимая голову, Маргарита уже улыбается спокойно, с осознанием маленького секрета, которому даже золоченая шпилька госпожи камерария не грозит.
- Вы тоже чудесно выглядите, Жермени, - На коленки скромно ложатся холеные руки, королева безмятежно смотрит на собеседницу. Будто и не было этого укола, незначительной усмешки, всем и вся понятной шутки, которая… Да, которая уже начала надоедать Ее Величеству. Но что поделать, терпение Святой – безгранично. Кажется. – Прекрасное платье. Изумрудный смотрится не менее божественно, чем золотой. Благородство оттенка сочной зелени так естественно. Вам так к лицу этот цвет, - Самый обычный день, самая обычная болтовня, для которой Марго вполне могла выбрать одну из своих фрейлин.
О чем же, казалось бы, говорить этим двум женщинам? Таким разным, разделенным пропастью, даже статусом. Герцогиня де Лефевр – почтенная вдова, королевский камерарий, нестарая еще женщина, бывшая подругой ныне покойной королевы Даниэль. Что у них может быть общего? Возраст? Дружба с Даниэль? Статус? По здравому размышлению Ее Величество Маргариту Дагорскую тоже можно было счесть вдовой. При живом, но совершенно безумном муже, это было даже естественно.
- Мне бы хотелось спросить Вашего мнения, Жермени. Вы, я уверена, здравомыслящая леди. И понимаете в празднествах побольше, чем я. А у нас есть повод для праздника, - Королева улыбнулась мягко, светло, будто и не было еще одной тайны, которая скоро перестанет быть таковой.

4

.

Отредактировано Germaine d'Lefevre (2014-03-25 00:23:33)

5

- Ох, что вы, дорогая! – Маргарита рассмеялась негромко, но звонко и весело, будто кто-то щедро сыпанул мелкого серебра на поднос, и бусины закружились, подпрыгивая на полированном металле. – Я ни в коей мере не хотела навязывать вам гардероб. Просто мне нравится этот цвет, - В уголках глаз все-таки собираются мелкие, первые морщины. Цвет лица все так же свеж, руки и правда выглядят так, будто тяжелее чашки ничего и не держали в своей жизни. И королеву нельзя назвать старой.
Хотя молодость – вещь такая относительная, такая недолговечная. Тихий вздох. Конечно. Госпожа камерарий знает. И о предстоящем празднике, посвященном дню рождения Его Величества, несомненно, знает больше, чем кто-либо еще. Да и то, что план всех мероприятий уже давно составлен, проверен, выверен повторно, расписан по минутам и затвержен лучше стишка самой герцогиней и ее помощниками, - очевидно. Иначе герцогиня не занимала бы свой пост так долго при двух королевах и одном короле. В такой-то сложной внутренней обстановке.
- И чем же вы нас порадуете? – Улыбка снова касается губ королевы, когда к ним поднимается чайная чашка. Вопрос вроде бы праздный. Да и для отчета обстановка неподходящая. К чему бы требовать отчетности за чайным столиком?
Нет, у королевы и правда есть серьезный разговор. Хуже того, она и правда послушала бы чей-нибудь совет. Хотя бы формально, для успокоения разыгравшегося воображения, для того, чтобы изжить шаловливые и от того глупые мысли.
Она все решила. Ей нужно поговорить о формальностях.
- Впрочем, - Будто невзначай, вклиниваясь в поток рассуждений, отставляя решительно чашку. Маргарита смотрит прямо и спокойно, так что и не разгадать, что стоит за этим взглядом. – Я хотела поговорить о другом.
В комнате повисает пауза, неловкая от того, что королева вдруг задумывается над словами, подбирая подходящие случаю формулировки.
- Сегодня нашей аудиенции просил сам Маршал Ветров. Конечно, я не могла отказать правителю Академии. Более того, - Глаза Маргариты блеснули тайным, непонятным огнем. – Он просил руки нашей милой Вивьен. И я, и Его Величество дали свое согласие. И теперь нам предстоит помолвка.

6

.

Отредактировано Germaine d'Lefevre (2014-03-25 00:23:44)


Вы здесь » Последний Шанс » Архив Дагора » [15.12.1439г.] Почти неофициальное чаепитие