Последний Шанс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Последний Шанс » Архив Дагора » [15.12.1439] Двое в поле воин.


[15.12.1439] Двое в поле воин.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Время: 5 декабря 1439 года;
Место: Дагор, аптекарская лавка;
Участники: Освальд де Хаас, Августус Ланье;
Краткое описание сюжета: к чему инквизиция, Орден Креста и Розы в состоянии погубить себя сам.

О, мэтр, поспешите, нам нужно обсудить план, целый заговор, а времени не так много. Я нетерпеливо барабанил пальцами по деревянной стойке, нагроможденной всевозможными склянками и химическими агрегатами. Встреча должна была состояться в аптекарской лавке. Она принадлежала моему другу, и как настоящий товарищ, он согласился погулять некоторое время под предлогом, что мне нужно повидаться с дамой. Сообщать, что мой гость носит штаны и встреча с ним вряд ли будет полюбовной, я не решился. Отныне за королевским медиком неусыпно следили. О том, что Августус Ланье ищет встречи, я узнал через доверенное лицо в ордене. Мне оставалось лишь назначить время и место, и я надеялся, что мэтр получил мою весточку: в ней значился адрес и упоминание о том, что новая партия кианских растений получена. Расчет был прост. Что плохого может быть в том, что лейб-медик стремится пополнить запасы лекарственных трав? Об истинной причине встречи я догадывался, но смутно, потому мое утро было занято тем, что я строил всевозможные предположения. И надо сказать, сердце во мне колотилось от хищного веселья. Неужели момент настал? Мое тщеславие твердило – «да». Но время решило меня помучить и тянулось так вязко, будто та слизь в банке, что стояла передо мной. В ней плавали глаза какого-то существа. Я без любопытства повертел сосуд в руках и про себя отметил, что не хотел бы, чтобы однажды меня лечили вот этим… Во рту пересохло. Не столько от нервов, сколько от затхлого воздуха в помещении. Каменное здание, в котором находилась лавка, было очень старым и сильно отличалось от остального массива. Кажется, лавка сохранилась ещё со времен Первой эпохи и сейчас всем своим видом демонстрировала, что так долго все-таки живут. Толстые стены, пахнущие мокрой известкой, потертый паркет и дверь, вечно отвлекающая своим скрипом при малейшем касании. Стоит отметить ещё и то, что мой друг не был чистюлей, потому аптеку оккупировали многотысячные колонии пыли, взяв в рабство всякий предмет. Дотрагиваться до чего либо было чревато – вот и сейчас на банке осталась моя пятерня. Изучить остальной ассортимент я попросту не успел, за слюдяными окнами мелькнула тень. Я услышал осторожные шаги и скрип той самой двери. На всякий случай я решил применить дар… Растворился в пространстве и стал ждать. Мэтр, Вы ли это?

Отредактировано Oswald de Haas (2014-01-24 13:18:23)

2

ООС: пудра, белила, шелк, манжееетки, вы ли это?! ^^

Встреча в в аптечной лавке - неплохо. По крайней мере голова у этого человека работала в соответствии с репутацией. Наверное, учитывая серьезность предстоящего предприятия, это наблюдение можно было назвать приятным, но мэтра оно не радовало. Он не знал молодого человека лично и не мог ему доверять. Мэтр вообще не любил общаться с "соратниками" по Ордену. Ровно как не любил он некомпетентность, дагорскую грязь, королевский дворец, придворных, большинство членов королевской семьи и... проще было составить список того, что мэтр любил, но вывод от этого бы не изменился - если достижение поставленных целей требовало переступить через неприязнь, он через нее переступал.
И вот сегодня около четырех часов дня лейбмедик накинул на плечи плотный шерстяной плащ с капюшоном и выскользнул из дворца воспользовавшись служебной дверцей кухни для прислуги. Выйдя в город он тут же свернул в безлюдный переулок и, сотворив "покров мрака", скрылся в тенях. "Вынырнул" мэтр только за два дома до места так же незаметно, как и исчез, и тут же смешался с толпой. Приходилось быть осторожным - за последнее время внимание инквизиции к его персоне стало слишком навязчивым... Перед вывеской искомой лавки он на несколько мгновений остановился, медленно обвел взглядом улицу, посмотрел на крыши соседних зданий и, не обнаружив ничего подозрительного, шагнул к двери. Ручка легко поддалась, дверь скрипнула, приветственно звякнули бубенчики и темный эльф вошел в аптеку.
Внутри было тихо, прилавок пустовал, а воздухе витали запахи трав и пыли. Судя по всему, популярностью лавка не пользовалась, хотя, насколько было известно мэтру, большинство серьезных поставщиков в Дагоре жили не за счет постоянного ассортимента, а частными, зачастую анонимными, заказами.
Остановившись в дверях, темный эльф откинул назад капюшон и огляделся. Бледное, как у фарфоровой куклы лицо повернулось сначала в одну сторону, потом в другую, голова чуть наклонилась - мэтр прислушался. Несколько мгновений он стоял неподвижно, затем поднял затянутую в черный шелк руку. В полутьме мелькнуло белоснежное пятно первосортного кехуанского кружева. Если бы приглашение оказалось ловушкой, он был готов накрыть весь дом "мороком" и мгновенно ретироваться.
- Я пришел не вовремя? - бросил он в пустоту. - Лавка закрыта?..

Отредактировано Augustus Lanier (2013-11-12 10:13:16)

3

Нет ничего приятнее, чем подсматривать за подсматривающим! Заниматься этим можно часами, но дразнить мэтра было не в моих планах, по крайней мере, пока:
- Теперь да. Закрыта. - я шагнул из темноты, на ходу обретая плоть и кровь. Послышался поворот ключа, дверь заперлась. Сделано это было не из стремления напугать гостя, лишить его пути к отступлению, отнюдь, лишь простая предосторожность. Но так как слова и мое внезапное появление могли показаться угрожающими, и дабы избежать морока, порчи и прочих ненужных неприятностей, я поспешил поклониться, заведя левую руку за спину наружной стороной ладони:
- Освальд де Хаас, к Вашим услугам. - в том, что это был лейб-медик, сомневаться не приходилось, если он и не знал меня в лицо, то я не раз имел удовольствие наблюдать его при дворе. И не сказать, что я не мечтал познакомиться... В Ордене об этой личности не говорил только ленивый. Ещё пару шагов на встречу, и я попадаю в сноп света. Потревоженная пыль вздымается вокруг нас, будто танцуя, и я даю себя рассмотреть, но недолго. Я должен был сделать ещё кое-что - положить ключ на стойку. Резной, старинный, зацвелый, совсем как то помещение, что он отпирает, теперь ключ лежал ровно между нами:
- Итак, мэтр, Вас, правда, интересуют кианские травы? - не улыбка даже, так, ухмылка - кривая линия, расчертившая лицо. Стремясь покончить с формальностями, я сразу перехожу к делу. Времени на то, чтобы обменяться светскими любезностями, пощупать из какого теста сделан собеседник, у нас нет. Раз Августус решился прийти сюда - значит, ему придется доверять мне вслепую. Но пару минут прийти в себя я все-таки ему дал - какой из меня баронет, если я забываю о банальных манерах. Повернувшись спиной, демонстрируя свою уязвимость (или глупость?), я ухватился за спинку высокого табурета. Не мягкое кресло, но сойдет:
- Присаживайтесь, месье, мне думается, Вы проделали трудный путь... - сам я устроился у стены, примостившись на огромном обитым кожей сундуке. Предварительно, я смахнул с него пыль. Но, честно говоря, лучше б я этого не делал... Теперь все фигуры были расставлены, и я полностью отдался созерцанию собеседника, его костюма, бледного лица и особенно глаз, мерцающих в темноте. Интересно, успела ли его выцепить Инквизиция, и как я поступлю, если нас внезапно накроют? То, что нам обоим удастся выйти сухими из воды, я не сомневался - мы оба обладали способностью оставаться незамеченными. Но станем ли мы в тот момент помогать друг другу... Это ещё предстояло выяснить.

Отредактировано Oswald de Haas (2013-11-12 01:04:40)

4

При внезапном появлении баронета де Хааса, ни одна мышца не дрогнула на лице мэтра, но сам он предусмотрительно отступил на шаг назад. Ни в позе, ни во взгляде его почти ничего не изменилось, однако опытному наблюдателю было понятно, что на какое-то мгновение темный эльф превратился в сжатую пружину. Однако агрессии в действиях шпиона не было и уже в следующий момент мэтр выпрямился, расправил плечи и спокойно проследил за тем, как Освальд закрыл дверь и положил ключ на прилавок. На приветствие он лишь молчаливо кивнул, а вот в ответ на улыбку шпиона в уголках глаз мэтра возникло несколько тонких недовольных морщин. Впрочем... не более того.
Подойдя к табурету, лейбмедик достал белоснежный батистовый платок и аккуратно протер им на самом деле не такую уж и грязную поверхность. Испорченный платок он собирался бросить на пол, затем подумал, аккуратно сложил и убрал его под плащ. Оставлять здесь такие явные следы он не собирался. Все это он проделал нарочито медленно и в абсолютном молчании. Каждое его движение, ленивое но при этом точно рассчитанное, напоминало движение холеного черного кота, кота с глазами змеи, даже сейчас продолжавшими неотрывно следить за тем, что делал Освальд.
Наконец мэтр сел, облизнул губы кончиком языка и только тогда тихо произнес:
- Не травы, господин де Хаас, меня интересуют птицы. Я бы сказал одна единственная дагорская лебедка.
Он достал из-за пазухи нечто, едва заметно блеснувшее в царящем вокруг полумраке, и бросил Освальду. Это оказался небольшой посеребренный медальон с гербом рода Конкари.
- Прекрасный род, с традициями. Что не поколение - одни мясники, убийцы и отравители. Возможно, они вызывали бы у меня даже что-то наподобие симпатии, но их отпрыск, являющаяся к тому же еще и помощницей старой ящерицы, решила перейти мне дорогу. Я хочу чтобы эта птичка исчезла. Вы можете мне в этом помочь?

5

Я привык к тому, что заказчики, не важно каких мастей, все до единого, стараются, порой даже неосознанно, набить себе цену, и сейчас не без любопытства наблюдал за мэтром. Вот он недовольно щурится, вот старательно оттирает место для сидения, вот тянет время, чтобы придать ситуации значимости, чтобы испытать мое терпение, чтобы собраться с мыслями… Да Мблок его знает, для чего! Ожидая не столько действий, сколько слов, я навострил уши. Гадать оставалось недолго. Лейб-медик выложил все, как на духу: есть потенциальная жертва, есть исполнитель и должен быть результат. Мотивы? Ими я обычно не интересовался. Обычно, нет… Но сегодняшний случай был как раз не-обычный.
Изящный медальон уютно лег в ладонь, и я внимательно присмотрелся к гербу. Конкари… О, да, род, действительно, прекрасный - это будто про них поют песни «скольких я зарезал, скольких перерезал». Особых симпатий к этой даме я не испытывал, да и всерьез не верил, что она когда-нибудь сможет по-настоящему заменить Готфильда. Однако, на данный момент она была если не моим покровителем, то прямым работодателем:
- Вы хотите, чтобы я пилил сук, на котором сижу? - манеры не позволили задать вопрос напрямую: вы держите меня за дурачка? Но губы всё же скривились в едкой усмешке. Однако, эгоизм великодушно отступил в сторону, давая мозгу подумать над более глобальным исходом. С детства наученный играть в шахматы, я прекрасно понимал, что бывает, когда с доски сметают Ферзя… Но даже если опустить это маааааааленькое недоразумение и предположить, что мы могли бы сойтись с мэтром на почве общей неприязни, устранить упомянутую леди было бы несколько проблематично: Лотьена не теряла времени даром и успела обзавестись неплохим тылом. С чего я это взял? Ушки, уши, ушища... До сих пор они позволяли мне исправно выполнять работу:
- И как прикажете поступить с ее новым мужем?

Отредактировано Oswald de Haas (2014-01-25 00:24:03)

6

Собственная значимость всегда была очень важна для мэтра. Даже потом, оказавшись в тюрьме инквизиции он не оставил эту маленькую слабость, что уж говорить о временах, когда состоялся этот недолгий разговор в лавке травника. Но кроме личного тщеславия мэтра была еще одна вещь, которую Освальд, судя по всему не брал в расчет, или, в осторожности своей, делал вид, что не берет.
- Вы рассуждаете, словно приказчик купца с рыночной площади, - фыркнул Ланье. - Вашим патроном является не сама девчонка, а организация, которую она представляет. Единственная причина, по которой она заняла в этой организации столь высокое положение - желание старика. Но старика нет, а когда не станет девчонки, ее место займет кто-то гораздо более достойный, кто-то достаточно близкий ко двору. И поверьте мне, это будет не герцог и не маркиз.
Мэтр ненадолго замолчал, внимательно изучая своего собеседника. Нет, тот был не глуп, скорее очень осторожен, что в данной ситуации было скорее плюсом, чем минусом. Осторожность - признак профессионализма. Необходимо было только убедить его в том, что предложенный план не является авантюрой.
- Официальной церемонии не было, - покачал головой мэтр в ответ на слова о замужестве Конкари, - к тому же я не уверен, что все произошло исключительно добровольно. Думается мне, это просто попытка мягкого захвата власти. Именно по-этому устранить девчонку вдвойне необходимо. Сделайте все быстро и тихо, не оставляя следов. Об остальном я позабочусь. Вампира, естественно, трогать не нужно.


Вы здесь » Последний Шанс » Архив Дагора » [15.12.1439] Двое в поле воин.