Последний Шанс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Последний Шанс » Архив Дагора » [20.10.1425] Настоящие вещи всегда так не кстати


[20.10.1425] Настоящие вещи всегда так не кстати

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Участники: Антонио Моретти, Дорн Нуартье.
Место действия: Дагор, дом господина Моретти на Опаловой площади.
Время действия: скучный и серый октябрьский полдень.

2

Это был самый обычный день в веренице прочих.
Антонио с утра сидел в кабинете и копался в купчих, закладных, счетах, расписках, перечнях товаров и тому подобных бумагах. Дела Ложи занимали все больше времени, так что он и не надеялся не только на мимолетное развлечение, но и даже на возможность выкроить пару часов для решения своих собственных проблем. Благо, по большей части они были бытовыми и с этим прекрасно справлялся скромный штат его слуг, который вот уже почти три года как состоял из всего из двух персон. Немудреные подсчеты наглядно показали Антонио, что он хоть и может позволить себе несколько больше, совершенно в этом "больше" не нуждается.
От очередного письма его отвлек настойчивый стук в дверь.
- Я ведь просил не беспокоить меня! - судя по голосу Антонио был не в духе, но его слуги давно привыкли к этому. К тому же хозяин никогда не позволял себе самодурства, а платил в срок и не скупился, так что его дурное настроение по осени расценивалось ими как небольшая слабость. - Неужели это не может подождать до вечера?
На самом деле ему жуть как хотелось спустится вниз, перекинуться парой шуточек с Матильдой (кухарка, которую ему удалось сманить не только божественно готовила, но еще и была весьма недурна собой), выкурить с Боргом по трубочке... а потом, ночью, когда никто не увидит, сжечь к мблоковой матери все эти бумаги. Но он так же хорошо понимал, что теперь он не имеет права так поступать. Место главы Медной Ложи накладывало определенную ответственность.
- Там господин Нуартье. Говорит, ему нужен оценщик. Говорит, что ни к кому другому не пойдет, потому что они все скоты и воры! - раздалось из-за двери. - И у него с собой полно барахла. Того самого.
Борг знал, на что давить. Наверняка Дорн уговорил его парой караванных и теперь он был обязан уломать хозяина спуститься. А "куча барахла" означала для Антонио "вам наверняка что-то сможет приглянуться".
Соблазн спуститься был велик и Антонио поддался ему, убеждая себя, что вернется и закончит дела чуть позже. Вряд ли дело Нуартье займет больше часа.
- Пусть ждет в гостиной. И передай Матильде чтоб подала вина, - велел он, поднимаясь из-за стола и с хрустом поводя плечами. 
В конце концов быть оценщиком - это тоже его работа. А жертвовать одним ради другого как-то не по дагорски.
- Неужели у тебя стало так туго с деньгами, друг мой, что ты решил приторговывать старым хламом? - поинтересовался Антонио, усаживаясь в кресло. - Увы, боюсь я не смогу оценить его дороже, чем сделал бы это кто-нибудь еще. Правила, знаешь ли.

3

В старом фамильном особняке Нуартье его законный хозяин бывал крайне редко. На столько редко, что впору было забыть о том, что этот самый хозяин и в правду существует. А регулярное жалование и средства, поступающие на ремонт и содержание особняка  появляются чудесным образом сами по себе. Небольшой штат прислуги, обитавший здесь еще во времена бурной юности Дорна, ныне сократился и вовсе до необходимого минимума, способного самостоятельно поддерживать в достойном состоянии довольно большое имение. Мать  не бывала здесь вовсе, покинув дом вскоре после смерти отца, Дорн наведывался всего раз. И вот теперь, всего пару дней назад прибыл снова. Зачем? Разве нужны причины для посещения собственного дома? Да, вне всяких сомнений они необходимы. По крайней мере некоторым василискам. И была эта причина самой нетривиальной из всех возможных – детское любопытство.
Дорну всегда хотелось сунуть нос  в ларец, с тем, что его бабка с гордостью и придыханием именовала «реликвиями».   По ее словам, они были подтверждением древности и знатности их рода. По мнению Дорна, ушлая бабка купила старый хлам у проезжего старьевщика дабы блеснуть перед соседями. Однако, доподлинной информации у него не было, а пустые домыслы – штука недостойная и парой даже вредная. По этому, в очередной раз, вспомнив об отчем доме, когда конюшням при нем срочно потребовался ремонт, Дорн решил непременно отыскать бабкин тайник. Хотя бы один из них. Задуманное Нуартье осуществлял всегда. И теперь расположился в гостиной того, кто слыл специалистом в подобных щекотливых вопросах и, что немаловажно, умел держать язык за зубами. Впрочем, едва ли информация о том, что нетитулованный дворянин Нуартье, является внуком пронырливой и хитрой бабки, умеющей пустить пыль в глаза, сулила главе Медной ложи какую-либо выгоду. Помимо распития той бутылки вина, что прихватил с собой Дорн, направляясь к давнему приятелю .
- Для главного торгоша Дагора ты поразительно наивен и недогадлив, друг мой. – Нуартье усмехнулся, - Впрочем, узнаю подход. – ларец с фамильными ценностями, стоял на невысоком столике, соседствуя с вином и бокалами. Там было несколько побрякушек и документы, прочесть которые сейчас уже не представлялось возможным за давностью лет. Если только не прибегнуть к магическим манипуляциям.  Большую часть добра василиск оставил в особняке. А удивительно хорошо сохранившийся перстень со странным гербом, который на удивление пришелся Дорну впору, он и вовсе оставил в тайнике. – Я всего лишь пришел посплетничать о фамильных тайнах и разоблачить авантюру моей досточтимой бабки. – василиск небрежным жестом откинул крышку ларца. – Она утверждала,  что эта рухлядь  представляет собой невообразимую ценность и является свидетельством древности и знатности нашего рода. – Дорн бросил полный пренебрежительного скепсиса взгляд на на лежащую сверху брошь.

Отредактировано Дорн Нуартье (2014-02-09 18:42:10)


Вы здесь » Последний Шанс » Архив Дагора » [20.10.1425] Настоящие вещи всегда так не кстати