Последний Шанс

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Последний Шанс » Танцы стали, песни огня » Свадьба в Горестае


Свадьба в Горестае

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Часть первая,
которая происходит в сомнительном заведении под Римерой,
в которой родственники, притолоки и злая судьба оказываются сильнее героев,
Дарегост пьет, а Тильф ввязывается в сомнительную авантюру.

Снаружи было ветрено и дождливо, как будто сырая  сварливая кианская зима, еще не наступив, заслала наперед одного из гонцов, напомнить о своем приближении. Промозглый холод в тот день кое-кого даже загнал под покосившуюся крышу «Соломенного волка», таверны, выстроенной на Поперечном Тракте во времена батьки Гороха и матушки Бузины. Судя по посеревшим доскам и поистрепавшемуся четвероногому чучелу из прошлогодней соломы, мокнущему под выступом крыши у крыльца, благополучные для заведения времена также остались где-то там.
Дверь, открываясь, прочерчивала широкую дугу в грязи; под самым порогом стыла мутная лужа. В недрах «Соломенного волка» было ничуть не лучше, чем снаружи – смутные запахи немытых тел, невыветрившегося вчерашнего перегара, который в здешних краях нежно называли «лепесток», застарелый и неотвязный смрад сгоревшего свиного жира и темень такая, что хоть глаз выколи; свет давали только намертво прикрученные к стенам светильники на вонючем земляном масле, а зал был ой какой большой – не меньше амбиций строителей Тракта, отчего-то убежденных, что их детище изменит Киан раз и навсегда.
Хозяин экономил на свечах, экономил на дровах – очаг едва тлел и внутри казалось теплее, чем снаружи только из-за отсутствия ветра; застывшая на входе черноволосая дама с пронзительным взглядом, прищурившись, окинула заведение взглядом и, придержав дверь для прижавшейся к ее ноге крупной собаки, шагнула внутрь.
И зря. Сразу за высоким порогом нависала балка, на которой сушил одеяла хозяин, грелись кошки, а во все остальное время собиралась копоть и пыль, надежный сосновый брус, помнивший чуть ли не Вторую Эпоху, и именно в этот реликт вписалась лбом чрезмерно рослая для здешних краев Иви Райан.
- Эй, сударыня, туда или сюда... Собачка ваша-то? – Трактирщик Анджей, скрюченный многолетним подхалимством и больными суставами мужчина с отечным лицом пьяницы и пронырливыми хитрыми глазами, заботливо придержал дверь, что норовила хлопнуть воительницу по спине и с отеческой заботой рассмотрел с ног до головы. В руке у трактирщика болталась, уныло свесив голову, тощая грязно-белая утка, и даже после смерти клюв ее сохранял какое-то злобно-мстительное выражение, как будто питомица успела обгадить хозяину фартук, и без того, впрочем, лоснящийся от грязи.

Отредактировано Storyteller (2015-05-14 16:44:53)

2

Иви потёрла ушибленный лоб и в свою очередь пробежалась взглядом по трактирщику, заприметив и одутловатость лица, и бегающие глазки, и сгорбленную спину, и труп почивший утки, выглядевший так, словно та оказывала перед кончиной своей ожесточённое сопротивление. Но долго заострять внимание на трактирщике не стала - не вызвала подобная личность в данных краях никакого интереса, ибо редкостью не была. Собака, видимо, почуяв каким-то своим собачьим шестым чувством, что разговор ведётся о ней, недобро заворчала.
- Серая, тише, - успокоила её Иви, и та тут же притихла. - Моя ли? Она больше друг, чем питомец, - усмехнулась девушка и, пройдя в таверну, расслабленно хлопнулась за деревянный стол.

Отредактировано Иви Райан (2015-05-15 20:39:49)

3

Внутри таверны народу было не густо и оттого на фоне в полдень греющихся самогоном местных жителей, пары обедающих лесорубов с длинными топорами, приставленными к лавке, темноволосый вполне прилично одетый молодой мужчина выглядел чужеродно и приметно. Он успел надраться до зеленых соплей и почти не реагировал на происходящее, пока гостья усаживалась, пока трактирщик тащил ей свои сомнительные угощения, украдкой рассматривая доспехи и прикидывая, сколько с нее можно запросить за обед. Но он зашевелился, когда воительница заговорила со своей собакой, что растянулась под столом и изредка высовывала узкую морду, выпрашивая кости и объедки. У выпивохи был странный взгляд, загоревшийся при звуке женского голоса, как будто вот прямо вчера он вернулся из многонедельного плавания, в котором женщины имелись только на засаленных срамных картинках.
- Как тебе мясо, Серая? - спросила Иви свою подругу, которую подкормила, а сама отхлебнула сомнительного качества, но всё-таки эля. Для Иви всё, что пахло пивом и пьянило, было весьма годным, она привыкла пить ту ещё сивуху.
- Л-леди... – Наш скромный герой проплыл между столами и приземлился рядом с Иви, доверительно посмотрел ей в глаза, обдав облаком алкогольных паров, - А в-вы знаете, меня Дарегостом зовут. Выходите за меня замуж.
Но долго болтать с собакой ей не удалось. Девушка резко вскинула голову, напряглась, но быстро расслабилась,  поняв, что человек, направляющийся к ней, в стельку пьян и пытается завести знакомство, а не напасть на неё.
- Вот так сходу и замуж? - мрачно спросила девушка, даже и не подумав шарахнуться от пьяного приставалы. - Тш-ш, Серая, - осадила она мягко собаку, тут же переменив тон. - Не кусай пьяного кавалера, ему всё равно ничего не обломится.
А потом она увидела вошедшего. Надо сказать, в Киане чего только не насмотришься, но подобное существо она встречала впервые. Глаза светятся, кожа серая, как у покойника (да он вообще на живого не особо был похож!), за спиной крылья. И яркая улыбка на мертвенно-сером, даже зеленоватом лице..
- Мужик, пошутили и хватит. Свали с моей скамьи, - сказала она недовольно казанове, поскольку сейчас ей очень хотелось порассматривать вошедшее существо, а пьяница под боком был ей ни к чему в таком увлекательном деле.
- Диэвушка, я не шучу, - Дарек сделал попытку перегнуться через стол и обдал воительницу еще более густым облаком винных паров, - Вы бы спр-сили, почему такой человек как я, ищет себе нэвест...
На этом слове он содрогнулся и, согнувшись пополам, успел наклониться за стол прежде, чем его вырвало.
- Пр-сти. - Он вытер рот рукавом и рассмотрел Иви слегка прояснившимся взглядом, - И все же выходи за м-ня. Не уйду никуда, пока не согр.. с-гласишься, красавица. Если нет, идти мне б-дет с-вершенно некуда... на колени встану, х-чешь?
Качнувшись вместе с лавкой, он и впрямь полез вставать на колени, причем прямо под столом, потеснив взвизгнувшую собаку, которой бесцеремонно оттоптали лапы.
Иви, от подобного ошалела и забесилась. Пока - тихо.
- Слушай, придурок. - голос девушки стал звучать угрожающе. Да ещё и собака под столом, уловив опасные нотки в тоне Иви, недобро заворчала синхронно со словесными выпадами её хозяйки. - Ты. Валишь. Отсюда. Сейчас. Сам. Или отведаешь моего кулака и улетишь в дальний угол таверны. Понял?

И, пока Дарек пытался устроить свои сердечные дела, дверь снова открылась, впустив немного тусклого дневного света, волну свежего воздуха и некое существо.
Оно было радостно, весело и очень, очень тощее, словно не жрало пару недель. Крылья за спиной зияли дырами, рожа прям-таки сияла – и в переносном смысле, широкой лыбой во все тридцать два, и в прямом – глаза представляли собой голубоватые огоньки. Одето оно было в легкий кожаный доспех, какие носят не очень успешные (ибо доспехи были довольно дешевыми, даже без кольчужной рубашки) и босое. Видимо, потому что на звериные лапы найти сапоги было той еще проблемой.
- Здрасте! – и очень странно звучал бодрый голос. Словно подскрипывал, но уловить этот скрип не получалось, только в ушах слегка свербело.
Бодро пройдясь до первого попавшегося столика, существо хлопнулось на стул и замахало трактирщику когтистой лапой. Трактирщик неодобрительно посмотрел на новоприбывшее и с тревогой поглядел на безрадостное лицо «невесты» с мечом, явно не пришедшей в восторг от предложения руки и сердца от незнакомца.
Вот уж за что Тильф просто обожал таверны, так это за зрелища (ибо в силу нынешнего своего состояния хлебом он не интересовался). Вот и теперь – стоило зайти, как сразу же на него обратила внимание очень смуглая дамочка, на которую, в свою очередь, обращал излишнее внимание некий очень не трезвый субъект. Драные уши полудемона чуть дернулись, улавливая разговор.
Прикусив губу, мертвец поднялся со своего места, успел подскочить и подцепить бедного пьяницу под мышки, пока тот действительно не хлопнулся в лужу того, что вышло из его горла пару секунд назад.
- Уйди в бездну! Пусти, к-зел!
Дарек отбивался, как мог, потом, насилу приняв вертикальное положение, некоторое время сидел, поводя отупелым взглядом, а потом заметил незнакомца.
- Ээээ, паря, ну ты и загулялся! – аж восхищённо протянул Тильф, с усилием усаживая парня на лавку, - Нежто влюбился вот так сходу? Ну, я тебя понимаю, дивчина-то красна, знатна, - подмигнув девушке ультрамариновым огоньком, мол, все под контролем, Тильф уселся рядом с живым, придерживая того за шкирку, - но надож помыться, побриться перед предложением, э? А лучше – поухаживать сначала, представится, нэ? Имя избранницы узнать? Эй, милейший! – это уже трактирщику, - А принеси нам эля, будем знакомиться!
- Ух ты, рыженькая... - С теплотой заметил он, и даже потянулся рукой, рискуя потерять равновесие, - А ты за меня пойдешь? Я б-гатый, чесслово... Мне очень надо, п-нимаешь? Оч-нь...
На эль, тем не менее, пропойца посмотрел с отвращением и с отвращением же на лице его уничтожил до самого дна.
Простоватая, пускай и мертвая, морда приобрела совершенно непередаваемое выражение – полудемон очень, очень старался не рассмеяться в голос. «Рыженькая!». Ну надо же! Еще и предложение сделал! О, как! Ему! Мужику! Трупу! Малефику! Вообще блеск!
Улыбаясь стоящей мордашку вселенской усталости и недовольства мужланами девице, Тильф придвинул поближе к пьянчужке свою кружку, коварно рассчитывая выбить подобное подобным.
- Милейший, - парень мертвый цапнул проходящего трактирщика за рукав рубашки, улыбнулся заискивающе, - А можно ведерко попросить, а? Чтобы, значиться, полы не мыть опосля того, как друга моего снова вывернет. А что есть – я уберу. Попозже. Ладно?

Иви уже собиралась за шиворот вздёрнуть мужика с пола, чтобы не созерцать сего омерзительного зрелища, но существо - да-да, то самое, от рассматривания которого её отвлёк пьяный идиот - подхватило её добычу, и усадило на скамью само. Сам, точнее, вблизи было видно, что существо мужского полу. Теперь он сидел рядом, и ничто больше не мешало его рассматривать. Правда, и он тоже отвесил девушке сомнительных комплиментов. Она закатила глаза и прицокнула.
- Ну знаете ли, "красна". Морды бить у меня лучше получается, чем сверкать неземной красой, - мрачно сказала она. Против остального ничего против не имела, развеселилиась даже немного, посмотрела на существо и усмехнулась.
- Иви, - с лёгкой иронией в голосе, но уже вполне дружелюбно сказала девушка и протянула руку. Существу, конечно, а не пьянчуге!
Выпустив дядьку, Тильф с удовольствием протянул руку в ответ Иви, крепко пожал. Девка показалась приятной, хоть и воинственной дюже. Такая скорее промеж рогов засветит с кулака, чем доброе слово скажет. Еще и с собакой, а зверюшки вообще-то, не очень трупы любили. Повезло, что эта не кидалась, видимо, ошалев от пьяницы.
- Тильф. Ты его тоже впервые видишь, ха? – почему-то мертвецу было весело до безобразия. И пьянчужка таким умильным казался, и девица, внезапно дружелюбная (хотя ощущения кулака промеж рогов так и не прошло), и недовольная морда трактирщика, и даже пес ворчащий.
- Расскажи мне, друже, что такое приключилось, что ты на рыженьких да черненьких засматриваешься, а?
- Если и ты, рыженькая, за меня не п-йдешь, я п-гиб. - Скорбно сообщил Дарек и опасно покачнулся, но сохранил равновесие. - Отец зав-щал мне дом, ск-тину всю, жеребцов двух пло... плю... пл-менных, коров одних м-лочных пять голов, луг, пашни три н... надела, и все с усл-вием, что я приведу жену. А нет - так все уйдет дядьке, п-нимаешь, милая? Все. А я н-не хочу.
Всхлипнув, он покачал головой, скользя бессмысленным взглядом по Иви, потом, словно отвергнув какую-то мысль, махнул рукой и что-то пробормотал себе под нос, обернулся к рыжей собеседнице, которая, по-видимому, казалась ему более перспективной:
- Мне же н-чего не дадо, хорошая, птичка, рыбка, зайка... только св-дьба, пнимаешь? Деньгами не обижу, как н-следство получу, сбежишь себе на все четыре стороны, коли я тебе не мил окажусь. Мне бы только наследств...
Тут его скрутило снова, и все мимо предусмотрительно принесенного ведра; по-видимому раньше парень столько не пил, если вообще пил.

- Именно, впервые вижу. - усмехнулась Иви, прихлебывая пиво и наблюдая за представлением, а потом качнула головой с усмешкой, поскольку Тильф пьяницу, принявшую его за девицу, прогонять не стал, наоборот, решил завести беседу. Интересно, с чего бы? Но озвучивать это она не стала, достала трубку, забила и раскурила. Затянулась тёплым ароматным дымом. Обычный самый дешёвый табак, но ей запах казался удивительно приятным.
А дальнейший разговор она слушала уже внимательнее, облокотившись на стол кулаком и подперев голову. Вот чего Тильф с мужиком балакал, тот аферу задумал. Она снова усмехнулась, представив рыжего в платье невесты.
- Мужик, такие предложения делать стоит в более адекватном состоянии. Хочешь, помогу тебе протрезветь? - последнее звучало слегка угрожающе.
- Сп-сибо, не стоит. - Несчастным голосом отозвался Дарек, даже не собираясь вникать, какие такие способы могут быть на вооружении этой грозной украшенной синяком на лбу женщины, к которой сам Мблок подбил подкатить с непристойностями.
Слушал мертвец, слушал, и только диву давался – на что пойдет человек ради коровы дойной (ажно пяти!), земли пахотной, да лошадок племенных. И ведь такая искренняя боль звучала в пьяном гласе парня, надрыв такой! Так даже овечки жертвенные искренне не блеяли, когда кровь им в башне пускали во имя ритуалов. Тильф показушно и очень солидарно хлюпнул носом, кивая пьянице. Что только под сенью Древа не случается, и вот тоже случилось. Как можно отказать-то в помощи?!
- Уговорил, - торжественно объявил полудемон, широко так лыбясь клычищами своими, - Заплатишь мне за наемную работу, а я уж тебе такую невесту организую, что батька твой из могилы проникнется, о как! И село все плакать будет от счастья за тебя! Томко сбегать… Ну, куда это годится, а? От такого молодца да девка сбежала. Еще дядька, чего доброго, замысел просечет. Вот что: сначала свадьбу сыграем, а потом – похороны. Да не боись, не твои! – поспешно сообщил рыжий, - Мои. Будешь безутешным вдовцом… - ржать хотелось все больше и больше, так что мертвец прикрыл лицо руками, хрюкая себе в рукав. Покосился на Иви, и мысль веселая, мысль разгульная, дальше пошла, - Но как-то нечестно работу уводить так нагло, э? Не хочешь невестой – побудь мне сестрицей старшей, мол, честь девичью бережет, никому подойти не дает близко!
Итак, рыжий незнакомец согласился.
Иви аж пивом поперхнулась, от такого поворота. Прокашлялась, вытерла пенные "усы" и посмотрела на Тильфа, как на сумасшедшего.
- Это ж чёртва махинация. Ладно, уговорил, - она иронично приподняла бровь и улыбнулась. Эта реплика, весьма дружелюбная, относилась к Тильфу. Дальнейшее, подозрительно и мрачновато - пьянчуге. - Сколько платишь?

4

Часть вторая,
в которой в Горестай приезжает цирк,
а Дарегост торгуется и делится семейными тайнами.
Цирковая прима теряется в лопухах, благодаря чему
герои шантажом вовлекают циркачей в коварный заговор.

Собственно, в Горестай цирк не ехал. Повозка бродячих комедиантов просто проезжала мимо, и оси приспичило разлететься на части в километре от клятой деревни, и весь километр они, сопя, толкали свой транспорт, чем повергли кобылу и ее приятеля-мерина в полное недоумение. Надежды на скорый ремонт не было, и заводила расшевелил труппу на выступление для местных – хоть какая-то, а деньга.
Оттащив проклятую телегу в сторону от дороги, они распрягли коней и отправились общаться с местными, попутно обещая вечернее представление и лелея надежды на помощь с ремонтом. Местные намекам улыбались, кивали и обещали прийти на представление; бабка Капица подарила им целое лукошко (рваное) яблок (червивых), а жалостливо причитающая тетка Аугуста вынесла сала с хлебом и луком и даже бегала к поломанной телеге (чтобы все осмотреть самолично и посплетничать с соседками), пообещала накормить пирогами и грохнула дверью прямо у циркачей перед носом.


Вы здесь » Последний Шанс » Танцы стали, песни огня » Свадьба в Горестае