Последний Шанс

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Последний Шанс » Королевская охота » Черное и алое. Часть 2. Кром.


Черное и алое. Часть 2. Кром.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

И что ж, бывают времена,
бывает время таким,
что слышно, как бьется сердце земли
и вьется тонкий дым.
...

Вот всадники как солнце,
их кони – из темноты,
из детской обиды копыта и копья,
из тайны их щиты.
(с) Седакова

февраль 1439 г.
Прошло два дня с тех пор, как герцог отправил гонцов в приграничные марки, и вернулся всадник с вестями из Дейнской марки: он не встретил ничего подозрительного в тех землях, но предупредил маркиза, который, кажется, отнесся к угрозе довольно снисходительно. Возвращаясь назад, гонец увидел над Кромом молнии и грохот бурь, и посчитал за лучшее пойти в обход, через земли Эдель-Шантийона, и, кажется, не ошибся. Из посланцев в Кромскую марку не вернулся никто.
Каджа ждал войска Монтескье-старшего, которого оторвал от пиров и охоты, приказав немедленно собираться на войну. Темному эльфу передали, что войска дракона уже захватили Кром, хоть Каджа не был уверен, так ли это на самом деле – но в противном случае вряд ли что могло сподвигнуть ленивого графа на выполнение вассального долга. Да и сейчас он спешил лишь для виду, прискакав в «Когти калонга» с конным отрядом из полусотни рыцарей, и говорил герцогу, изящно преклонив колено, что всегда и во всем готов следовать за ним, но тревога оказалась столь внезапной, и войско не соберешь за пару часов, и не лучше ли укрепить замок и ждать врагов, чем неподготовленными бросаться в бой… О, как он был не похож на своего младшего брата, графа Крайнского, доблестного Айторе! Вот уж кто не искал оправданий к отступлению, но только самый короткий путь к сражению. Вот кто готов был поддерживать герцога даже в более безумных авантюрах, несвойственных рассудительному демону.  И герцог слышал, как бросил, выходя из зала совета, яростный Айторе резкое слово старшему брату, и в который раз пожалел, что незыблемы законы наследования, и нельзя отдать земли Монтескье младшему, который бы стократно отблагодарил за них.
Решено было выступить немедленно с рыцарями и лучниками герцога и графа Крайнского, а войска графа Монтескье оставить для защиты Гира, если возникнет такая необходимость. Пусть присоединятся к нему люди графа Гелленского и виконта Шейлета, и герцог может быть спокоен, если вдруг враг проберется в Гир окольным путем, или придется отступать – впрочем, отступать он не намерен. Он был силен и уверен в себе; надвигающаяся опасность еще не была увидена им воочию, а лишь рисовалась в мыслях бледным наброском по рассказам ошалевших разведчиков. Он видел их страх, но не склонен был ему поддаваться, потому что считал естественным, если существо, едва ускользнувшее из когтей смерти, боится.  Они сбежали, едва завидев краем глаза пробужденных волей некроманта чудовищ, они были покрыты пылью и едва стояли на ногах от усталости.
Герцог собирал под высоким весенним небом свое нарядное войско. Поднялись в воздух знамена Котар-ва-Хассисов: на алых полотнищах реяли над головами черные рогатые нетопыри,   сжимающие в лапках золотые ключи – символ власти над сокровенными знаниями. Рядом развевались на ветру белые и зеленые флаги графа Крайнского, с серебряной подковой на щите. Под знаменами своих полководцев собирались рыцари, и у каждого был собственный герб, красовавшийся на щите и попоне лошади. Здесь были демоны с ветвистыми рогами, кожистыми крыльями и причудливыми шипами, торчащими из-под кольчуг; броня скрывала их чешуйчатые тела. Были люди и темные эльфы, знатнейшие рыцари Гирской земли, они не знали еще, с чем вскоре столкнутся, и были воодушевлены предстоящей битвой: горячая кровь кипела в их жилах, а сердца жаждали боевой славы. Были здесь гномы с тяжелыми молотами на длинных рукоятях, какие не под силу поднять человеку или эльфу. Были гоблины – проворные маленькие человечки с короткими луками, защищенные легкими кольчугами и шапочками-шлемами, похожими на кухонные горшки.
Солнце стояло уже высоко, когда рыцари двинулись из долины Калонга в Кром. Герцог гарцевал перед войском на длинногривом коне изабелловой масти.  Потом, перед самой битвой, он пересядет на лошадь боевой породы, тяжеловесную животину, приученную вставать на дыбы  и бить могучими копытами, маневрировать на поле боя и не бояться грохота и самых странных существ, которые только могут выскочить перед ее мордой. Рядом был верный сенешаль на вороном коне. Следом ехали оруженосцы обоих вельмож, за ними – боевые маги, некроманты и властители стихий, те, которых Каджа привечал в своем замке. Среди них не было ни одного, кто заслуживал бы звание великого мастера, кроме, разве что, семидесятилетнего старца, клонившегося к холке коня – по обеим сторонам от него ехали слуги, готовые подхватить мага, если тот вдруг задремлет и сползет на бок. Он был немощен телом, но владел могучей стихией огня, испепеляющей города и леса, и любил кровавые битвы. За конными отрядами следовали обозы с тяжелой броней и припасами, на длинных поводьях вели боевых лошадей, чтоб не утомлять их под тяжестью всадников во время долгого перехода. Шли пехотинцы, вооруженные арбалетами, луками и дубинками – наемники герцога.
Лезть в горы тяжеловооруженной коннице было бы безумием, поэтому Каджа повел людей в обход, по предгорьям и долинам Гира и Шантийона. Жители окрестных деревень прятались по домам, завидев войско, лишь выглядывали с робостью и любопытством через дверные щелки: на какую-такую битву собираются знатные лорды? Чем грозит это им, простым крестьянам? Когда войско пересекло границу герцогства, переполошились местные владетели, рыцари и виконты, вассалы герцога Эдель-Шантийона – не всех успел предупредить герцог Гирский о своем драконьем походе.
Так он скакал под алыми знаменами во главе своего огромного войска по чужим землям,  и мысли его были не только о том, как защитить эти земли от чужеземцев, пусть это и было основной целью этого похода. «Если я вернусь с победой, – сам себе говорил Каджа, вглядываясь поверх конских ушей на вьющуюся перед ним дорогу, темные от талой воды рощи и зазеленевшие поля. – Нет, вернее… когда я вернусь с победой, разбив врага или, по меньшей мере, отогнав его от нашей страны – все они, включая герцога Эдель-Шантийона, будут знать, кто сильнее всех в Хойле, кто способен быстрее всех собрать войско. Пусть смотрят сейчас на моих людей, беспрепятственно топчущих их поля, пусть смотрят и мотают на ус. Очень вовремя подвернулся мне этот драконий заморыш!»
Солнце клонилось к закату. Войско остановилось перед узкой долиной между холмами, больше похожей на ущелье, по которой текла бурная звенящая Даресса, бывшая здесь не шире ручья. Кони бродили по воде, остужая копыта, опускали длинные морды в пенящийся поток, фыркали и гремели сбруей. Сенешаль выслал вперед разведчиков, чтобы проверить, не поджидают ли их в долине, а если нет – разузнать, где сейчас находится мертвое войско Уаллаха. Рыцари, между тем, надевали шлемы и панцири, садились на боевых коней и готовили к бою секиры.
– Будем ли мы сражаться ночью, мой герцог? – спрашивал Монтескье, подъезжая поближе к сюзерену.
– Быть может, мы встретим Уаллаха еще до захода солнца, если поспешим. А нет – так что ж. Будем сражаться при свете магических огней, благо их не затмишь темной магией, не так ли, лорд Веттин? – обратился он к огненному магу, которые зевал в седле, вытирая слезящийся глаз. Но, услышав обращение герцога, тотчас взбодрился, закивал охотно головой и захихикал дребезжащим старческим смешком.
Каджа стянул металлическую перчатку и грыз в задумчивости черный коготь. Был ли он прав, не откладывая битвы на утро следующего дня? Они успели бы отдохнуть, разведать расположение врага основательней и продумать тактику как следует. С другой стороны, если дракон движется быстрее, чем они предполагают – он просто напросто зажмет их в этой долине и передушит всех до одного, магией ли, мертвыми воинами – все равно. И не у одного Каджи, надо думать, есть разведчики, кто знает, не разослал ли Уаллах кого-нибудь из своих прытких покойничков по лесам. Каджа вглядывался хищными желтыми глазами в долину, где поблескивала узкая ленточка воды, отражавшая рыжие лучи закатного солнца.
Прилетел пернатый фурий-гонец и рассказал, что видел, как пал Кромштадт, а войско жуткого вида, окруженное тьмой, ползет по дороге вперед, к новым городам.
– Может статься, Уаллах вообще не знает о нас. Это будет лучше всего. Он пойдет из Кромштадта на запад, к Эдель-Шантийону. Ему незачем лезть в горы – там мало людей, да и мертвецам несподручно карабкаться по кручам. А мы выскочим на него из ущелья и перережем дорогу. Если же он полезет в горы… что ж, мы отступим, а я устрою землетрясение.
Если только сын Уаллаха не исполнил своей угрозы и не связался ментально с отцом. Тогда летучий ящер не только будет предупрежден о том, что герцог готов к его нападению, но и, вполне возможно, изберет своей мишенью именно Гир. Но в таком случае медлить нельзя было еще в большей степени: если так, драконовы мертвецы скоро будут в расщелине, потому что это самый короткий путь из Крома в Гир, не считая непроходимых Айхорских гор.
И герцог приладил шлем, сделанный специально по мерке, закрывающий лицо, затылок и шею, надел доспехи и, взяв шестопер, махнул войскам: пусть поднимают знамена и следуют за ним в ущелье.  Отряд за отрядом нырял в глубокую тень под холмами, а когда они выходили на равнину с другой стороны, солнце окрашивало кроваво-алым их щиты и доспехи, и блестело на остриях копий и мечей. Всадники поскакали галопом по засеянным озимыми полям, вырывая копытами тоненькие ростки, а когда вылетели на пригорок, где проходила дорога – своими глазами смогли увидеть на горизонте темное шевелящееся пятно, которое росло и приближалось с каждым мгновением.

2

Закатный свет падал на пухлое лицо, но и сквозь оранжевый свет видна была бледность. Видна была кровь на шве вдоль горла, черные полоски грязи под тонкими ногтями на пальцах, сжимающих тонкие ремешки.
Детское лицо, бледное лицо, грязное лицо, безучастное и мертвое, распахнуло глаза, и, вопреки ожиданию, они были живые и чистые. Дневные глаза Тонкого Всадника.
То был силуэт среди голых кустов, ростом не более чем по пояс взрослому мужчине, и замер он не более чем в десятке шагов от движущейся колонны, и кто-то обернулся, кто-то окликнул его, изумленный, но создание прянуло назад и умчалось прочь верхом на крохотном безрогом олене с тонкими ножками и бессильно запрокинутой головой. Ничтожный враг, жалкий и бессильный.

И на расстоянии в несколько миль терпеливо ожидал тот, чьей волей бежало маленькое создание, там в траве шевельнулся тяжелый хвост, покрытый толстой чешуей, черная лапа, поразительно похожая на человеческую руку, но в десяток раз большая, рефлекторно сгребла сухую землю и прошлогоднюю траву. Чудовищный дракон, распластавшийся на земле, точно сытый ленивый кот, приподнялся и лениво оперся плечом о колонноподобную ногу подлинного чудовища, что замерло рядом. У него была вытянутая слепая башка, как венком, украшенная кольцом отсеченных голов, шесть могучих лап, гребнистая спина и длинный тонкий хвост, дугой поднятый над спиной, украшенный огромным жалом, на которое можно было бы насадить человека, как на изогнутый меч. В складках невероятно жесткой, пронизанной живыми корнями шкуры Изумрудного Исчадья вновь прорастали травы и ростки, издалека оно снова стало казаться зеленым.
Они шли. Они шли и только глупец мог решить, что поймает некроманта и его войско, только глупец мог счесть, что слепые мертвецы не учуют живых, заволнуясь, не поведают своему хозяину голодом и гневом о том, что они идут, и он послал своих соглядатаев, чтобы увидеть то, что почуяли его слуги. И, если бы дракон мог смеяться, он бы смеялся над тем, что увидел, смеялся с радостью и предвкушением.
Войско мертвых собиралось в кулак, стягивалось к своему хозяину и господину, вытянутое в нитку, в длинную линию, теперь оно превращалось в кулак, готовый нанести удар. Темная толпа разупокоенных, поднятых в разоренных городах, стягивались в центр, войско без знамен, темное, несоображающее, не ведающее строя и приказов военачальников, кроме своего голода, кроме ненависти мертвого к живому. За этот живой щит уходили оставшиеся у некроманта конструкты, ловкие и сильные, но некоторые уже побывали в бою и лишились лап и голов; сам дракон вместе со своим чудовищным питомцем остался на холме, чтобы самому видеть большую часть поля боя. Оттуда он смотрел, как его солдаты двинулись вперед, как они побежали, ведомые отпущенным на свободу инстинктом. Там он, прикрыв глаза, чуял, как они столкнулись с врагом, и дрожь пробежала по рядам с обеих сторон, и, устремившись вперед, Уаллах их глазами, полуслепыми и несовершенными, увидел лица, исказившиеся от страха.
И зашуршала под лапами трава. Дракон встал и шагнул прочь из тени своего титана.

3

Армия герцога перестраивалась на холме. Теперь, когда в сгущающихся сумерках показалось войско дракона, темное, молчаливое, не похожее ни на что из виденного ранее, боевой пыл рыцарей поутих, в душах разрасталась и крепла тревога. Легко сражаться с такими же, как ты, или с теми, кого ты считаешь ниже себя: ты можешь представить ход их мысли по своим собственным, предсказать их поступки и понять мотивы. Битва с рыцарями-соседями всегда чем-то похожа на турнир, пусть кровавый, но и праздничный тоже, жители Киана казались дагорским аристократам сбродом, заслуживающим лишь развеселой резни. Но как встретиться лицом к лицу с поднятыми чужой волей мертвецами, когда у них-то и лиц нет в общепринятом смысле, когда в пустых глазницах не дышит живая душа? Лошадь фыркали недовольно, перебирали копытами, словно учуяв нездешний и жуткий запах разлагающейся плоти.
Трудно было удержаться на месте при виде рядов мертвых тел, с топотом бегущих по склону холма, но Каджа не позволил своему войску сорваться с места, ринувшись в беспорядочный и бесплодный бой. Пока конница стояла под пламенеющими под лучами закатного солнца знаменами и терпеливо ждала, лучники герцога, подтянувшиеся сзади, перебегали сквозь ряды рыцарей и выстраивались сплошной стеной, ощерившейся длинными луками.
- Лучше бы их закопать сразу, мой герцог, - обратился сенешаль, подъезжая поближе к Кадже. – Луки будут бесполезны, это же мертвецы, не думаю, что их убьешь одной стрелой. Пусть покоятся в земле, где им и место. Прах к праху.
- Не сейчас, Монтескье, - Каджа шарил глазами по местности, изучая ландшафт. – Иначе мы рискуем закопать и себя. Не самое лучшее соседство под землей, ведь правда?
Времени на остроты было мало. Было решено создать магическую защиту вокруг первых рядов герцогских войск, чтобы некромант не мог каким бы то ни было образом получить контроль над душами своих противников – Каджа и сам толком не знал, на что способен этот дракон, но решил такой возможности не исключать. Потому вместе с лучниками вышли вперед светлые маги и сплели своим заклинаниями невидимый щит, охраняющий от заклинаний тьмы, смерти и хаоса. А пожилой лорд Веттин, прекративший зевать и качаться в седле, выехал на первые позиции, оглядел лучников поблескивающими глазами.
Мертвецы карабкались по холму, спешили, грохотали доспехами, более быстрые, чем живые люди. Лучники поспешно поднимали луки, готовясь натянуть их, поглядывали тревожно на своего капитана – чего же он выжидает, не пора ли осыпать эту черную стену градом остроконечных стрел? Молодой же капитан, слишком молодой и слишком смазливый для такой должности, смотрел внимательно не на войско противника, а на пригнувшегося к холке коня огненного мага, и ждал сигнала именно от него. Его белокурые волосы выбились из-под легкой шапочки-шлема и прилипли ко лбу, а на круглых щеках горел румянец, то ли от быстрого бега, то ли от возбуждения и страха в предвкушении битвы.
- Огонь, - вяло произнес лорд Веттин, и в его устах это слово было весьма двусмысленно.
- Огонь, - заорал в нетерпении молодой капитан, и ливень из стрел взмыл в темнеющее небо. Но прежде чем рухнуть в черную массу драконова войска, каждая стрела вспыхивала: на острых наконечниках расцветали огненные цветы, осветившие долину яркими сполохами.
Дагорцы завопили восторженно, провожая завороженными взглядами эти пламенеющие стрелы. Лорд Веттин колдовал, не размыкая уст и не произнося слов – ему они были уже не нужны. Он лишь провожал мысленным взглядом каждую из стрел, и она расцветала огнем, повинуясь его внимательной воле.
Каджа пытался разглядеть при свете магического пламени главнокомандующего вражеского войска, но было слишком темно – а черные драконы плохо различимы в темноте. Или же он был где-то позади своего войска.
Каджа боялся, что их трюк с горящими стрелами не удастся, если вдруг мертвецы устойчивы к огню.

4

Уаллах отпустил мертвецов, отпустил настолько, насколько мог, чтобы они, ведомые своими темными порывами, вершили самостоятельно свой неправый суд над сородичами и все же в груди каждого тлела частица его самого, подаренная в тот странный момент, когда мертвое под влиянием его воли делалось пародийно-живым, злобным и голодным. И когда мертвецы стали вспыхивать в огне, он почувствовал. Это не похоже на боль, это похоже на пустоту, словно кто-то огромный, куда огромней дракона и всемогущий, берет от него по маленькой части и остается странная немота. Как будто кто-то гасит звезды на небе, одну за другой и вот в центре уже вырастает слепая проплешина.
Некроманту больше не было нужды смотреть и контролировать то, как схлестнулись, соединившись в противоестественном смешении мертвые и живые, стройные ряды, прогнувшиеся по центру и темная копошащаяся масса, нахлынувшая сзади, все прущая и прущая напролом, через своих, через живых и мертвых. Даже горящие, они не ведали страха и скоро безжалостные руки разорвали угодившую в них цепь лучников на звенья, скоро чьи-то челюсти с бледными деснами впились в щеку молодого капитана, уродуя, обрывая кожу и мышцы, обнажая зубы прежде, чем кровь залила страшную рану. Кто побеждает и побеждает ли, было совершенно неясно, в свете колдовских огней видны были только люди, море силуэтов, сошедшихся в смертельной схватке и слышен был вой, вой ужаса и ненависти. И вой стал воплем, когда, сминая собственные войска, проторив себе дорогу из тел, растоптанных огромными копытами, в схватку ворвался Ван Эран. Молот в руках кентавра начал свою разрушительную работу, чудовищная башка в рогатом шлеме ворочалась из стороны в сторону, но истинные его глаза, поблескивающие меж ребер грудной клетки, искали только огненного мага.
...А Уаллах не останавливался, все так же быстро шагал, подняв вверх раскрытые крылья; поворачивая голову, он видел пылающие огни – там чужая магия, несомая наконечниками стрел, вгрызалась в плоть и жир под одеждой и под кожей, она пожирала, обжигала. Скоро он почуял горелую вонь, доносимую ветром и ускорил шаги, и темень, еще более непроглядная, чем та, что выстывала меж остриями звезд где-то над головой, окутала его, укрывая огромного зверя, оставляя только пятно тьмы, ползущее вперед, огибающее фланг по широкой дуге. Изумрудное Исчадье, ведомое указанием, тяжелой шестилапой рысью опередило хозяина и затрусило впереди, огромное и ужасное, наполовину утопающее в черном тумане. Последние отсветы солнечного пламени с запада высвечивали горбатую спину.
Пригибая гордо поднятую голову, Уаллах прошел за гряду холмов, ограждающих долину, отправив Исчадье вдоль гребня, чтобы его глазами наблюдать за ходом сражения; казалось, дракон решил сбежать, однако через пять сотен ярдов он повернул, прошел по ложбине между холмами, выбирая место, где его голос отразится от земли и, подхваченный ветром, полетит вперед как можно дальше.
И, когда он услышал знакомые звуки, храп и сопение огромного неволенного табуна под всадниками, Уаллах встал во весь рост и закричал, словно проклинал день, когда все эти люди и их животные появились на свет. Это был жуткий вопль огромного зверя, стон, словно стонала смертельно раненная земля, словно с горестным вздохом раскалывалось небо; злая магия, что рвала реальность и впускала в мир тьму, готовую вселяться в мертвых, била и по живым. Животные знали ее лучше людей, инстинктами и страхом, что передавался поколениями, они чуяли древнее жуткое зло, с которым нельзя бороться, от которого можно только бежать, и бежали.
Драконы так не делают. Драконы в представлениях обывателей и неоправданно гордых дагорцев, должны быть тупой скотиной, которую можно истыкать копьями и отрезать голову с тем, чтобы повесить ее в пиршественном зале. На худой конец, в их мыслях дракон должен прятаться и прикидываться человеком, таиться среди пустошей и скал. В представлениях дагорских военачальников огромный дракон ни за что не подкрадется к коннице противника, словно кот, скрадывающий мышь с тем, чтобы напугать.


Вы здесь » Последний Шанс » Королевская охота » Черное и алое. Часть 2. Кром.