Последний Шанс

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Последний Шанс » Архив матчасти » Бестиарий


Бестиарий

Сообщений 31 страница 48 из 48

31

http://s2.uploads.ru/C8GEe.png

Название вида
Чука-дука

Подвиды
• Лесные чука-дука
• Луговые чука-дука

Образ жизни и питание
Продолжительность жизни около 25 лет.

Чука-дука – бедствие любого путника и охотника. Эти мелкие зверьки приносят вместе с собой хаос и раздражение, что хочется их прихлопнуть, чтоб не пищали под ухо. Кто-то назовет их милыми созданиями, до того, пока не они не окажутся в радиусе десяти метров. Для остальных же это мелкие пакостники, которые воруют одежду и сапоги.
Чука-дука в общем-то безобидное существо, да, и бесполезное тоже. Они всю жизнь играют, всю жизнь проводят в движении, пищат на солнце, на жизнь и насекомых. Виляют маленькими хвостиками и мешаются под ногами. Воруют одежду, когда кто-то из путников идет купаться, стягивают сапоги во сне, залазят в сумки и мешки, пугают лошадей. Список можно продолжать до бесконечности; глупы до безумия, как и дружелюбны до того же самого безумия. Найдя что-то интересное, до смерти истязают своими приставаниями.
Питаются кореньями, травкой, орешками, желудями, цветочками, в общем-то, всем, что могут достать и своровать. Так же любят вино и все алкогольное, только вот лучше не давать им это, пожалеете.

Краткое описание внешнего вида
«Сосиски на ножках», - именно так многие описывают чука-дука. Хотя, это и в самом деле так, вытянутые тельца, маленькие лапки, заячьи ушки и большие, черные глаза. Довольно-таки пушистые, мех мягкий и густой, светлый окрас, темные большие пятна. Голова большая, очень большая, незаметен переход от шеи к плечевому поясу. Толстенькие, всегда с хитрющим выражением морды. Чуть меньше кошки, а когда стоят на двух задних лапках достигают высоты до половины голени.
• Лесные чука-дука:
Мех темный, без пятен, очень густой, больше напоминают меховую «сосиску», чем какое-то животное. Лапки довольно-таки длинные, на которых удобно бегать и перелазить через корни. Глаза небольшие, как уши, по сравнению с луговым чука-дука. Небольшие клыки, которые всегда выставляются на показ.
• Луговые чука-дука:
Мех светлый, имеются пятна по всему телу. Небольшие, меньше своих сородичей, лесных чука-дука. Лапки короткие, хвост небольшой, но толстый. Глаза огромны, а выражение морды всегда пакостливое. Заячьи уши довольно-таки длинные, всегда стоят торчком.

Распространение
Везде, где есть лес, лесок, полянка, луга; их можно назвать ходячим бедствием всего Миста.

Социальная структура и размножение
Живут «семьями», где главенствует старшая самка, остальные же являются её детьми или родственниками. Заботятся друг о друге, нежны и преданны «родственникам». Обидев одного из них, жди, нападет вся стая.
Размножаются деланием, но никто не смог увидеть, как именно это происходит, и все списывают на то, что есть где-то самцы чука-дука. Делание происходит раз в три года, и делятся только те, кто достиг возраста шести лет.

Хозяйственное значение
Бесполезны, от них больше проблем, чем пользы. Хотя некоторые охотники охотятся на них, говоря, что мясо чука-дука подобно деликатесу. Вот только, в таком случае надо перебить всю семью, что очень накладно.

Любопытные сведения
• Чука-дука – самки, среди них нет самцов.
• Чука-дука – зверьки сумерек, днем и утром их очень редко встретишь.
• Если вас заметил чука-дука, жди, к ночи вся «семья» будет сидеть и глядеть на тебя.
• У чука-дука очень противный голосок, он может ввести в раздражения, но только если слышишь его уже третий час подряд, ибо он монотонен и скрипуч.
• Заигравшиеся чука-дука ничего не замечают вокруг себя и могут быть съедены хищниками.
• От страха могут завонять, сильно и очень неприятно.
• Любящий вино чука-дука очень опасен, ибо и так маленький мозг отказывается работать совсем. Они не могут различить, что и почему, они только играют, даже если это будет пасть какого-нибудь хищника, а иногда еще начинают и делиться.

32

http://s2.uploads.ru/Au4jl.png

http://s2.uploads.ru/1vxFR.png

http://s2.uploads.ru/hlRoP.png

1. Серпалиг обыкновенный
2. Серпалиг скальный
3. Серпалиг лесной

Название вида
Серпалиг, «шипокрыл».

Подвиды
• Обыкновенный
• Скальный
• Лесной

Образ жизни и питание
Быстрые, гибкие, юркие существа. В скорости «постоянного» полёта проигрывают многим птицам, но в коротком рывке не уступят никому. Тварь, в принципе, всеядна. Но предпочитает мясо, с целью добычи которого охотится на мелких птиц и зверей.
• Обыкновенный – имеет самую широкую область обитания. Сообразителен, легко приручаем. Иногда используется, как некая альтернатива охотничьим видам птиц. Теми «охотниками», что «посостоятельнее». Гнездятся в основном в неглубоких пещерах.
Срок жизни – около тридцати лет.
• Скальный – наиболее многочисленный, агрессивный и слабо поддающийся приручению подвид. Порой охотятся на существ значительно крупнее себя, для чего собираются в стаи по 5-10 особей. Этот же подвид не брезгует и падалью. Гнездовья устраивают на скалах.
Средний срок жизни – пятнадцать лет.
• Лесной – самый редкий вид. Яркий цвет чешуи считался ценным, из-за чего лесные серпалиги нещадно истреблялись охотниками. На данный момент в Киане охота на него считается незаконной. Тем не менее, приручить «лесного» немногим сложнее, чем «обыкновенного». Проблема в том, что раньше это никого не интересовало, а теперь даже случайно встретить такого – удача. Жилища устраивают на ветвях высоких деревьев.
Срок жизни – до семидесяти лет.

Краткое описание внешнего вида
• Серпалиг обыкновенный:
Тёмная чешуя, сильные лапы с тремя пальцами-когтями (два передних и противопоставленный им задний), длинный, сравнимый с длинной тела, зазубренный на конце хвост. Бледно-красные перепонки крыльев. От головы и почти до конца спины вдоль позвоночника идёт гребень из костяных шипов. Размах крыльев – от 60 до 80 см.
• Серпалиг скальный:
От обыкновенного отличается песчаного цвета чешуёй и более тонкими костяными шипами, тянущимися от головы и почти до конца хвоста. За конце хвоста вместо зазубрин – от четырёх до пяти шипов. Размах крыльев – от 40 до 70 см. Изредка можно встретить более крупную особь с размахом крыльев около одного метра.
• Серпалиг лесной:
Яркий окрас чешуи – зелёный, жёлтый и тёмно-фиолетовые цвета. В отличие от своих собратьев, вместо шипов на спине имеет перепончатый гребень и шесть конечностей вместо четырёх. А именно – два крыла и четыре лапы, пара передних и пара задних. Даже их «крылья» куда больше похожи на полноценные лапы, чем у вышеуказанных подвидов. Размах крыльев – от 50 до 75 см.

Распространение
• Серпалиг обыкновенный:
Встречается в равнинной области между Дагором и Кианом. Когда-то некоторое количество особей было завезено в Академию, после чего небольшая популяция стала наблюдаться и там.
• Серпалиг скальный:
Широко распространён в прибрежной зоне. В основном, вблизи скалистых берегов, но можно встретить и в “пляжных” областях.
• Серпалиг лесной:
Ранее водился в лесах от Дагора и до Киана. Ныне можно встретить только близ Киана. Существует вероятность, что в диких землях водится «нетронутая» популяция серпалига лесного.

Социальная структура и размножение
• Обыкновенный:
Одиночки. Контактируют только в период спаривания, раз в два года. Самка откладывает пять-шесть яиц, за которыми «ухаживает» в одиночку – самец покидает её сразу после спаривания.
• Скальный:
Живут  мелкими стаями от пяти до двенадцати особей. Главенство в стае занимает обычно наиболее крупная и сильная особь, и в этой области самки на равных конкурируют с самцами. Брачный период – в середине лета, ежегодно. В кладке может быть до девяти яиц. Детёныши взращиваются не только родителями, но и другими старшими членами стаи.
• Лесной:
Живут парами. Брачный период наступает раз в шесть лет, в ходе него самка откладывает 2-3 яйца. Детёнышей воспитывают оба родителя. Пока самец охотится – самка охраняет жилище.

Хозяйственное значение
• Обыкновенные:
Используются, как аналог охотничьих видов птиц. Реже – как домашние питомцы.
• Скальные:
Никакого. Вреда от него куда больше, чем пользы.
• Лесные:
Ранее чешуя высоко ценилась. Теперь же в местах, где лесных ещё можно встретить, охота на них запрещена. Крайне редко живут в качестве домашних питомцев в виду малого количества особей.

Любопытные сведения
• Обитающий в Академии серпалиг обыкновенный приспособился к «городской» жизни, питаясь крысами и тем, что удаётся найти среди мусора.
• Теоретически, 15 лет не является максимально продолжительностью жизни серпалиг скального. Но до сего момента не зафиксирована ни одна особь, прожившая хотя бы лет на пять дольше.
• Не смотря на значительную продолжительность жизни, серпалиг лесной имеет довольно краткий период полноценного развития – около десяти лет.

33

http://s3.uploads.ru/GQM7H.png

Название вида
Мраморный люафин.

Подвиды
Нет.

Образ жизни и питание
Продолжительность жизни более 1000 лет.

Вы когда-нибудь видели живую сказку, живую легенду, сотканную из множества слухов, но такую правдивую и живую, что хочется верить, нет, даже не так, хочется погрузиться в неё, почувствовать собственным телом, собственной кожей?
Да, мраморный люафин один из таких легенд, один из множества сказок, рассказанных бабушками на ночь своим внукам. Спокойные, как изваяние из мрамора, но такие непостижимые, как сами звезды. О них трудно сказать, что-то конкретное, они сама легенда, к которой каждый раз прибавляется что-то новое, новым рассказчиком. Перемещаются ли они с места на место или застывают там, в одном месте, непонятно, но как многие ангелы рассказывают, их всегда можно заметить в одном и том же месте, не двигающимися, смотрящими в одну точку и молчащими. Словно и в самом деле искусно вырезанная скульптура.
Чем они питаются и питаются вовсе? Еще одна из загадок Миста, о которой будут спорить еще тысячи лет.

Краткое описание внешнего вида
Выглядит, как павлин обыкновенный, за исключением нескольких, огромных, «но». Цвет оперения люафинов подобен драгоценностям, сапфирам, такой же глубокий и насыщенный цвет, с переливами и переходами в более светлые оттенки синего. Голова и грудка птицы очень светлые, почти белые, спина, крылья и хвост – сапфировые, иногда доходящие до насыщенно черного цвета. Клюв изогнутый и небольшой, сине-черный. От подклювья идет двуцветная «бородка», у самцов она обычно длинней, чем у самок. Крылья небольшие, не приспособленные к полетам. Хвост длинный, очень длинный, около двух метров, его можно сравнить с подолом платья богатой аристократки, украшенного жемчугом и алмазами. На голове белоснежная  корона, сотканная из множества перьев различной длины. Глазки-бусинки, темные, черные, как и лапки с острыми когтями.
Выглядят очень величественно, если не сказать, по-королевски. Без единого движения они больше похожи на скульптуры, чем на живых птиц, у которых бьется сердце.

Распространение
Биле Исниг, именно там, в прекрасном саду. Так же несколько мраморных люафинов живет в императорском зверинце во дворце.

Социальная структура и размножение
Живут по одиночке, никогда не собираются в стаи, они даже терпеть около себя других не могут, не то что кого-то из собственного вида. Рьяно охраняют свои «насесты», никого к ним не подпуская.
На закате своей жизни откладывают одно единственное яйцо, ни с кем не спариваясь и ни от кого не завися. Новорожденные люафины слабы, но живучи и уже приспособлены к жизни в одиночестве.

Хозяйственное значение
Самые отчаянные из охотников пробуют добыть яйца мраморных люафинов, ибо это деликатес из деликатесов. За одно такое яйцо можно выручить столько золотых монет, что всю жизнь можно будет прожить безбедно, с условием, что ты умеешь распоряжаться деньгами.
Перья из хвоста мраморного люафина используются, как украшение на шляпу, самыми богатыми аристократами.
Многие алхимики мечтают заполучить мясо и кости этих птиц для своих зельев и экспериментов.

Любопытные сведения
• Для многих мраморный люафин сказка.
• Перья мраморных люафинов подобны снежинкам, такие же холодные и невесомые.
• Место, которое выбрал мраморный люафин, всегда одинокое, но очень красивое.
• Если вас сравнили с мраморным люафинов, знайте, это не комплимент, это насмешка, ни одно живое существо не может быть столь величественно в своем одиночестве, кроме самого мраморного люафина.
• Никто и никогда не слышал крик мраморного люафина, что ходят слухи, словно они не умеют кричать.
• Молодые люафины невзрачны и незаметны.
• Откладывать яйца могут как самки, так и самцы.
• Различить самку и самца мраморного люафина невозможно, они идентичны друг другу.

34

http://s3.uploads.ru/cBJfj.png

Название вида
Дилишвиль

Подвиды
Нет.

Образ жизни и питание
Продолжительность жизни около 3 лет.

Войдя в лес, никогда не забывайте брать с собой протухшую еду, если же вы не взяли её или в первый раз вступили во владения ненасытного и противного дилишвиля, пусть вам будет пухом и прахом земля. Вы не переживете ни одну ночь.
Дилишвиль – существо пакостное, наверное, даже вредное, ибо питается только кровью двуногих разумных обитателей этого мира, хотя может пить кровь крупных животных. Заметить его легко, а вот отвязаться от него очень трудно, он будет неустанно следовать за вами, и кусать, и кусать, и кусать, пока не закусает до смерти. Упрям, один раз шлепнув его, он еще с большим усердием будет нападать на вас, цепляться за волосы, лезть в уши, в рот, слюнявить. Да, последнее у него получается лучше всего, ибо после такой «любовной» атаки вы будете весь с ног до головы в пахучей и липкой слюне дилишвиля, на вкус которая напоминает чай с тараканами.

Краткое описание внешнего вида
Черный комок, покрытый жесткой шерстью, на шести лапках и с шестью глазками-бусинками.
До сих пор великие ученые спорят: дилишвиль насекомое или все-таки шестиногое животное, но это спор, кажется, будет длиться вечность. Ибо дилишвиль и не насекомое, и не животное, он что-то среднее между этими двумя видами. Небольшой комочек, где-то с детский кулак, на тонких, с члененьями на суставах, ножками, в количестве шести штук. Небольшие прозрачные крылья, одна пара, которые позволят летать и жужжать, очень противно. Три пары янтарных глаз со зрачком, и зубастая пасть, очень зубастая пасть.
Выглядит дилишвиль, как животное, объевшееся фиолетовых грибочков, ибо  текущая слюна, глаза, смотрящие в разные стороны, и высунутый язык, не могут быть нормальными для нормального существа, впрочем, дилишвиль - существо очень ненормальное.

Распространение
Леса Миста, замечены так же были в Диких Землях.

Социальная структура и размножение
Живут парами, которые образуют в самом начале своей недолгой жизни, но какой-то верностью не отличаются, ибо эти самые пары могут состоять и из двух самцов, и из двух самок. Никого не признают, но за «парой» очень трепетно приглядывают, даже могут поделиться своей едой, в крайнем случае.
Размножаются тоже очень и очень странно, могут попробовать оплодотворить уже сплетенную в порыве «страсти» самку и самца, через последнего. Во время поиска подходящей самки не едят, не спят, только летают и ищут, ищут, пока не найдут. Такие периоды наступают каждое лето, и именно тогда от них никто не страдает, ни один путник.

Хозяйственное значение
Крылья дилишвиля используются во многих зельях, так же самые смелые из модников прикрепляют их к своим шляпам, в остальном же от них больше проблем, чем пользе. Хотя помет этих существ используется, как омолаживающая маска для светских дам.

Любопытные сведения
• Дилишвиль откладывает два, три яйца в любое двуногое разумное существо.
• Иногда издают очень, очень сладострастные трели, зачем и почему, так никто и не смог выяснил.
• Самцы чуть больше самок, и у них есть гибкий хвост, с помощью которого они и оплодотворяют самок, ну, или других самцов.
• Если встретились две пары дилишвилей всегда будет драка, они никого не терпят рядом с собой, кроме собственной пары.
• Предпочитают летать на короткие дистанции, хотя если преследуют кого-то, то могут лететь целый день.
• Дилишвиль никогда не будет жить в домашних условиях, он погибнет через несколько дней.

35

http://s3.uploads.ru/QjrWp.png

Название вида
Гранте-те-макк

Подвиды
Нет.

Образ жизни и питание
Продолжительность жизни более 2000 лет.

Вы когда-нибудь видели, когда из самых глубин поднимается что-то темное и огромное? Когда словно море замирает в страхе? Когда даже чайки не оглашают водные просторы своими криками?
Его нельзя не бояться, но с ним нельзя не столкнуться. Гранте-те-макк появляется всегда внезапно и незаметно, словно огромная туча набежала на ясное небо. От него нет спасения, ибо он может проглотить целый фрегат и даже не заметить этого, за ним не угнаться, чтобы отомстить, он всегда после «закуски» исчезает в глубинах моря. Его обтекаемые формы сняться капитанам судов в кошмарах, ибо он и есть один из живых кошмаров Хладного моря. О нем известно совсем мало, точнее почти ничего. Многие поговаривают, что он нападает на суда по одной простой причине: его подслеповатые глаза видят только контур судов, который напоминает его естественную добычу. Но кем же является его естественная добыча? Так никто и не смог выяснить, да и как выяснить, если гранте-те-макк словно призрак, гуляющий во тьме?

Краткое описание внешнего вида
Огромная, очень и очень огромная рыба грязно-медного цвета, но из-за того, что гранте-те-макк появляется в самое неблагоприятное время и в самом не подходящем месте,  истинный цвет его чешуи так и никто не смог выяснить. Огромная пасть с тремя рядами зубов, которые растут всю жизнь. Небольшие глаза, которыми он обычно не пользуется, ибо живет на глубине, почти на дне Хладного мора. Спинной плавник небольшой, тянется вдоль спины, есть два грудных плавника, которые слишком малы, чтобы помогать двигаться в толще воды; два брюшных и два анальных плавника. Хвост большой, составляет три трети длины тела гранте-те-макк. В верхней части головы имеется «удочка», как у многих жителей глубин. Но выяснить, зачем она ему, так никто и не смог. Плавает очень быстро, так же обладает большой маневренностью в воде.
На многих особях гранте-те-макк множество шрамов, от гарпунов, сетей и столкновений с айсбергами. Так же могут отсутствовать грудные, брюшные и анальные плавники.

Распространение
Хладное море, только там и нигде более.

Социальная структура и размножение
Одиночки, даже больше, чем одиночки, если две особи гранте-те-макк сталкиваются - то быть битве, из которой выйдет только один победитель, и им будет тот, кто сможет убить своего соперника. В такие моменты Хладное море становится кровавым, окрашиваясь кровью этих свирепых существ.
Размножаются каждые пятисот лет, меча икру в открытое море. Само спаривание происходит в глубинах Хладного моря, поэтому никто толком о нем не знает. «Бегают» ли самцы за самками, происходят ли «турниры» или что-то другое, неизвестно. За потомством не следят, и поэтому из икринок выживает очень и очень мало молодых гранте-те-макк.

Хозяйственное значение
Никаких, его считают бедствием любого путешественника, особенно его, любят проклинать пираты, ибо гранте-те-макк по каким-то сугубо личным причинам любит нападать именно на суда пиратов.
Хотя прошел один слушок, что зубы гранте-те-макк могут дать огромную магическую силу, в виду того, что эти существа жили, когда Боги ходили по Мисту, совсем как обычные его жители.

Любопытные сведения
• Гранте-те-макк – злодеи многих детских сказок.
• В зубах гранте-те-макк может застрять мачта от какого-нибудь корабля, и тогда на Хладном море обычно бушуют штормы, ужасающие штормы.
• Некоторые безумцы поговаривают, что в желудке гранте-те-макк хранятся горы золота;
• Встретив в море остатки корабля, знайте, это гранте-те-макк повеселился.
• Гранте-те-макк может оглушать водную гладь Хладного моря своими песнями, какова их причина – так и осталось загадкой.
• Гранте-те-макк могут зевать, но лучше этого зрелища не видеть.
• Не трогают те корабли, на которых плывут сирены.

36

http://s3.uploads.ru/k7mJ1.png

Название вида
Хохта (не изменяется по числам). В народе: черныш, хохотунчик.

Подвиды
Нет.

Образ жизни и питание
Существуют ровно 50 лет. По истечении срока по непонятным причинам рассыпаются в прах.

Днём хохта, свернувшись клубком, спит в пещерах, расщелинах скал и корнях деревьев и ничем не отличается от давно разложившегося и засохшего трупа оборотня. Но как зайдёт солнце, черныш просыпается и как всякая уважаемая нежить идёт на охоту.
Добычу загоняет весьма своеобразно. Нападает только на одиночек. Группы странников же пугает воем и лаем со всех сторон, стараясь разделить их, при этом не показывается на глаза ни в коем случае. Добившись успеха, вклинивается между жертвой и группой, пытаясь отогнать добычу ещё дальше. Нападает всегда со спины. Если сразу переломать ноги не удалось, то отбегает и повторяет атаки до тех пор, пока жертва не упадёт и уже не сможет подняться. Нападение сопровождает скулением и воем, которые очень сильно походят то на женский хохот, то на плач. Если вы оказались на земле, то считай уже не жилец.
Довольно трусливы, но упрямы. Редко отказываются от выбранной жертвы и могут преследовать её десятки километров. В еде не нуждаются, но неутолимая, сродни вампирской, жажда заставляет их нападать на живых в поисках крови.
Бывает, что не калечат и не убивают жертву в целях размножения.

Краткое описание внешнего вида
Нежить. Рост от полтора до двух метров. Кожа отсутствует, зато есть полузасохшие, но ещё способные послужить мышцы. Хорошо просматривается скелет, больше похожий на кости прямоходящего волка (или оборотня). На руках и ногах огромные, острые как бритва когти. Кроме того присутствуют облезлые грива и хвост, окрас которых соответствует цвету волос существа-прародителя. Глаза – две светящиеся точки ярких цветов: от розового до голубого. Немного потешный вид придаёт лопоухость, но совсем не до смеха, когда на тебя смотрит существо с пастью, полной острых клыков. 
Бесполы.
Наделены прекрасным слухом и тепловым зрением.

Распространение
В лесах и горах Миста.

Социальная структура и размножение
Одиночки. На сородичей никак не реагируют, как и на любую другую нежить.
Размножаются через укусы. Что примечательно, укушенная жертва не трансформируется сразу. Более того раны очень легко лечатся. В хохту поражённый превращается только после ненасильственной смерти, либо в результате отравления.
Кроме того, укушенные вопреки логике всячески скрывают или отрицают, что были ранены хохтой.

Хозяйственное значение
Бесполезны.

Любопытные сведения
• Очень уязвимы к магии света и непробиваемы для мрака. Чтобы окончательно убить черныша, ему нужно отрубить голову. Умирает красочно рассыпаясь в прах.
• Хохта предпочитает сначала переломать жертве руки и ноги, а уж только после этого приступать к трапезе. Что примечательно, добыча всегда умирает от потери крови, поскольку черныш не добивает жертву и старается держать её в сознании. Из-за этой особенности хохотунчиков частенько поминают в ругательствах как самых мерзких тварей.
• Есть поверье, что хохта – это мертворождённые дети Зибилле.
• Черныши реагируют на тепло и движение. Если Вы стоите неподвижно или не являетесь теплокровным, то они Вас просто не будут видеть.
• Слух применяют только для движения, ориентируясь в пространстве на манер летучих мышей. На самом деле «хохот» как раз и используется для звуковой локации.

37

http://s3.uploads.ru/XTCEx.png

Название вида
Йэлуэн или лунный олень.

Подвиды
Нет.

Образ жизни и питание
О йэлуэн мало что известно, а точнее почти ничего. Кто-то считает, что они (или он?) появляются только в лунную ночь, а другие принимают йэлуэн за духов. Первое упоминание о лунном олене встречается в дневнике одного из друидов, который жил в 4 веке второй эпохи. «Устала душа моя, устал и я. И ноги дальше не несут. Сижу под деревом и вдруг на горизонте лунный свет. Да принял форму зверя он, и я пошел ему навстречу. Наполнили меня надежда и новые силы. И вдруг предстал предо мною олень из лунного света, но исчез, стоило мне протянуть к нему руку.»
В дальнейшем существует много упоминаний о встрече с мистическим оленем, которого в народе прозвали йелуэн. Все сводится к одному – лунный олень лечит путников в лунную ночь и появляется всегда один. Питается ли он чем? Этого еще никому не удалось выяснить.

Краткое описание внешнего вида
Олень, который словно состоит из лунного света. Его поступь не слышна, но взгляд прекрасного существа чувствуется на физическом уровне. Примечательны раскидистые рога йелуэн. Таких нет даже у самых старых оленей, чей возраст, как известно, измеряется по размеру их «головных украшений».

Распространение
Везде и в то же время нигде. Лунный олень появляется, где ему вздумается.

Социальная структура и размножение
Нет или неизвестна.

Хозяйственное значение
Никакого, но даже за шерстинку йэлуэн назначена высокая цена, что уж говорить о живом олене! Но до этого никто не смог поймать это чудесное создание.

Любопытные сведения
• Известны случаи, когда лунный олень лечил своими слезами тяжелораненых и даже спасал жертв из огня.
• После появления йэлуэн трава в том месте, где он ходил, не примята, хоть очевидцы и утверждают, что видели, как его копыта приминали траву.

38

http://s2.uploads.ru/5m7rI.png

Название вида
Боброжуй

Подвиды
Нет.

Образ жизни и питание
Вьют гнёзда из осоки и грязи, хорошо пряча их в камышах. Ночью спят, а днём охотятся. Живут 5-6 лет.
Очень пугливы. Плохо приручаются: известна лишь пара случаев и те больше похожи на враньё.
Краткое описание внешнего вида
Пушистые, шарообразные зверьки с большими карими глазами. И огромным ртом с иглоподобными клыками в четыре ряда. В диаметре около 40 см.
Передвигаются на четырёх крохотных лапках, которые не видны из под густого коричневого меха. На удивление быстро бегают. Плавают, но не ныряют, держась на воде подобно поплавку.
Никаких звуков не издают.

Распространение
Эти замечательные зверьки обитают там, где строит плотины их пища – бобры, а, значит, их можно встретить в тихих заводях и речных камышах.

Социальная структура и размножение
Живут парами и очень ревностно охраняют свою охотничью территорию. Самцы устраивают настоящие баталии в зарослях осоки, если вдруг забредёт чужак: так, что аж клочья шерсти летят.
Самка приносит двух детёнышей в начале лета. После рождёния маленькие "комочки шерсти" присасываются к соскам на спине боброжуихи и так растут в течение года, не слезая. Как-только они слезут, самец изгоняет детёнышей со своей территории.

Хозяйственное значение
Мех очень красив и прочен, потому часто идёт на шапки. Кроме того чучела боброжуев, набитые соломой, становятся игрушками детей аристократов.
В алхимии бесполезные зверь.
Из-за малозначительности зверька в природе и хозяйстве появился фразеологизм «ловить боброжуя», что аналогично словосочетанию «балду гонять», то есть заниматься бесполезным делом.

Любопытные сведения
• Боброжуи питаются исключительно бобрами и, несмотря на свой излишне зубастный рот, не кусаются. При появлении хищника предпочитают убегать и прятаться.

39

http://s3.uploads.ru/NkyGs.png

http://s3.uploads.ru/6zstT.png

http://s2.uploads.ru/UJaOc.png

1. Азуса Прыткая
2. Азуса Калечная
2. Азуса Цветочная

Название вида
Азуса

Подвиды
• Азуса Прыткая (иногда называют Домашней, поскольку именно её приручают)
• Азуса Калечная
• Азуса Цветочная

Образ жизни и питание
Продолжительность жизни составляет 15 лет, но в большинстве случаев умирают насильственной смертью значительно раньше.

Ночные хищники. Но несмотря на угрожающий и свирепый вид очень полезные, так как охотятся исключительно на нежить (однако брезгуют совсем мёртвыми трупами и не являются падальщиками). Первыми на живых не нападают, но перепуганные и глупые крестьяне, как правило, сами кидаются на азусу с вилами, потому той только и остаётся, что защищаться и зарабатывать дурную слава опасного чудища. Обитают на кладбищах, около курганов, рыскают по пустырям… Да и вообще везде, где можно часто встретить неупокоенную нежить.
Прирученные Азусы живут исключительно в домах хозяев и спят рядом с их кроватью. Попытка выгнать зверя в конюшню может закончиться безмерной обидой с его стороны и уходом в неизвестном направлении.
А вот Цветочные азусы поистине «белые вороны» среди своих собратьев. Во-первых, они – дневные хищники. А во-вторых, они охотятся исключительно на тех, кто посмел осквернить покой умерших. Ну, или покой того места, где они залегли полюбоваться цветением какого-нибудь дерева. Они – злобны, мстительны и почти неуправляемы. Только в нескольких легендах Кёху упоминаются Цветочные азусы, сопровождающие разумных существ, за что их и нарекли символами «победы» и «великого рода». За «что и про «что» - загадка, ответ на которую был потерян в веках.

Краткое описание внешнего вида
Млекопитающие. Имеют около двух метров в холке и 6-8 метров в длину (большей частью за счёт хвоста, составляющего половину длины). Пасть полна иглоподобных зубов.
• Азуса Прыткая:
Красивое и жуткое, сильное и грациозное животное. Покрыта густой серой с голубым или синим отливом шерстью. Густая грива, идущая от головы до самого хвоста, оказывается получше любого седла, потому ездить на азусе можно (и даже нужно, ибо зверь терпеть подобного не может) без специального снаряжения. На спине имеется гребень из мягких отростков, которые являются шестым органом чувств азусы, позволяющим ей выслеживать энергетически активную нежить. Кроме того с помощью этих же отростков зверем можно управлять, используя как вожжи. На голове два длинных рога, которые животное не стесняется пускать в бой. Подвижный, вечно извивающийся хвост заканчивается кисточкой. Сильные короткие ноги переходят в острые когти.
Зверь может разогнаться до 60 км/ч, что несравнимо больше скорости любой лошади, однако азуса не такая выносливая, как непарнокопытные, и в таком темпе может пробежать не более получаса. Кроме того в качестве грузового животного абсолютно бесполезна: ваши тюки азуса никогда не повезёт, впрочем как и в телегу её не впрячь. Весьма манёвренен на поворотах при любой скорости: только держись, чтобы не упасть.
• Азуса Калечная:
Тоже теплокровная, несмотря на свой воистину зверский и не совсем живой вид, поскольку на самом деле её тело просто покрыто роговыми наростами, которые можно принять за торчащие наружу кости. Приручать её не пробовали, хотя наверняка это возможно.
В отличие от прыткой не имеет отростков, но рядом с глазами есть пара пузырей, играющих ту же роль. Кроме того ноги и когти значительно длиннее, чем у сородича, потому Калечная сильно теряет в скорости, зато умеет лазать по деревьям. Шерсть: от тёмно-серого до чёрного. На голове две пары коротких рогов.
Оба вида абсолютно слепы. Ориентируются по запаху, слуху и с помощью чувства энергии (на Мисте практически всё пропитано энергией, потому это чувство становится несравнимо лучше зрения).
• Азуса Цветочная:
Как и родственники – теплокровна. Длинное и гибкое тело покрыто густой шерстью молочного и изумрудного цветов. Вдоль спины – небольшие отростки, являющиеся шестым органом чувств. Морда – длинная и вытянутая, а голову украшают два длинных и изогнутых рога, которые азуса любит пускать в ход. Хвост – подвижный, на кончике, которого большая, словно состоящая из перьев, кисточка. Выше большинства своих сородичей, за счет длинных и достаточно тонких лап. Но обманывайтесь, силы в них предостаточно. Поэтому может развивать скорость до 70 км\ч, на очень короткие дистанции. Когти небольшие, цепкие, чуть изогнутые. Задние лапы длиннее передних, из-за этого Цветочная азуса стоит, словно припав к земле.

Распространение
• Прыткая: Киан, острова Мертвых душ.
• Калечная: Дагор, Дикие Земли.
• Азуса Цветочная: Кёху, в том числе Императорский Дворец.

Социальная структура и размножение
Женские особи сбиваются в стаи по трое. Мужские охотятся одиночками. Гон начинается зимой и только спустя полгода беременности на свет появляется до пяти щенков.
Пар не создают: каждый год выбирается сильнейший в округе самец, который доказывает свою состоятельность битвой на рогах. По этим причинам самцы зимой очень беспокойны и даже прирученные могут вдруг ни с того ни с сего стать неуправляемыми и агрессивными.

Хозяйственное значение
Азусы Прыткие легко приручаются и служат некромантам и "Охотникам за Ветром" одновременно вместо лошадей и гончих.
В алхимии очень ценятся неразлагающиеся глаза азусы, белки которых служат хорошей основой для многих зелий.

Любопытные сведения
• Азуса очень преданна. Раз прирученная она уже никогда не изменит своему хозяину и не примет на его место чужого. Каким-то непостижимым образом животное знает, жив ли ещё его хозяин: если да и потерялся, то азуса не успокоится, пока не найдёт его; если нет, то зверь начинает сильно тосковать и умирает в течение недели-двух.
• Очень умны, понимают речь, разве что сами говорить не могут. Однако телепатически или по-звериному с ними общаться не получится: по-крайней мере ещё не было ни одного случая, чтобы азуса ответила.
• Азусу может обидеть только попытка прогнать. Однако если она раз ушла, то уже никогда не вернётся. Нового хозяина тоже не заведёт, навсегда потеряв веру в разумные расы.
• За счёт отростков на спине азуса прыткая хорошо чувствует не только нежить, но и магов, энергетически активные области и энергетические следы, что позволяет их использовать как ищеек в поиске волшебников всех мастей.
• Глаза зверя не гниют. Совсем. Кроме того содержат много витаминов и полезных минералов.
• Не рычат, не шипят, не лают - ртом не издают никаких звуков. Зато весьма красноречиво фыркают носом.
• По легендам Кёху – азуса Цветочная спутница незапятнанных незамужних девушек.
• Все по тем же легендам – плод, по ошибке вкушенный Цветочной, лекарство от многих болезней, и от бесплодия в том числе.
• Азуса Цветочная – никогда не может быть приручена.

40

http://s3.uploads.ru/57StM.png

Название вида
Гарэша или Вестница.

Подвиды
• Мудрая
• Свирепая

Образ жизни и питание
Продолжительность жизни около 20 лет.

Мудрая гарэша знаменита своими мудростями и способностью предвидения. Эти существа обитают на кладбищах или малолюдных местах и изредка изрекают в пустоту будущее Миста. Мудрые гарэши живут в группе из 2-3 особей. Если же им попадается живое, разумное существо, то они не дают ему прохода, пока тот не разгадает их загадку или не выслушает то, что им хочется сказать.
Свирепых же гарэш лучше остерегаться. Если их мудрые сестры без причин не нападают, то свирепые ничем приятным не порадуют. Эти кошки предпочитают изрекать проклятья и ругательства. Проклятия же магического происхождения и потому лучше обходить свирепых гарэш стороной. Живут они так же в нелюдимых местах в группах по 5-7 особей.
Оба подвида друг друга терпеть не могут, что является причиной частых территориальных войн. Питаются они падалью, птицами и мелкой нежитью.

Краткое описание внешнего вида
Гарэша – это крылатая кошка, но по размерам вдвое больше нее. Что удивительно, у нее на голове растут волосы, подобно людям. Все вестницы слепы, но безошибочно чувствуют нахождение рядом других существ, и могут даже отличать к какому виду и какой группе они принадлежат. Шкура мудрых гарэш песчаного цвета, а свирепых – темно-коричневого. Когти у этих кошек не втягиваются, а может, они просто слишком велики для этого. На кончике хвоста у гарэши есть своеобразная кисточка. Голоса вестниц женские, но очень неприятные по звучанию.

Распространение
Кладбища Миста и острова Мертвых Душ.

Социальная структура и размножение
В группе есть одна главная особь. Обычно – это самая старшая из них. Гарэшей-самцов не бывает. Два раза за всю жизнь вестницы отвергают из горла комок из костей, шерсти и плоти где-нибудь в темном и сыром месте. Из этого комка в течении трех дней развивается новая гарэша. Еще через месяц она становится взрослой и только тогда ее способности проявляются. Где они учатся говорить неизвестно.

Хозяйственное значение
• Когти гарэши часто используются алхимиками для зелий и ассасинами в виде оружия, так как когти обоих видов пропитаны смертоносным ядом
• Считается, что чучело вестницы в доме огораживает жильцов дома от бед.

Любопытные сведения
• Раны, нанесенные гарэшей, никогда полностью не заживают.
• Боятся оборотней.
• Обладают сильной регенерацией и потому крайне живучи.
• Любят сильные запахи.

41

http://s2.uploads.ru/XMlSC.png

Название вида
Анфави.
Среди несведущих граждан в обиходе типичное название, как «парнокопытные ангелы», или же просто «Чаво?! Не смеши мои панталоны».

Подвиды
Нет.

Образ жизни и питание
Продолжительность жизни около 10 лет.

Анфави мало чем отличаются от разумных существ, населяющих грады, за исключением того, что живут исключительно в диких местностях, где охотятся за некрупной дичью, собирают травы и ягоды, создают маленькие поселения с напоминающими дома «гнездами», которые блюстительно охраняют анфави-караульщики, вооруженные самодельными копьями. В «гнездах» растут под надзором родителей дети, днем учащиеся летать, а вечером постигают навыки выбранными для них старейшинами занятиями.

Краткое описание внешнего вида
Если бы не крылья, то можно было бы принять анфави за фавна с торчащим рогом из лба. Если бы не копыта, то можно было бы принять анфави за ангела с торчащей штуковиной из головы. Если бы ни рог, ни копыта, ни крылья, то анфави можно было принять за обычного длинноухого человека.
Анфави имеют кроме вышеперечисленных внешних атрибутов для отличия в своей среде: они могут, как худыми, так и полными (но не толстыми, так как на свежем воздухе и суровой питании жир на долго на задерживается). Одинаковыми волосами не отличаются так же: встречаются шатены, брюнеты, блондины, седоволосые. Но никаких радужных цветов, кроме рыжего. Цвет глаз тоже не выходит за рамки обычного, разве что встречаются с совершенно белой радужкой.
Мальчики имеют свои специальные отличия от девочек, как и другие особи мужского пола, населяющие Мист и размножающиеся не почкованием.
К 2 месяцам девочки уже начинают кардинально разниться с мальчиками: формы, как бы это сказать, прямо таки надуваются до определенных границ, не мешающих повседневной жизни.
У мальчиков к 7 месяцам уже начинает проклевываться волосатость на лице, кончиках ушей и на локтях. Нижняя часть ног – копыта – с рождения оволосены.
Можно обмолвиться о хвосте, так как он не очень то и фавновский. Хвост, скорее всего, можно сравнить с лошадиным: длинный, густой и крепкий.
Крылья цветом под стать цвету волос. Рог же всего жемчужно-белых тонов, или молочных.

Распространение
Живут в лесистых землях, что пролегают рядом с горными склонами, и как можно дальше от городов, деревень и подобных мест. Но на случай если урбанистическое существо вступает в края, обжитые дивным народом, то анфави стремятся скрыться в густых зарослях или же ускакать как можно выше в горы.
Встречаются в кианских регионах, где деревья подобно исполинам подпирают небеса, и в Диких землях, где еще не ступала нога существа, по крайней мере после оставшегося в живых.

Социальная структура и размножение
Два старейших представителя оных существ разных полов соединяются вместе, основывая свою семью, вмещающую в себя не более двух потомков, которая впоследствии будет воспитываться вплоть до смерти родителей. Следующим шагом для потомства это вступление во взрослую жизнь, где им предстоит столкнуться со многими опасностями и трудностями. Достигнув 7 летнего возраста, анфави принимаются искать свою вторую половину, скача по лесам и горам, с которой он или она создаст семью, а затем и потомство.

Хозяйственное значение
Так как о анфави ничего не известно, кроме этих записей, то ни о каких хозяйственных применений и речи быть не может.
Они сами знают цену своим способностей в быту.

Любопытные сведения
• Анфави не склоняется.
• Анфави считаются разумными существами.
• Анфави малочисленный народ и мало кому известный, что препятствует ему считаться отдельной расой.
• Взросление в разы уступает другим расам: 10 лет является для анфави пиком дряхлости.
• Среди анфави существует традиция биться за выбранную женщину. Схватка может длиться от нескольких секунд до продолжительных минут, где противники пытаются до смерти заколоть друг друга рогом.
• Если же какое либо разумное существо нечаянно застигает анфави врасплох, то следующее, что оно увидит будет самый страшный его кошмар, так как анфави превосходно владеют волшебством иллюзий. Или же существо всецело забудет, что перед ним когда-то стоял неизвестный доселе зверек: в ход идет серебристая пыльца, от которого любое разумное создание мгновенно забывает последние часы своей жизни, и никакая магия не в силах помочь. Этот «забывающий» порошок анфави делают собственноручно из падших звезд, от которых откалывают кусочки и растирают их в пыльцу. Или же, что более вероятно, это пыльца цветка, смешанной с чем-то волшебным.
• В некоторых городах анфави считается мифом и сказкой, где играют образ чудовищ, кушающих непослушных детей.
• Имелся случай, когда анфави сами выходили на контакт с разумного существа из городов и деревень. Жаль, что одиночный. Ученый путешественник, собирающих сведения для книги «Дежурный журнал для неутвержденных тварей»  – куда записываются все создания Миста, увиденные и зарисованные не более, чем двумя учеными (если же описание для некой твари даст еще и третий ученый, то эта тварь тут же переносится из «Дежурного журнала» в «Общий бестиарий. Том I (или II, или III)») – видел анфави собственными глазами, а память его не была стерта. По словам путешественника представитель этого так и не утвержденного вида сам пошел на контакт. Анфави назвался, как Дьяк Двадцать Второй, и рассказал ученому всё, что тому требовалось для записей новых доныне неизвестных созданий Миста. Полагаясь на названное имя анфави можно сделать вывод, что представителя оного народа скудны на фантазию для придумывания имен, поэтому, чтобы не напрягать мыслительные способности, коими они владеют и это факт, родители-анфави просто прибавляют к уже имеющимся именам цифры. Это так, или же собеседник ученого оказался вруном, окрестивший себя мнимым именем. Радостный тем, что открыл новый вид, ученый возвратился домой, но никто ему не поверил, так как больше никто не встречался с представителями каких-то «анфави». Все записи о них так и покоятся в черновиках «Дежурного журнала». А разочарованный ученый или повис на петле, или же махнул на это рукой и стал заведующим детского сада, что мало вероятно, так как никаких садов на Мисте нет.
• Народы Миста делятся на три группы: верующих, что такие создания существует; отвергающих подобные мысли и насмехающихся над первыми; и полных разгильдяев, кому и дело нет до каких-то там крылатых кляч на двух ногах.

42

http://s2.uploads.ru/j76hF.png

Название вида
Опиоид (мн.ч. опиойды)

Подвиды
• Опиоид черный
• Опиоид крапчатый
• Опиоид красный
Градация между подвидами смазанная, четкого разделения нет.

Образ жизни и питание
Срок жизни - 150-125 лет.

Живет преимущественно в лесах, но встречается и в городах или скальных породах - единственное условие приемлемого для этих созданий местообитания - наличие открытых пространств с перепадами высот. Опиойды ведут активно залезательный образ жизни, предпочитая планировать откуда повыше (и потеплее) туда, где повкуснее - выбору места планирования способствует высота и независимая работа двух многофасетчатых глаз: в то время как левый (задумчивый) глаз будет смотреть в небо, правый (прагматичный) будет занят высматриванием добычи насущной. Переварив добытое в тиши и прохладе, всякий разумный опиойд немедленно повлечет своё тельце куда повыше - погреть себя и другим показать. Зимой, в сезон дождей, пасмурную погоду и недород киселя опиойды могут помрачнеть, потерять окраску, интерес к лазанию и впасть сперва в сварливое состояние, а потом и вовсе в спячку. Впавший в спячку опиоид совершенно неотличим от собственного чучела за исключением того факта, что в любой момент может проснуться в крайне сварливом настроении.
Питается опиоид исключительно свежатинкой, зато практически любого рода. Городские особи были замечены в неумеренной страсти к киселями, сбитням и прочим молочно-фруктово-ягодным напиткам безалкогольного содержания.
Опиоид - полуразумен и способен овладеть языком вплоть до построения достаточно простых фраз; обычно касающихся киселя или, на крайний случай, чуткого руководства другими. При этом склад его ума умеренно философичен - слетая с высокого камня вниз и залезая на него обратно заняться больше особенно нечем.

Краткое описание внешнего вида
Ящер. Размеры достигают двух метров, ширина в диаметре - полуметра. В наличии: хвост, который составляет не меньше 3/7 общей длинны, две передних лапы по 5 пальцев с лазательными когтями на каждой, две задних лапы, когти еще длиннее, но пальцев четыре, спинной гребень, обычно радужной яркой расцветки, поднимается дыбом в случаях недовольства владельца окружающей средой, туловище: сверху - спина, покрытая довольно приличной толщины чешуей, обычно темного цвета; снизу - довольно нежное брюшко, защищенное чешуей мелкой, но не менее крепкой, и голова. Верхняя часть туловища ограничена от нижней части его же боковой летательной складкой, растянутой между передней и задней лапой каждого бока. В нерастопыренном виде складка эта больше всего похожа на последствия косметического похудения; в растопыренном позволяет достаточно задумчиво планировать сверху вниз, подруливая хвостом и спинным гребнем. Как и гребень, пузо и складка - пестрые, обычно красновато-оранжевых расцветок - по яркости окраски этих регионов и различают подвиды опиойдов.
На голове находятся:  два слуховых отверстия, глаза  сложнофасеточные, независимой ориентации, ноздри, в количестве трех штук - одна по центру, зубы. Зубы недифференцированные, многочисленные, легко регенерирующие. Говорят, что острые. Во рту находится длинный язык, снабженные липкой поверхностью и немалой длинной - функционально выполняет хватательно-питательные функции.
Общая регенерация весьма умеренная - потерянную лапу в ближайшие 5-7 лет вряд ли способен отрастить.

Распространение
Наиболее распространен на чужой кухне, на выдающейся вверх точке рельефа, на голове путешественника. В природе же обычно заселяет отвесно-горные хребты, пригодные для лазанья и последующего парения.

Социальная структура и размножение
Как всякий уважающий себя ящер размножается неспешно, задумчиво и неторопливо, откладывая ровно одно яйцо, но зато каждый год. Для успешного вылупления требуется теплое засушливое лето - в холоде и мокрети юные опиойдики, не будь дураки, категорически отказываются развиваться и вылезать наружу. Заснувшее яйцо может пролежать до пяти лет, если его никто не сожрал на полпути, а в условиях неприродных отлично вылупляется после поселения в камин.
Социальная структура отсутствует - каждый опиоид с момента вылупления (размером в полторы ладони) считает себя совершенно самостоятельной личностью, не нуждающейся в чужих советах о том, куда влачить свой собственный хвост. После достижения 70летнего срока могут заинтересоваться вопросом продолжения рода. Половой диморфизм отсутствует.

Хозяйственное значение
Пожиратели киселя и вытаптыватели полей. С успехом находят применение мелким вредителям леса в своем меню, поэтому иногда прикармливаются владельцами лесов и садов.

Любопытные сведения
• Опиойды не боятся огня ни в каком его виде и не несут от него урона. Если в окрестностях есть камин они, скорее всего, заведутся именно там.
• После смерти практически все специальные свойства ящеров пропадают, потому добыча их ради ингридиентов и органов на практике не ведется.
• Отвратительный характер выражен обратно пропорционально разговорчивости: чем более разговорчив опиойд, тем отвратительнее его характер.

43

http://s2.uploads.ru/9FnkI.png

Название вида
Тхран (самец) или тхранья (самка). Мн. число – тхраны.

Подвиды
Нет.

Образ жизни и питание
Продолжительность жизни 150 лет, до 120 лет находятся в рассвете сил. 

В качестве ездока тхраны признают только вампиров. Отметим, что животное само выбирает себе седока, как правило, один раз и на всю жизнь. Более верного и дружественного компаньона вампиру не найти. Насильно приручить или поработить невозможно: зашибет наглеца и возвратиться к хозяину, поскольку всегда находит дорогу домой, даже с закрытыми глазами. Поэтому попытка украсть, купить или выменять такую «лошадку» -  глупая трата времени.
Были случаи, когда тхраны выбирали себе в хозяева полукровок, в которых текла вампирская кровь.
В настоящий момент обитают в «питомниках», специально отведенных местах. Трое аристократов-вампиров, возглавляющие свой дом, занимаются их разведением и их имена известны каждому.
Спокойно переносят перепады температуры, так как на зиму обрастают косматой шерстью по всему телу. Весной происходить линька. Для полноценной жизни животным необходимы: просторные пастбища, родниковая вода и конюшни. Всеядны, в еде неприхотливы. Вампиры, выращивающие тхранов, обеспечивают их всем необходимым, поскольку почитают и любят этих удивительных животных.

Краткое описание внешнего вида
Тхраны внешне схожи с лошадьми. Выделяются своим крупным ростом (макс. 3,5 метра в холке), длинным корпусом, крепкими ногами и длинной прямой шеей. Их черты изящны, но сильны. В каждом мускуле чувствует не дюжая сила. Наиболее частые масти: гнедая, вороная, рыжая, иногда серая. Грива и хвост густые и вьющиеся, их подстригают. Морда крупная с большими вытянутыми ушами. Глаза раскосые карие или зеленые. Зрачки вертикальны и сужены, благодаря чему отлично видят в темноте. Также отличительной чертой является четыре клыка (в среднем 3,5 см.), которые могут прятаться, прижимаясь к небу. Это прекрасное, хоть и пугающее некоторых, животное считают родственником змеи, ведь его укус ядовит. Копыта представляют собой три острых когтя, что помогает без трудностей преодолевать бездорожье и горную местность.

Распространение
«Питомники» в Дагоре и Кёху. Поговаривают, что они обитают и в Диких Землях, но доказательств этому нет.

Социальная структура и размножение
Тхраны живут группой, называемой «табун». В табуне около 30-40 особей мужского и женского пола. Вожаком может быть только тхран, которому принадлежат все тхраньи. На протяжении всех веков их популяция была ограничена. Виной тому, что тхраны – это боевые животные, часто погибающие насильственной смертью. И зимой животные не размножаются.
Весь молодняк рождается от вожака. Тхранья может родить только одного малыша раз в 20 лет с момента наступления половозрелости, что приблизительно бывает в 50-52 года. За потомством присматривают все самки, а тхраны защищают когтями и клыками от любой опасности. Опека за детенышами осуществляется в течение 15 лет. Весь этот период их нельзя отрывать матери, иначе молодняк одичает, а тхранья либо тяжело заболеет, либо впадет в бешенство.

Хозяйственное значение
Животное для верховой езды.
В алхимии используются клыки и хвост. Считается редкими ингредиентами, хоть добыча их официально не запрещена. Все дело в том, что каждый знает – любого, кто посмеет осквернить тхрана, вампиры убьют не задумываясь.

Любопытные сведения
• Любят плескаться в теплой воде. Являются отличными пловцами.
• Из-за строения позвоночника и копыт тхраньи могут лазать по деревьям, но деревьев, которые их выдержат, не так много, поэтому им приходиться довольствоваться только мечтами об «лазанье по деревьям» .
• Находясь в лесу, пытаются съесть всех дилишвилей, попадающихся на пути.
• Убийство тхрана является смертельным оскорблением его владельца. Помимо этого, вампиры верят, что тот, кто обагрит клинок в крови тхрана, потеряет удачу, и беды посыпятся на него.
• Обожают лакомиться сырым мясом кроликов.

44

Давно вымерли, химеры не могут брать их черты, если только с разрешения администрации, да и то в единичных случаях.

http://s2.uploads.ru/k25G4.png

Название вида
Русалка

Подвиды
Нет. Точнее так считают учёные Миста.

Образ жизни и питание
Продолжительность жизни от 5 до 7 лет.

Древо подарило жизнь многим существам, разумным и нет, но именно этим удивительным существам повезло стать «подарком» Мисту от четверки Богов. Они принесли их собой из своего мира, словно хотя сделать его еще прекрасней, по их мнению. Да, все было прекрасно. Русалки прижились, они стали жить и ублажать взгляд всех тех живых существ, которым довелось их увидеть. Милые на вид и небольшие по размерам, они были словно «птички» в голубых водах в прибрежных зонах. Их смех слышался отовсюду, взбалмошные и наивные, как дети, они доверяли всем. И так бы жить им, да жить, в своем мире, хранимыми самими Богами, пока эти самые Боги не исчезли, оставив их в этом мире. Пусть они больше похожи на детей: и телом, и разумом, но этот уход они расценили, как предательство. И теперь пляжи с золотым песком оглашали только крики путников и их неприятный смех. Они деградировали до убийц, которые убивали и крушили все, что видели на своем пути, будь то мистчанин или вчерашняя подруга, с которой они так весело смеялись. Они остались без Богов, тех, кто привел их в этот мир! Но любой, кто посмеет нарушить мир, не останется безнаказанным. И они были наказаны самим Древом, сначала бесплодием, а потом и забытьем в сердцах других существ. Они исчезли, и только памятью о них остался один залив, названный «Заливом русалок», память дней, которые уже не вернуть и той веры, которую больше не собрать по кусочкам.

Краткое описание внешнего вида
Что о них можно сказать? Дети с рыбьими хвостами, не более того. Юркие и быстрые, они всегда были, как птички, плескаясь в прозрачных водах. Длиною не больше метра с хвостиком, они представляли собой произведение искусства, странного искусства. Многие могут посчитать, что в их телах не соблюдены пропорции: небольшая голова, достаточно длинная шея и покатые неширокие плечи с тонкими ручками в чешуе. В теле не проглядывается ни один намек на женственность: будь то талия или грудь, только косточки, чешуя и слизкий рыбий хвост, да перепонки на пальцах. Но именно такое строение тела помогало им так легко и плавно двигаться в воде. Русалки обладали поистине великолепным телом: ни одна рана не оставляла на коже шрама, ни одна зараза не могла прицепиться, ни одно живое существо не могло совладать, физически, с ними. Их словно что-то защищало, и именно поэтому они дарили миру свой смех, который, к слову, был подобен искусной игре на арфе, и свои улыбки, которые могли успокоить любого, даже самого разъяренного зверя. Самым примечательным является то, что тем больше плавником у русалки, и чем длиннее они – тем длиннее их волосы и тем они мягче. Поэтому почти у всех русалок плавником было от шести и более, а темные волосы достигали почти длину их тела вместе с хвостом.

Распространение
«Залив русалок», прибрежные зоны Диких Земель и Кёху. Сейчас – нигде, вымерли, но их останки иногда находят именно в этих районах.

Социальная структура и размножение
Жили большими группами, в которых насчитывалось до сотни особей женского пола. Друг с другом дружили, друг другу плакались и вместе веселись. Можно сказать, были беззаботной стайкой рыбок-птичек, у которых все только хорошо и весело. Но если придет беда к какой-нибудь русалке, все подружки-сестры быстро её прогонят. Да, они действовали как один, жили, словно у них было одно на всех сознание, и именно поэтому они не ведали печали и зависти. Они были равны между собой и каждая дополняли другую, будь то в телесной красоте или психическом плане. Если одна русалка была трусихой, то вторая наверняка будет храброй до жути, и вместе они составят «гармонию», о которой многие живые существа могут только мечтать.
Размножались раз в год, ибо только тогда у них появлялись ноги вместо хвоста, и они могут выйти на сушу. Но что бывает после того, как они выходят на сушу – никто не знает, ибо данные существа обладают очень сильным приворотом, которое ввергает сознание потенциального отца в агонию страсти и желания соития с кем-то. Впрочем, женщины остаются женщинами, будь они и трижды детьми, они были привередливы в выборе отца для ребенка и могли по несколько часов ходить по суше для нахождения нужного кандидата. А когда же все случится и оплодотворение закончится, они возвращались в море, чтобы там родить свое дитя и взрастить его в течение полугода, чтобы позже молодая русалка могла занять место одной из умирающих русалок, которые на последнем вздохе превращаются в морскую пену.

Хозяйственное значение
Никакого, ибо «подарки» Мисту всегда могли успокоить и прогнать любого, кто мог им навредить, в любой плане. Да, и навлечь на себя гнев Богов никто не хотел.
Сейчас же любая сохранившаяся косточка или чешуйка этих существ считается сильнейшими оберегами от многих морских хищников и уникальными ингредиентами для различных зелий и экспериментов по выведению кого-нибудь нового и интересного.

Любопытные сведения
• Русалки были только женского пола, чистокровные и невысокие. При отце любой расы, рождались только девочки и только русалки. Кровь этих существ доминирует всегда. 
• Русалки – обладательницы светлой кожи, невысокой температуры тела и темных чешуей и волос.
• После того, как Боги исчезли, русалки одичали и стали прожорливыми монстрами, которые убивали и пожирали тела своих жертв. Их голод был неутолим.
• Сейчас на Мисте нет ни одной русалки, они вымерли, а почти любое сведение о них стерто из памяти живых существ.

45

http://s3.uploads.ru/CWv4T.png

http://uploads.ru/t/u/C/Z/uCZYI.png

1. Неорина обычная
2. Неорина домашняя

Название вида
Неорина (допустимо сокращение Неорин, или во множественном числе Неорины)
Просторечное название - аниука.

Подвиды
• Неорина обычная
• Неорина домашняя

Образ жизни и питание
Продолжительность жизни от 110 до 120 лет.

Считается, что первые неорины появились тени великого Древа. Этот маленький зверек с любопытным нравом селился в ветвях и корнях, питаясь листьями и корой, тем самым пропитавшись магией от ушей до кончика хвоста.
Именно эта перенасыщенность привела к проявлению у зверька удивительной возможности пускать огненные искры (в случае опасности), проходить сквозь твердые преграды и телепортироваться в любой уголок Миста, при этом не редки случаи когда неорина "захватывала" с собой близлежащие предметы, вещи и даже людей которые имели неосторожность прикоснуться к ней в момент телепортации.
От природы неорины не агрессивны, а даже дружелюбны и любопытны. Они охотно идут на контакт с людьми, особенно если последний может предложить достойное угощение.
Неорины очень прожорливы. Обожают выпечку, сладости и прочие кулинарно-кандитерские изыски разумных существ. Хотя в отсутствии оных охотно питаются орехами, фруктами и, если уж ничего вышеперечисленного не оказалось под лапой, то не брезгуют листвой, корой деревьев, молодыми сочными побегами и прочей дикорастущей зеленью.
Неорины - это очень подвижное и активное создание: они постоянно перебираются с места на места движимые любопытством. Однако истории известно случаи когда неорины селились в домах людей (особенно в тех, где в кладовых и продуктовых коробах много вкусностей). Такой обитатель становится одновременно и наградой и наказанием хозяевам. Самовольно заселяясь в домах они изгоняют из них любое существо схожей природы таких как крыс, мышей и даже тараканов. Но будучи прожорливыми неорины будут постоянно таскать еду, и спасения от вредителя, проходящего сквозь стены и способного телепортироваться не существует.
• Неорины домашние:
В процессе расселения Ниоринов по Мисту и их удаления от Древа, некоторые из особей прижились в городах и почти напрочь потеряли способность, да и необходимость, в телепортации.  Такие особи живут в непосредственной близости с человеком, подчищая зерновые амбары, да продуктовые лавки. Некоторых даже удается приручать.

Краткое описание внешнего вида
Забавное существо, похожее не помесь кошки и белки. Глаза круглые, светло-жёлтые. Длинные острые уши, лапки с длинными ловкими пальцами, длинный же пушистый хвост. Мех густой с хорошо развитым подшёрстком. Он может быть  матово-чёрный, серебристо серый, шоколадно бурый и даже белый с полосками, пятнами и другими отметинами. Рост в холке до 15 см, длина тела (с хвостом) - 30-40 см.
• Неорины домашние:
Исключительно черный окрас, длина тела 20-30 см.

Распространение
Неорину можно встретить в совершенно любом уголке Миста: в лесу, в горах, на болотах, в пустыни, однако это создание любопытное, но не глупое, поэтому в местах плохо пригодных для жизни с плохими климатическими или "жилищными" условиями обитания эти зверьки не задерживаются надолго. Могут так же селиться в домах, приходя и уходя без спроса и разрешения

Социальная структура и размножение
Ведут одиночный образ жизни. Пары образуют только в брачный сезон, ранней осенью, самцы кочуют по участкам самок. Во время брачного периода самки оглашают территорию призывным криком напоминающим созвучие "Аниу". Именно поэтому в простонародье этого зверька изредка величают Аниукой.
Драки между самцами не редкость, но до ран и увечий не доходит. Обычно самцы меряются хвостами: у кого длинней и пушистей, тот и сильнее.
Беременность у неорин длится около 5 недель, затем на свет появляется от 1х до 3х детенышей. Окрепнув и немного повзрослев, движимые любопытством, неорины покидают родителей.

Хозяйственное значение
Данного зверька боготворят пекари, торговцы и владельцы трактиров. Неорины избавляют от грызунов и прочих паразитов, а пара покусанных яблок или украденных печенек - это не большая цена за оказанную помощь.

Любопытные сведения
• Любопытна без меры.
• Способна телепортироваться, прихватив с собой даже человека, поэтому не удивляйтесь, если вы хотели погладить милую зверюгу, а вместо этого оказались вдали от дома на необитаемом острове.
• Будучи напуганной неорина способна испускать огненные искры, что может привести к возгоранию и пожару. Поэтому если ее появление вам неудобно, не стоит размахивать руками или применять силу. Просто подождите...может быть вы ей наскучите и она сбежит сама.
•  Алхимики часто охотятся за неоринами, мечтая открыть массовое производство артефактов контролируемой телепортации. К несчастью для нас и для не в чем неповинных зверьков этого до сего дня сделать еще не удалось.
• Если неорин родился и вырос в доме (особенно если в этот период в семье были маленькие дети), подражая людям зверек может научиться говорить...о-оочень редкое явление. Это даже скорее исключение из правил, но упомянуть о нем стоит.

46

http://uploads.ru/t/O/z/j/OzjcV.png

Название вида
Майол

Подвиды
Нет.

Образ жизни и питание
Мысли собаки:
Я живу в доме человека. Он меня кормит, заботится обо мне...Наверное он - бог!
Мысли майола:
Я живу в доме человека. Он меня кормит, заботится обо мне...Наверное я - бог!

***
Продолжительность жизни около 18 – 28 лет.

Популярная порода домашних животных, отличающаяся от кошек лишь тем, что кошки носятся по потолкам и шкафам, запрыгивая на них, а майолы просто перелетают. Впрочем, майолы все как один спокойны и миролюбивы.
Они любят спать в одной постели со своими хозяевами и искренне возмущаются, когда их пытаются спихнуть. Так же крылатые кошки впадают в эйфорию, когда им чешут между крыльев или расчесывают. Играют обычно с клубком нитей или с залетевшими в комнату мотыльками. Если такого не предвидится, то могут сами заколдовать понравившуюся вещь на полеты и носиться за ней по всему воздушному пространству помещения, что нередко приводит к разрушению самого помещения.
Очень разборчивы в еде. Эта кошка не станет есть объедки со стола (если конечно это не "военный трофей" добытый в момент отсутствия хозяев) а только лучшие продукты.

Краткое описание внешнего вида
От обычной кошки отличаются только наличием крыльев, по форме напоминающим голубиные. Оперение соответствует окрасу шерсти майола.

Распространение
Живут в основном в богатых домах. Бездомны майолы встречаются крайне редко, хотя бы потому что ни у одного разумного существа рука не поднимется выкинуть на улицу такое чудо природы.
В крайнем случае, если питомец стал не по душе, его гораздо выгоднее продать, ведь стоят они не мало.

Социальная структура и размножение
Майолы не любят одиночество. Для счастливого существования лучше заводить сразу двух котов.  Но необходимо быть готовыми к последствиям того совместного обитания. 
Размножаются майолы по весне. Этому сезону предшествует "помутнение рассудка" точно так же как и у обычных кошек, устраивающих концерты на крышах да водосточных трубах.
У майола может родиться от одного до пяти котят.

Хозяйственное значение
Самое великолепное домашнее животное.
Мечта почти любой девушки не зависимо от ее финансового положения и статуса в обществе.

Любопытные сведения
• Являются лучшим антидепрессантом в мире! Говорят что если усадить майола на колени да гладить это мурчащее создание в течение 10 минут, то раздражение, нервоз и даже депрессия исчезнут как по волшебству.
• Использую предрасположенность к магии воздуха способны зачаровывать маленькие и легкие предметы, заставляя их летать по помещению.

47

http://s017.radikal.ru/i432/1112/0c/5cdfea00fbca.png
*кликабельно

Название вида
Змеиный толк

Подвиды
Нет.

Образ жизни и питание
Продолжительность жизни около двух недель.

Он рождается, чтобы оставить потомство и умереть от их голодных ртов. По легендам, первый толк родился от союза певчей птицы и ядовитой змеи, но был проклят Древом за то, что живым вылупился из яйца. И поэтому, когда наступает засуха и так в засушливых пустынях, раздается его красивый голос, который призывает продлить свой род.
В этот период – от рождения до самой смерти – они ничего не едят и не пьют, а только поют, поют, поют и размножаются. Но путникам, зачарованным красивыми песнями, лучше не подходить к их скоплениям – они ядовиты, как и многие из пустынных змей, и готовы броситься на любого чужака, коли нога того ступила на их территорию. Змеиные толки – это не птицы и не змеи, это само противоречие живой природы, которое обречено на насильственную смерть.

Краткое описание внешнего вида
«Не будешь слушаться станешь толком – не птицей, не змеем».
Многие из родителей пугает именно этим животным своих детей, и все из-за того, что толк это и птица и змей в одном теле. Крылатого тело птицы и скользкий, в чешуе, хвост. Его оперение – цвета аметиста с краплениями на чешуе сапфира. Глаз его – алый рубин, а клюв его – застывший мрамор. Не животное – а загляденье, жаль, только оно достаточно большое и опасное. Длина его тела составляет около трех метров вместе с хвостом, голова большая и крепкая, а шея – длинная, мускулистая и гибкая. Многие из ученых говорят, что толк – это воплощение гармонии несовместимостей. И это правда – только в этом существе сочетаются мягкие перья птицы и твердая чешуя змеи. Толк не летает, зато просто отлично ползает. Его движения – танец крыльев и гибкости змеиной его сущности. Он не умеет шипеть или издавать пронзительные звуки – зато поет, красиво, что песнь его сравнивают с песнью сирен. А вот клюв скрывает в себе сюрприз – отростки, чем-то похожие на зубы, только полые внутри, для впрыскивания в чужаков смертельного яда.

Распространение
Дикие Земли, самые засушливые южные районы.

Социальная структура и размножение
Живут змеиные толки большими группами, по особей так двести, триста. Никакой иерархии нет – это всего лишь скопления пар и одиночек, которые ищут партнера для продолжения рода. Ревнивы, однолюбы, выбрав один раз пару – пройдут с ней весь путь до конца. Но это не мешает им «флиртовать» с одиночками до той поры пока «избранник» или «избранница» не заметят неладного.
Размножаются за весь период жизни несколько раз, откладывая по несколько яиц. Самым странным является то, что все их детки вылупляются в одно и тоже время, независимо от того, когда были отложены их яйца. После рождения – начинается пора быстрого роста за счет тел собственных родителей, которые сами же и убивают в приступе голода. И когда будет съеден последних кусочек «матери» и «отца» для юных толков начинается взрослый период жизни, в котором они ищут себе пару и готовятся к продлению своего рода.

Хозяйственное значение
Если не считать того, что толки являются героями всяких страшилок и небылиц, то бесполезные по своей сути существа. Хотя яд вот иногда используют в различных зельях и примочках, но только в том случае, если умельцы успеют его извлечь до наступления смерти животного.

Любопытные сведения
• Популяция змеиных толков не увеличивается, но и не уменьшается. Причина этого кроется в их цикле жизни и того, сколько особей доходят до статуса «взрослый». По подсчетам ученых – сколько умерло толков, столько и достигнет полового созревания, а остальные – погибнут или будут съедены хищниками.
• Поминание толка является плохой приметой, и все из-за проклятия, которое было на него наложено.
• Миф о том, что они не едят – правдив только от части, ибо как только маленькие толки вылупятся, они съедают своих родителей. Но после этого ни один из них не ест больше ничего.
• Пение толка зачаровывает, иногда до такой степени, что какое-нибудь животное или разумное существо может пасть нечаянной жертвой этого наваждения.
• Мясо толка ядовито – и поэтому только новорожденные толки могут быть съедены хищниками, пока они не успели еще вкусить мяса своих родителей.

48

http://i41.tinypic.com/mvrvv9.png

Название вида
А-Бо-Ко или снежный ветвистый олень.

Подвиды
Нет.

Образ жизни и питание
Неизвестно сколько живет, да и живет ли вообще в обычном понимании.

Еще одна живая легенда Миста, точнее Кёху, ибо только там видели это животное-дух. Появляется А-Бо-Ко только в самые страшные зимы и метели, когда путники теряются на дорогах, и только смерть их ждет. Можно сказать, животное-спаситель, только вот спасает оно достаточно странно – умирая перед кем-нибудь и становясь белоснежным покрывалом, укрывает потерявшегося от всех невзгод до утра или до конца снежной бури. А еще… еще поговаривают, что в своих зубах А-Бо-Ко несет фонарь с синеющим пламенем, которое и убивает животное на глазах у путника.
Можно сказать – достаточно безобидное животное, которое жертвует собой ради других. А если вас сравнили с А-Бо-Ко – гордитесь, вы способны на самопожертвование из самых лучших побуждений.

Краткое описание внешнего вида
Достаточно высокий олень, вот только морда у него определенно не оленья – она больше похожа на человеческую, на которой застыло сострадание. Мех А-Бо-Ко белоснежен, и поэтому в зимние ночи и бури его не заметишь, пока не увидишь синенький огонек – его горящий фонарь. Следов не оставляет, как его и нельзя почувствовать никакими поисковыми заклинаниями. Он – порождение тысяч снежинок и самой зимы, и на ощупь так же холоден. Но только до той поры – пока не умрет во спасение чей-то жизни. После этого его мех остается таким же белоснежным, только вот в нем чувствуется какое-то биение и исходит мягкое, обволакивающее, тепло.

Распространение
Кёху, в снежные бури в горах.

Социальная структура и размножение
Нет, потому что, по мнению многих, является порождением зимы и метели.

Хозяйственное значение
Использовать мех, который был добровольно отдан А-Бо-Ко, в корыстных целях является почти религиозным преступлением, за которое может наказать само Древо. А если им укрываться в зимние вечера – то такое покрывало всегда будет согревать спасенного.

Любопытные сведения
• Многие считают, что те, кого сравнили с А-Бо-Ко, после смерти становятся ими и спасают заблудших в зимние ночи.
• А-Бо-Ко – герой многих легенд Кёху, в которых говорится о самопожертвовании и спасении.
• Никто и никогда не притрагивался к А-Бо-Ко, хотя ходят слухи – что притронувшись к нему, можно замерзнуть и больше никогда не вернуться домой.
• Никто точно не может установить сколько этих существ бродит по всему Кёху – может один, а может и сотня другая.


Вы здесь » Последний Шанс » Архив матчасти » Бестиарий