Начисто забыв про оставленную на попечение спутницы одежду, Тубан устроился ко сну в своей комнате.
Стоило отдать должное хозяйке постоялого двора: здесь было тихо, тепло и не слишком пугающе пусто, что всегда нравилось ему при необходимости ночевать в малом облике. Пожалуй, можно было назвать это место уютным. Неприятные воспоминания о подозрениях в их с Нелиссой адрес сгладились последующими приятными, и он довольно быстро заснул.
Водная гладь упруго вцепилась в предплечье полусложенного крыла, когда Тубан, бравируя своей ловкостью, коснулся её в развороте, едва не перевернувшись в воздухе. Он совершенно не боялся подобных опасных манёвров, ведь Воздух неспроста избрал его своим учеником. Воздух давал опору, он же давал и проходить сквозь себя – и всё по воле самого крылатого.
Но чёрная тень, что пыталась его преследовать, почти не уступала ему и стремительно настигала. Бросив быстрый взгляд через плечо, дракон вновь предпринял разворот в противоположную сторону, почти касаясь поверхности воды.
На сей раз – успешно. Чёрная тень пролетела мимо, меняя направление уже медленнее: он знал, что преследователю точно не хватит ни силы, ни выносливости повторить такой резкий поворот. Помогая себе массивным хвостом и почти сложив одно крыло, Тубан продолжил разворот, чтобы...
–Попалась!
Раздался возмущённый вскрик, и оба дракона совсем неизящно шлёпнулись на мелководье, поднимая кучу брызг и моментально зарываясь лапами в илистое дно. Более удачно перекатившаяся на лапы бурая фигура тут же назидательно склонилась над более маленькой и изящной чёрной.
–Это тебе не фехтование и не танцы! Ты теперь – большущая тяжёлая зверюга о шести конечностях! Вот если бы...
Внезапная подсечка под передние лапы заставила его снова шлёпнуться в воду по самые рога, и юркая чёрная фигура теперь оказалась сверху, игриво потыкав того когтями в шею.
–Это тебе за "тяжёлую"! А за "зверюгу" вообще придушу!
Оба дракона, тяжело дыша и посмеиваясь, принялись выбираться на берег. Летнее солнце начало пригревать даже сквозь капли воды на чешуйчатых боках.
–Да у тебя отлично получается, Нель! Только силы в крыльях и запаса дыхания немного не хватает. Но это придёт ещё, даже не сомневайся!
Они не сговариваясь направились к обрыву, где илистая речная пойма резко переходила в густой тёмный лес – так драконы остались на границе солнцепёка и прохлады.
Голову всё ещё слегка дурманило ощущение сумасшедшей гонки, а также тепло, ощущение счастья и близости любимого существа.
–Всё. Больше я сегодня на лапы не встану, не говоря уж про полёты!– заявила драконица и опустилась на прогретую землю, не позаботившись даже о том, чтобы сложить крылья.
–Снова всё болит? Так я с удовольствием помогу...
Не сдерживая улыбки, Тубан приблизился к ней вплотную, уже привычно возложив лапы на маховые мышцы под чёрной чешуёй.
Она была так близко...
–А ведь я тебе нравлюсь, да?
Тубан облизнул губы и чуть наклонился к мордочке, с которой на него пристально смотрел один глаз.
–Что за вопросы, Нель? Нравишься – мягко сказано... – заверил он и осторожно начал массировать плечи своей избранницы.
Неожиданно та почти повторила свой ловкий рывок, перевернувшись и подхватив его под лапы. Только на этот раз она не убралась с пути падающего дракона – и он вдруг оказался прямо на ней, не успев даже перенести часть веса на задние лапы.
Сначала Тубана чуть удар не хватил от внезапного действия обычно сдержанной Нелиссы. Они же уже закончили свою тренировку!
Потом – от осознания их нового положения.
Она же вновь внимательно смотрела ему в глаза, словно ожидая реакции.
Реакция запаздывала.
Сознание дракона разлетелось на добрый десяток не связанных друг с другом маленьких частиц, каждая из которых требовала от него чего-то своего. И самым скромным претендентом на контроль над телом была та частица, которая сейчас вопрошала: "Что происходит!? Разберись, что происходит! Спроси её! Не наломай дров!". Самым же нескромным, пожалуй, никаких слов даже не требовалось...
Жар от солнца дополнился жаром внутри, будто огненное дыхание родилось в лёгких, но так и не вышло наружу.
Медленно, будто заново осваивая ставшее чужим тело, встал на передние лапы, вытянул для противовеса хвост, расправил крылья для равновесия... Не предпринимая попыток уйти.
Наконец, сглотнув, Тубан неловко улыбнулся.
–Всё-всё, я уже убедился, что ты отлично освоила такой приём! Э-э, Нелисса, может... Может... К-куда-нибудь отсюда уйдём, и...
Пытливый взгляд продолжал буравить его, отчего становилось ещё более неловко.
Что-то определённо было не так, и теперь это ощущение постепенно поглощало все остальные мысли.
–Нель?
–У меня нет телепатии, но мне и так всё понятно. Нравится моё тело, не так ли?– негромко повторила она.
Тубан заморгал и попытался отодвинуться, но когтистые лапки продолжали держать его лапы, немилосердно впиваясь в чешую.
–Разве я сделал что-то не так? Прости, Нель, но я не понимаю...
–"Нель"... Лучше уже "Нелисса" – больше похоже на моё имя. Почему же мне так не повезло, и Древо подкинуло её именно в моё тело...
Дракон чувствовал, как земля шатается под ним. Прекрасные, изящные, такие знакомые черты всё ещё манили, но теперь он отчётливо понял, что взгляд с этой милой мордочки смотрит на него жёстко и озлобленно. До ужаса странное сочетание.
Он вновь попытался оттолкнуться, и на этот раз ему это позволили.
Лишь для того, чтобы через миг вновь сбить с лап неожиданно сильным тычком в бок и ещё одной удачной подсечкой – и теперь уже он вдруг оказался на спине, неуклюже распластав крылья, а юркая чёрная драконица оказалась над ним, прижимая к земле.
–Почему же ты уже не хочешь быть ближе? Тело то же, хоть содержимое и другое! Это ведь тебе было важнее всего, да?
–Мне важнее всего она сама! Что ты с ней сделала?!
–Вы украли моё тело!!!
Сориентировавшись, Тубан изогнулся, одновременно оттолкнувшись крыльями – и поднял драконицу грубой силой, отправив её в полёт.
Отброшенная назад, она пружинисто приземлилась на задние лапы – и тут же метнула себя вперёд, с нешуточной силой ударив его рогами в грудь.
У Тубана отшибло дыхание. В груди кололо: аккурат по обе стороны старого шрама в плотных чешуйках зияли две неровные дырки.
Глаза стала застилать пока ещё зыбкая пелена того первородного гнева, который так свойственен его народу...
Но какая-то часть сознания всё ещё напоминала ему, что где-то там может остаться и Нелисса, которую нельзя подвергать опасности...
Драконица повела головой в стороны. Потом снова. Видимо, удар рогами под неудобным углом не пощадил и её собственную шею, и Тубан получил время, чтобы взять себя в лапы.
–Ты не можешь так говорить! Мы не выбирали, чьё тело Нелиссе занять! Мы вообще не знали, что Древо устроит ей это испытание!
–Ты надоумил её, а она и согласилась! Без вас Древо не сотворило бы этого! Это несправедливо!
–Да ты убила себя! Тебе-то не всё равно?
Она зарычала и бросилась вперёд. На этот раз в её движениях стали сквозить те же безрассудство и ярость, что едва не охватили самого Тубана.
Он изготовился было к прыжку, но вдруг принял низкую стойку в самый последний момент перед столкновением. Драконица не успела изменить своё положение, и была подхвачена под передние лапы. При желании он мог нанести удар рогами, и притом не в крепкую, бронированную грудь, а прямо в горло. Но ему претила мысль об убийстве женщин, сородичей и об угрозе Нелиссе – что сейчас по странному стечению обстоятельств совпадало.
Тубан перехватил её передние лапы одной своей, после чего придал себе вращение освободившимся плечом и хвостом. Один миг – и Нагиса прокатилась мимо него кубарем, как споткнувшаяся лошадь, поднимая вокруг себя веер песка.
–Нагиса, мы тебе не враги! Мы пытаемся всё сделать так, чтобы никому не стало хуже! – воскликнул он, готовясь к новой атаке.
–Всё сделать?! Перечисли мне, что вы сделали! – неожиданно спокойным, хотя и звенящим холодом голосом сказала она, будто и не было мгновения назад вспышки звериной ярости.
Драконы медленно шагали по кругу, взрывая когтями песок. Две пары огненных глаз смотрели друг на друга, ловя каждое движение.
–Начать с того, что Нелисса согласилась быть Нагисой! – выпалил Тубан. – Твой клан не потеряет свою наследницу!
–Не сбежать в чужом теле – это может быть нерешительность, а не смелость. Клану не нужна фальшивая принцесса!
Неожиданно она сократила расстояние между ними. Тубан приготовился со всей своей энергией блокировать удар когтями, и уже перенёс вес на задние лапы – но удара не последовало. Вместо этого, разогнавшись, драконица взмахнула крыльями и рванулась мимо него, хлестнув хвостом по морде.
Тубан на мгновение зажмурился от боли, но зрение и не было ему нужно, чтобы ответить тем же: костяшка на конце его хвоста с короткого замаха ударила нападающую Нагису по бедру.
А вот теперь настала очередь когтей, которыми драконица попыталась нанести ему ещё более опасный удар по открывшемуся бедру.
Поняв, что увернуться просто невозможно, Тубан воспользовался набранной скоростью, чтобы вместо этого продолжить вращение – и почти навалился на более лёгкую драконицу своим боком, вновь отталкивая её прочь. Бедро отозвалось острой болью: ей всё же удалось чувствительно оцарапать его.
–Нелисса справится! Верни её, и мы докажем, что достойны этого!
–Не убедил.
Она вновь нацелилась на него.
Казалось, драконица не знает ни боли, ни усталости, и готова продолжать это вечно. Впрочем, Тубан и сам не был слаб, а драки никогда не боялся...
–Чем ещё вы можете это доказать?
–Я тоже попрошу принять меня в клан, которому я принадлежу по наследству! Чтобы попросить руки Нелиссы, будучи равным с ней... С тобой!
–Я всё равно вам не верю. И всё равно считаю, что ты повёлся только на моё тело! Я видела, как ты смотрел на меня!
–Я смотрю на Нелиссу! Никто не виноват, что прежняя обладательница этого тела решила отказаться от всего!
Последовал ещё один обмен быстрыми ударами. Тубану удавалось отразить нападение, вновь закончив его броском.
Происходящее начинало походить на тренировку, на спарринг поссорившихся сослуживцев в одном подразделении, которые решили так спустить пар. Теперь они оба не давали волю гневу, лишь продуманно пытались одержать верх и решить одним им понятный спор всем понятным способом.
–Вам не место среди нас! От чего я отказалась – это дело только семьи Ханами!
При очередном столкновении Тубан даже успел осуждающе ткнуть пальцем ей прямо в нос.
–Мне тоже есть, что сказать тебе! Клан-то, может, и прожил бы и без Нелиссы, и без тебя...
Она выпрямилась, перехватила его лапу и потащила на себя, кувыркнувшись понизу и стремясь вывернуть её. Тубан вновь избрал тактику неожиданной податливости... И охотно позволил драконице оказаться прямо под ним. В следующий миг он полностью скрутил её, успев даже обвить своим хвостом её хвост.
–А вот твой отец этого не перенёс. Но Нель подумала и о нём, и сделала всё, чтобы он ушёл из этого мира спокойным за будущее семьи! Почему ты о нём не подумала?
Драконица зарычала и попыталась укусить Тубана, но он опередил её. Решительно, но очень мягко он захватил её шею зубами.
Нагиса задёргалась, пытаясь освободить хоть какую-нибудь часть тела, но в этот раз совершенно безуспешно.
Раздался ещё один рык.
Затем она замолчала, лишь тяжело дыша.
–Ты... И правда веришь... Что вы справитесь.
–Угу!
–Мой отец... Я и правда думала только о себе. О своём горе, о своей любви...
–Ага.
Тубан продолжал удерживать её на месте, пока не ощутил, как постепенно расслабляются один за другим её мускулы. И даже некоторое время после этого.
Наконец Нагиса тихо фыркнула.
–Можешь отпустить меня, глупый дагорский ящер.
–Ну-у-у...
Помедлив, Тубан разжал челюсти.
–Так ты вернёшь мне Нелиссу? – требовательно спросил он, слегка изогнув шею, чтобы встретиться взглядом с поверженным противником.
Драконица выдержала взгляд.
–Считай, уже вернула. Возвращайся в свой мир, Тубан, и не забудь всего, что обязался сделать.
Он серьёзно кивнул и осторожно поднялся, на всякий случай ожидая подвоха. Однако Нагиса лишь улыбнулась непривычной для него надменной полуулыбкой.
–И поаккуратнее с моим телом. А то ты силён и самоуверен, но теряешь голову, как... Как дагорский юноша.
Дракон вновь ощутил, как кровь застучала в ушах. Ему захотелось тут же убраться в сторону, но в следующее мгновение Нагиса вдруг исчезла. Он ошарашенно осматривал песчаный берег, на котором состоялась самая необычная драка в его жизни, и себя, покрытого песком, ссадинами, царапинами и мелкими ранками.
Ещё через миг его тело исцелилось: враз пропали все повреждения, будто их и не было.
А потом Тубан проснулся.
Свет от окна падал на лицо, заставляя Тубана щуриться. Он медленно осмотрелся и собрался было подняться, но, повинуясь внезапному наитию, решил закрыть глаза и постараться запечатлеть в памяти всё, что увидел. Так следовало делать со всеми важными событиями и образами, а уж такая деликатная вещь как сновидение и подавно требовала тщательного и бережного обращения...
Расслабившись, он проходил воспоминания о сновидении во всех деталях – от песка под лапами, свежих ран на груди и бешеной схватки до...
Дракон глубоко вздохнул и снова открыл глаза. То, что он успел почувствовать, будоражило разум и разжигало невиданные им ранее чувства. Было сложно сосредоточиться на чём-то другом. Хотелось рассказать о пережитом... Да нет, об этом хотелось сложить песню или нарисовать картину!
Рядом, в соседней комнате, была Нелисса – он знал, что им пора выходить, но почему-то ему было неловко встретить сейчас её, смотреть ей в глаза и видеть глаза Нагисы Ханами. Кто знает, откуда взялся этот сон, почему он был так красочен и что должен был сообщить?
Но, вопреки опасениям Тубана, первый же взгляд на Нелиссу почти восстановил его спокойствие и доброе расположение духа.
Почти...
В путь отправились рано. Тубан всё ещё оставался слегка ошарашенным сновидением, и потому не проявлял обычной общительности. Он даже удивился предложению Нелиссы следовать в истинном облике – хотя обычно ему первому это приходило в голову.
Большей частью они молчали: солдаты негромко переговаривались в сторонке, а с Нелиссой общаться было неудобно что в одном, что в другом облике.
Впрочем, вскоре Ларен Дарк решил чуть сгладить затянувшееся молчание.
–Могу я спросить, откуда этот? – поинтересовался он, указывая на шрам на груди дракона.
Тот слегка покривился и поправил щит, ремни которого съехали в сторону и обнажили след самого тяжёлого его ранения. "Что же за день сегодня..."
–А вы внимательны. Как я уже говорил, все мои шрамы – от истинного облика, и следы от меча превращаются после превращения в человека в небольшие порезы. А этот...
Он снова поправил щит на груди, показав вмятину в чешуе.
–Этот мне достался от драки с вердоном. Знаю, многие гордились бы тем, что выстояли в таком поединке, но я-то понимаю, что это было моей неосторожностью! Однажды мои друзья из Южного гарнизона попросили помощи с обнаглевшими разбойниками. Банда – восемь душ, из которых один вердон–медведь.
Тубан почувствовал себя в своей стихии, вспоминая детали и особенности того похода. Дорога ещё предстояла неблизкая, и он, рассудив, что служивые найдут полезным его рассказ, решил поделиться. Лишь на мгновение он бросил взгляд на сидящую на его спине Нелиссу.
–Ханами-тян уже успела поинтересоваться моими боевыми ранениями, и хвала Шаафсин, что в Кёху драконам в такое приключение при всём желании не впутаться! Так вот...
Он облизнул губы и начал повествование.
–Банда обирала до нитки торговцев где-то между столицей и южными предгорьями. Я как раз тогда недавно пустился в путешествия, и остался пожить в гарнизоне капитана Краттса – для меня было делом чести помочь тем, кто видел во мне друга! Делами на дорогах Инквизиция заинтересовалась – как тут было не прислушаться? Вот нас и выставили: один десяток мечников поопытнее, ещё один сводный отряд из лучников и магов – и меня, "добровольного помощника"...
Они коротали путь, обсуждая дела сугубо боевые. Как Тубан и ожидал, для многих вообще стало вновинку узнать, что дракон – не грозное существо безо всякого изъяна, а такой же живой, как и все прочие.
–... Вот такая история. Между прочим, только благодаря той славной заварушке на моё скромное присутствие в гарнизоне и закрыли глаза свыше. Так что я ношу эту вмятину в броне с гордостью, что приобрёл опыт и заслужил некоторое расположение в столице!
Дракон покосился на солнце. Скоро пора было бы им с Нелиссой меняться ролями в этом странном походе...