Время: 05.05.1437, полдень
Место: Императорский сад
Участники: Йен Широ Тан
В одной из первых книг Ли Бо Дуна, когда тот ещё записывал притчи, собранные по всему Кёху, был такой сказ: "собрались три великих воина и героя, чтобы обменяться опытом и поведать о своих подвигах. Был с ними мудрец. Мудрец спросил первого воина - "как ты тренируешься?". Первый воин ответил "каждое утро я выхожу из дому и крушу все, что попадается под руку. Я разбиваю камни и ломаю деревья, я сворачиваю горы и на много миль вокруг моего жилища разбитые в труху камни и остатки могучих дубов". "Хорошо", - ответил Мудрец. Задал он тот же вопрос второму воину. Тот ответил "каждое утро я начинаю с медитации. Я сажусь лицом к восходящему солнцу и несколько часов провожу в гармонии, добиваясь единения с миром, совершенства тела и духа". - "Прекрасно", - ответил мудрец. И спросил мудрец у третьего воина - "А ты как тренируешься?". Третий воин поднялся. Это был совершенно обычный с виду человек и если бы слава о тысячах его побед не летела на крыльях по всему Кёху, то никогда нельзя было бы сказать, что он - воин. Он ответил "А я вообще не тренируюсь. Я просто стараюсь присутствовать при всем, что делаю".
Пафос притчи был оценен тонкими знатоками, но мало кто знал, как было на самом деле. На самом деле все было совершенно не так. Три "великих" воина были всего лишь сотниками, ни о каких разбитых в труху камнях и речи не было, вместо мудреца был полупьяный монах из храма Пайкэ, а ответом третьего "простого с виду" воина, то есть сотника, то есть молодого и довольно зелёного Иволги, которого еще никто не звал Белым Таном было грубое, "Я не тренируюсь. Мне некогда. Я просто не пинаю..." дальше было слово, которое даже Ли Бо Дун не смел привести в своей книге, ибо таких кандзи не было, а двусмысленность и высший философский замысел словосочетания "не пинаю мужские половые органы" могла быть не понятна читателям. Паршивец Ли Бо потакал вкусам читателей, что поделать.
Времени с тех пор прошло немало, а Йен Широ Тан продолжал присутствовать везде, даже в том, что выходило за его прямые служебные обязанности.
Хотя безопасность императора он считал своей прямой обязанностью, а от того живейшим образом интересовался происходящим во дворце и - неотъемлемой его части - гареме. Кого и как предпочитает микадо иметь, генерала не интересовало совершенно: уж с этим-то Фэн Ю справится и без него, а вот какие "мозговитые" кланы посылают умниц-дочек шпионить за императором и сколько из подосланных убийц раскололись на допросе и что при этом сказали - Иволга предпочитал знать.
Несколько лет назад с его лёгкой руки один симпатичный и неглупый парень попал в дворцовую стражу, через пару лет ухитрившись дослужиться до смотрителя императорского гарема и сохранив при этом свои причандалы.
Иволга уточнял - нет, смотрителя император не трахал, то есть Ксандерс даже наложником не был. Видано ли. Целый мужик - смотритель гарема! Трогательная любовная история на генерала впечатления не произвела. Он вообще не верил, что здоровое психически и физически существо может не хотеть. Тем более когда рядом столько замечательных... лиц и далеко не всем хватает внимания императора.
Некоторое время назад эта мысль плотно поселилась в голове и нынешнему визиту генерала смотритель Ксандерс был обязан не только накопившейся информации о делах гаремных.
Йен Широ собирался закрыть для себя вопрос "не шпион ли Ксандерс" и если окажется, что шпион... лучше бы сделали евнухом сразу.
Со смотрителем встречались обычно на нейтральной территории - в большом императорском саду. Присутствие генерала близ гарема могло стать причиной досужих сплетен, да и смотрителю в покоях генерала делать было нечего. Тогда же как в огромном саду можно было легко "затеряться".
Каждый раз у Широ с собой был целый набор метательных игл и заслышав в кустах подозрительный шерох, демон "убивал муху, ой простите, в ухо попал, что ли?.. нууу нечего было... в кустах спать. Конечно же, спали. Охотно верю. Сходите к лекарю...".
Иволга прогуливался у дальнего озера. Здесь не было зеркальных карпов или сада камней, почти дикий уголок парка с первозданной природной красотой - просто идеальное место для того, чтобы обсудить внутреннюю безопасность страны.
Полуденная жара загнала большую часть обитателей дворца в тень и прохладу купален, а теплолюбивый демон чувствовал себя отлично под палящими лучами солнца. Эту неделю он гостил во дворце и позолил себе надеть белую юката для неофициального, почти "домашнего" разговора. В тени, неподалеку от места, где прогуливался генерал, под деревом была разложена циновка, на которой поджидала нехитрая (по меркам императорского дворца) снедь и бутылка прохладного, обманчиво-сладкого и крепкого сливового вина.