Кивнув, Тубан задумчиво посмотрел на девушку.
- Спасибо за сравнение... Для меня честь, Что кто-то сравнивает меня с самым близким для себя человеком! А вот насчёт моих сородичей... Нелисса, и ты никогда... Вот совсем ни разу не видела и даже не слышала, чтобы они возвращались в истинное обличье? Мда, они меня разочаровывают... Именно от этого предостерегали меня родители, когда я отправлялся из дома: жизнь среди прочих рас в их облике проста и, если ты не лезешь на рожон, безопасна. Это может понравиться настолько, что потом не захочешь возвращаться в пещеру, охотиться, бывает, по полдня, сражаться, когда на тебя нападают охотники за трофеями и алхимическими ингридиентами... Кстати, а у тебя была уникальная возможность разжиться парой капель драконьей крови, алхимики её ценят!
Когда та закончила, он выпрямился и немного покачался из стороны в сторону. Потом развёл крылья и пару раз взмахнул ими.
-Кажется, всё в порядке! Ладно, поговорим попозже. Ты лучше не разводи костра ближайшие... Ну, полчаса. Мало ли что. Я как раз успею слетать в Дагор и буду на пути сюда. Давай ты будешь устраиваться на привал... Скажем, по левую сторону от дороги - я имею в виду, вот отсюда левую, - дракон махнул лапой и развернулся вдоль тракта.
- Ну, я полетел! Постарайся не попасть ни в какие неприятности, хорошо? Прилечу так быстро, как только смогу!
По всей видимости, тот из бандитов, что находился спереди, проснулся первым от ритмичных толчков крыльев - едва дракон выровнялся на довольно приличной высоте, где воздух стал уже весьма холодным. Тубан услышал сзади вскрик, и ощутил, как пленник изо всех сил схватил его за шею.
-Что, проснулся? На что надеялся, когда в меня стрелял, козёл? Думаешь, приятно выковыривать из шкуры ваши стрелы? - он повернул голову, силясь рассмотреть "добычу". В результате он немного накренился на миг, но тут же выровнялся, спровоцировав очередной вопль ужаса.
-Что ты собираешься делать с нами!?
-Всего лишь отнесу в Дагор. Я точно помню портреты всех разыскиваемых преступников, вас я не узнал. Но пускай с вами разбирается стража. Нападение на меня я могу простить, но на одинокую девчонку толпой бросаться? Не по-мужски, ребята.
-Мы хотели... Хотели обыскать её. Думали, деньги у неё есть, да и лошадь справная... Да чтоб я ещё хоть раз!.. Дракон, ты не сдавай нас страже, отпусти! Мы ж ничего дурного не сделали! Это те два брата, Драттоберри, подбили нас на дорогу выйти. Мы ж сами бы--ни в жизнь!--начал ныть связанный грабитель.
-Вот видишь, как хорошо! Воспитательный эффект почти достигнут! Тебя в детстве не научили, что зариться на чужое - плохо?--отозвался Тубан, продолжая мерно взмахивать крыльями. В это время зашевелился и второй бандит, но ему не было до них больше никакого дела: он задумался о том, что эти грабители всё-таки не были подосланы специально. Наверное, девушке просто не повезло попасться первой. Но по крайней мере, можно быть уверенным: деревенщина теперь даже от большой нужды не сунется на тракт промышлять грабежом, а Нелисса может не переживать, что её преследуют.
Город был виден издалека в виде россыпи огоньков в темноте, и дракон уже через десять минут заложил круг над "своей" казармой.
К дракону воины настолько привыкли, что никто из патрульных даже не повернулся в его сторону, и Тубан издал короткий рык, призывающий внимание. Заметив две фигуры на его спине, солдаты на стене, отгораживающей здания стражи от остального города, криками и свистом стали звать остальных. Те трое, которые как раз недавно сменились после разъезда, закричали: "Эй, гляньте, дракон добычу принёс!" -- и к тому времени, как когти Тубана коснулись плаца, вокруг него собралась небольшая толпа.
Слегка пригнувшись, чтобы стоящие на земле могли подобраться к тем, кто так и лежал на его спине, он сказал: "Сгружайте!"
Рассмотрев "Добычу", воины на разные лады издали возглас разочарования.
-У-у, ну ты б лучше ту девчонку принёс!
-Какая девчонка? Расскажите мне, что там за история?
-Ну и на кой они нам? Неси откуда взял!
Связанные были спущены на землю и взашей выгнаны с плаца в одно из зданий.
-Тубан, так расскажи, где ты там нашёл этих несчастных? - спросил протолкавшийся вперёд десятник, который руководил сегодняшним разъездом.
-Да так,-дракон махнул лапой, - Вовремя я долетел. Девушка вышла прямо им в лапы, а было их что-то около дюжины. Двое дорогу перегородили, остальные в кустах спрятались. Я прямо перед ними приземлился, хотел поговорить - а они давай в меня из арбалетов стрелять. Обидно, знаете, шкура-то не казённая! Выжег этот кустарник, бандиты кто смог - разбежался, а вот парочку живьём взял. Девушка мне помогла их повязать, даже стрелу вытащила.
-Ха, понятно... И как, красивая она? - вопрос одного из стражников вызвал одобрительный гул.
-Да, - улыбнулся Тубан, - Только постоять за себя сейчас вряд ли сможет, она и правда вымоталась, так что я вернусь к ней, посторожу, пока отдохнёт, и провожу её с утра, куда просит.
Стражи сразу же наперебой стали предлагать составить ему компанию, а то и вовсе оставить её на их попечение.
Дракон засмеялся.
-Не-ет, я же сказал, ей надо отдохнуть, а не отбиваться от ухажёров! И вообще, маленькая она ещё. Лет семнадцать - притихшие было вояки снова загорелись энтузиазмом.
-Самую ценную добычу себе оставил?
-Представляешь, иногда девушки действительно нуждаются просто в защите! Это, наверное, трудно понять...
-Что, всё ещё не желаешь превратиться в человека? А то вдруг это твой шанс, а, зелёный?
-Нет. Так, а ну закатали губы! Я полетел. До завтра!
-Эх, ты... Ну, ладно, когда-нибудь и тебе повезёт. Удачи!
Тубан взлетел, мысленно беззлобно послав воина куда подальше и очистив разум от печальных мыслей. О том, что дракон крайне одинок, трудно было сказать по его жизнерадостному поведению, но не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить: сородичей, которые живут в истинном обличье, он здесь не увидит, и его стремлению найти себе пару - из-за чего он и покинул дом - не суждено осуществиться, пока не случится какое-нибудь чудо. Солдаты обычно старались не напоминать ему об этом лишний раз.
Отредактировано Тубан (2012-03-03 12:59:14)