Кагито хватило пары секунд для того чтобы набросать примерный план действий. Состоял он всего из двух пунктов: выставить племянника за дверь и выставить его за дверь повторно в случае попыток просочиться в кобальтовые покои снова. Будь на месте Нио другая женщина, Лей бы не слишком церемонился, но это была дочь Куро и тайсей никак не мог воспринимать ее в образе наложницы микадо.
- Я никак не ожидал тебя здесь увидеть, - развел Кагито руками и оперся о дверь спиной, для надежности. - Тем более при таких обстоятельствах... Но я обязан спросить. Ты знаешь где прохлаждается Сын Неба, Нио?
Нио ждала чего угодно – громов, молний, порывов ураганного ветра. Учитывая особенности Кагито Лея на них можно было рассчитывать в первую очередь. Но он оказался на удивление… спокоен. Она не дала себе труд задуматься над тем, нравится ли ей это или нет, потому что по-прежнему была зла.
- «Прохлаждается»? – она произнесла это слово со странным выражением, оно словно превратило Нио в натянутую струну. Ей пришлось сделать глубокий, шумный вдох, чтоб ответить. – Микадо не уведомляет меня о своих… делах. Я давно не видела его.
Некстати вспомнилась досужая сплетня, которую принесла Цуррей, но Нио не собиралась повторять ее кому бы то ни было.
- Его никто не видел уже много дней, - Лей нахмурился, но не позволил себе сказать резкость. Громы и молнии остались за пределами дворца, для похода в который адмирал буквально сковал себя по рукам и ногам. - Я занимаюсь его поисками и надеюсь что ты сможешь помочь. Вспомни что произошло в вашу последнюю встречу?
Он намерянно не просил вспомнить как вел себя микадо, давно уяснив что за слоями шелков и масок не разобрать тстинных мотивов.
Что-то в его вопросе было неверным, наверняка неприятным и неприемлимым. Но кроме Нио Ди Синь зацепок больше не было. Если верить слухам, Цветку Холода вполне могло сыграть на руку исчезновение императора и кто знает - не потому ли во дворце оказались Нио и Ксандрес.
Будь ситуация чуть менее абсурдной, Нио бы, пожалуй, даже развеселила серьезность дяди Лея. В самом деле, он вел себя так, словно Фэн Ю ежечасно уведомлял ее о своих передвижениях, встречах и планах, а в покои наложницы приходил как раз для того, чтобы согласовать расписание и решить несколько важных государственных вопросах… о вводе пошлин на товары из Академии, например. Нио подарила Кагито самый ироничный взгляд, на который была способна и который ни коим образом не соответствовал тому, как обязана смотреть юная дева из хорошей семьи на друга своего отца.
- Хорошая шутка. И что же Кагито-сама желает услышать о встрече микадо и его наложницы? Разве Вам недостаточно… воображения?
Не хвастай адмирал темной кожей - вспыхнул бы сейчас как девица из той самой приличной семьи... Но Лей только скрипнул зубами, подавляя недостойное мужчины желание отвесить несносной девчонке оплеуху.
"Да что она о себе возомнила, соплячка?"
Тот факт что его будущая жена едва ли не десяток лет старше несносной драконицы напрочь испарился из памяти.
- Не надо так смотреть на меня, иначе я забуду что знал тебя еще ребенком. Я не хочу даже думать о том что этот... микадо делал с тобой, - Кагито хмурился но пока не грохотал. - Меня не интересуют его похождения. Но если он вел себя странно, раздери тебя нугхар, можешь ты мне сказать об этом не изображая из себя манерную дрянь?!
Это уже было даже не смешно. Тот, кто столько раз защищал от материнского гнева, тот, кто столько лет был единственной отдушиной, что осталась у нее после отъезда брата, тот, как ей казалось, она всегда сможет опереться, когда все остальные опоры обратятся в пепел – он стоял перед ней ничуть не изменившийся. И совершенно, абсолютно другой. Такой Кагито Лей слишком контрастировал с тем, кого она привыкла видеть и вызывал лишь одно желание – стереть эту ошибку с ткани мирозданья. Навсегда. Нио давно не посещала такая сосредоточенная жажда убийства.
- Да, - голос ее был неожиданно тих и мягок. Ни следа гнева, что мгновенье назад пылал в глазах цвета темного янтаря. Веер, сжатый тонкими пальцами треска, медленно раскрылся, чтоб так же медленно закрыться. – Да, Кагито-сама. Сделайте мне одолжение – забудьте об этом.
Похоже что пока говорить с Камелией было бесполезно. В дальнейших своих действиях адмирал вполне отдавал себе отчет. Более того, он не сомневался, что если хоть что-то из этого станет достоянием общественности, ему впору будет бежать в Дикие Земли, а может и еще дальше.
Даже в отсутствии императора подобного ему не спустили бы. Не говоря уж о том как это обидело бы Анико.
Но Лей не смог сдержаться. Куро еще скажет ему спасибо, если конечно сможет перешагнуть через кехуанские традиции.
Тайсей шагнул к наложнице императора, оказавшись до неприличия близко. Железные когти сомкнулись на тонком запястье - завтра на коже непременно проступит синяк. Сухо щелкнул веер, упав на пол.
- Почему ты так ведешь себя, Нио? Если тебя держат здесь силой - скажи и я сейчас же уведу тебя отсюда. Этот глупый мальчишка завел на рифы всех своих близких, а я не хочу чтоб ты пострадала.
Нио привыкла, что ее судьба решается за нее – именно от этой привычки она бежала, и если посудить, именно желание поскорее избавиться от навязанного, привело ее в императорский дворец. Гнев на брата был предлогом, намеренье соблазнить микадо – прикрытием в своих же глазах. Она всего лишь хотела научиться уважать себя. И, если отбросить все превратности на этом пути – она научилась. И почему-то именно сейчас, когда она, наконец, поняла, что важно на самом деле, все окружающие незамедлительно решили ее спасать.
- Мои желания не имеют значения? – руку свело от боли, но это было неважно, ни отголоска ее не отразилось в глазах Нио, глядящих на адмирала ясно и прямо. – Я здесь, потому что выбрала быть здесь, а не там, где каждое мгновенье превращает меня в бессловесную тень. Я здесь, потому что здесь – мое место. Микадо может быть каким угодно, но он – Сын Неба. Должно ли тайсею проявлять неуважение к небу?
- Тайсею нужна лишь благосклонность моря, - в противовес крепкой хватке, правой рукой Кагито неловко погладил Нио по плечу. Глупое проявление давней нежности, которая этой молодой женщине нужна не была. Ни нежность, ни жалость, ни участие. Не это она для себя выбрала.
И она никому не желает помогать.
Даже самой себе.
- Тебе больше нечего мне сказать? - уже тише, будто подхватив манеру драконицы произнес адмирал. Сейчас эта девочка говорила с ним не как наложница микадо, но как будущая императрица - хватать такую за руки, будто нашкодившее дитя немыслимо и неуместно. Пора признать, что ей давно выросла и ей, неверное, совсем не нужны игрушки из дальних земель.
Хорошо что Нио не знает что он сам надел петлю себе на шею, а она, раздраженно щелкнув веером, затянула ее потуже.
Кто желает выбить из под тайсея чурбачок?
Нио никак не могла понять, что Лею нужно от нее. Местонахождение микадо? Смешно. Подтверждения его собственной исключительности и независимости от императорского двора? Слишком сложно. Роль героя-спасителя? До нелепости наивно – настолько, что этой роли не желал бы даже Ксандерс, а уж кто щеголял периодически странными идеями, так это он.
Так что Вам нужно, Кагито-сама, дядюшка Лей, друг моего отца?
Нио не знала ответа на этот вопрос, и это сбивало с толку.
- Если небо очень постарается, то сможет обойтись без моря, - Нио повела плечом и ушла от прикосновения, что было куда болезненнее крепкого захвата. – У моря этого не получится, как бы оно не пыталось. Мне нечего больше сказать Вам, Кагито-сама. Микадо не был не похож на себя, когда я видела его в последний раз. Я не понимаю, что еще я могу сказать.
- Большего и не нужно, - Камелия сказала все, что могла сказать и все, что было необходимо адмиралу. Микадо был не в себе. Как всегда. Значит причину исчезновения следует искать в другом.
Пока же...
- Я благодарен тебе. И прошу прощения за свои слова, - услышать такое было огромной редкостью и удачей. - Мне пора привыкнуть к тому, что ты не ребенок и сама выбираешь куда шагнуть. Ты совсем не похожа на свою мать, она никогда не сказала и слова поперек решения Куро, но все свои желания переложила на вас с братом. Вам было тяжело, верно? Я не желаю твоим детям такой жизни. По этому, прошу. Расскажи мне, чего ты хочешь, Нио Ди Синь?
Отредактировано Кагито Лей (2012-07-15 16:35:49)