Ей просто хотелось увидеть океан. С того дня, как ноги ее ступили на землю Кёху, прошло почти два года, и за все это время она никогда не видела никакой воды, кроме речной. Возможно, исчезни она из столицы раньше, то жизнь ее сложилась иначе, но даже мысль о том, чтоб оставить город, пугала Летицию. Тепличный цветок вырастет и в мусоре, но без защиты стен – погибнет неминуемо. А она хотела жить. Жить.
Но сейчас ей хотелось увидеть океан. То темное яростное чудовище, что видела она в тот день, когда корабль с дагорскими беженцами причалил в кёхуанском порту. Океан ревел, океан звал, и в его зове десятилетней Летиции слышалось свое имя. Шагни. Шагни за борт. Иди ко мне. Я… здесь…
Месяц весенних штормов был в самом разгаре, и чудовище в темной глубине вновь рвалось на волю и звало к себе. Волны жадно бросались на камни, силясь достать, утащить к себе, но Летиция и Кин стояли слишком высоко, чтоб добраться до них и это приводило океан в бешенство. В Кёху говорили, что океан – это владения богини Шаафсин. Могло ли быть так, что и богиня за что-то ненавидела маленькую бродяжку, как ненавидел ее господин главный вампир?.. Вероятнее, даже причина ненависти оказалась бы той же самой.
- Ты замерзла, луна моя, - пророкотал Кин, еще крепче прижимая хрупкое тело к себе. – Ты все еще не здорова. Едем обратно?
Летиция лишь кивнула. Она уже увидела все, что хотела.
Они вернулись домой, когда ночь уже перевалила через середину. Кин передал свою драгоценную ношу презрительно-отстраненным слугам, и умчался прочь, вспомнив о чем то важно. Летиция сбросила с плеч надоевшее кимоно и облачившись в мужское ципао со штанами, отправилась на задний двор, где на тяжелой цепи сидел подаренный ей черный волк. Он больше не рычал, даже ластился к ее рукам, когда она гладила его по загривку. Кто станет рычать на ту, кто сделала себя центром твоего мира?
Шаги позади Летиция услышала почти так же хорошо, как и мгновенно вскинувшийся волк. Но она не обернулась. Она и без того хорошо знала, кто смотрит на нее взглядом, полным ледяных игл.
- Плохая ночь для прогулок, господин главный вампир. Ветрено и сыро. Даже такой как ты может простудиться, не так ли?..