Как он и сказал, Тубан не присматривался к предоставленной комнате. Он лишь оценил размеры и чистоту лежака — пожалуй, это даже кроватью сложно было назвать — и, сбросив большую часть одежды, упал на него.
Тело с непривычки остро реагировало на малейшую неровность, но дракон был слишком измотан, чтобы сейчас это помешало ему заснуть крепким сном без сновидений.
Казалось, прошло совсем немного времени, как в дверь требовательно постучали. Вернее, по всей видимости, стучали долго и настойчиво, но не решались зайти.
Стоило дракону шевельнуться, как вдруг сильной болью отозвались мышцы плеч и груди, и даже ног. Он даже удивился тому, насколько вчерашняя работа под упряжью оказалась непривычна для его тела!
Со стоном скатившись с постели и потянувшись за жилеткой, он буркнул, что скоро выйдет, и принялся неуклюже одеваться. Что ж, это пристанище не вызовет у него приятных воспоминаний — но оно хорошо справлялось со своей задачей, пусть дракон и изрядно за него переплатил!
Когда он спустился в обеденный зал, люди и эльф уже, видимо, давно были готовы.
Нелиссы не было.
Это обстоятельство всколыхнуло в нём смесь тоски с волнением, ведь они вообще не расставались с самого его прибытия в поместье Ханами — пусть Нелисса и устроила маленькую проверку, представившись именем прежней обладательницы тела. А тут ещё и рискованный полёт за помощью с готовым пробудиться эльвириумом. И ведь даже просто долететь до Дагора мало: будь вокруг хоть тысячи людей, эльфов, фламеров, ангелов да вампиров — несложно догадаться, какой выбор сделает злой дух, если окончательно пробудится в компании дракона!
Тубан слабо улыбнулся, поприветствовав охранников Лирены и лично Меррона, но тревожное чувство мешало ему расслабиться.
Тут как тут оказалась девушка, разносившая съестное между столов, и дракон отметил, что она тоже не так бодра, как вчера. Возможно, дежурила в ожидании возможных ночных гостей — но и без вопросов было понятно, что Нелиссы здесь нет.
"Всё ещё не решил, укусить тебя или поцеловать, когда появишься — но надеюсь, ты просто решила переночевать где-нибудь там." — думал он, когда наконец разносчица заметила и его.
—Ну что, сударь, пивка?
Тубан медленно кивнул.
—Большую кружку, и...Пожалуйста, принесите вот такой же завтрак, как у всех.
Наспех разделавшись с едой (Лирена, хоть и пришла позже всех, успела позавтракать быстрее), Тубан медленно, смакуя, принялся пить пиво. В этот раз напиток оказался совсем не таким, как в прошлый, отчего его давние подозрения об отравлении только окрепли.
Прислушавшись к своим ощущениям, дракон даже сделал вывод, что этот напиток может быть полезным: по телу разливалось приятное тепло, и даже боль в мышцах, казалось, немного утихла.
Вспомнив о ровном шуме в голове вместо телепатического контакта, он "прислушался" и к чувствам окружающих.
Отдых явно пошёл на пользу, и после вчерашней перегрузки он снова начал ощущать живых существ вокруг.
Вдруг подумалось, что именно так — шумом в голове — и описывают своё состояние после обильных возлияний двуногие. Так может, хмельное тоже стимулирует мысли, создавая нагрузку, которую разум не способен долго выдерживать?
Попрощавшись с персоналом трактира, дракон направился к собиравшемуся экипажу.
Лирена намеревалась ехать в столицу, и это его полностью устраивало: наверняка Нелисса отправится вдоль дороги, чтобы найти их.
Взъерошив волосы, Тубан немного подумал, но всё же согласился ехать, а не шагать в истинном облике. Правда, когда дело дошло до попытки взобраться к вознице, он подумал, что над ним пошутили: тело решительно отказывалось совершать даже такую простую работу, отзываясь болью и не слушаясь, и дракон подозревал, что люди могли бы об этом догадаться.
Однако возница, добрая душа, всё же помог ему устроиться, и их поредевшая процессия двинулась вперёд.
То ли по причине выпитого, то ли из-за усталости и тревоги — но Тубан чувствовал себя несколько подавленным, и лишь молча созерцал стелющуюся под копыта лошадей дорогу.
Утро в военном гарнизоне начиналось резко и шумно. Холодный, стылый воздух прорезался шумом открывающихся дверей и гулом голосов. Никто не переговаривался в полный голос — просто одновременно на улице оказались десятки представителей самых разных народов Миста, но, в основном, людей.
Уже через несколько минут после подъёма раздались первые зычные команды — и вокруг забегали, зазвенели обмундированием, застучали дверьми.
Только возле старой маленькой конюшни было чуть тише. Видя через щели в сооружении что-то большое, чёрное и поблескивающее, решительно все проходящие мимо военные оборачивались посмотреть и замедляли шаг.
—... Ты, если всё время будешь так во всём сомневаться, сержанта нескоро получишь! Ну конечно, раз сам Татес послал тебя на встречу с подругой Тубана, её надо было встретить достойно! Глядишь, напомнит ему о нас, чтоб вернулся побыстрее. — наставлял невыспавшийся Лестер доложившего о ночном дежурстве Уильяма. С ними стоял ещё один сержант-десятник, только явно старше. Троица стояла возле главных ворот, посматривая на находящееся через плац "драконье логово".
—Да чему ты мальца учишь? Я бы тоже сомневался, что вообще толк будет от этого знакомства. Драконы всегда были себе на уме. Небось, для него все шесть лет жизни у нас — это так, всё равно что тебе в корчме переночевать. Может, он и заявится через года два, да скажет, что славно прогулялся. А нас к тому времени сожрут тут! Ну вы видели, что началось, стоило дракону исчезнуть? И это ещё редкие магические напасти были! И это ещё всякие бандюки не пронюхали, что его здесь нет! И это ещё наши дражайшие Мэйны не решили "навести порядок" в Киане!
—Так это ты, получается, доказываешь, что нам с драконами лучше? — усмехнулся Турм.
—Я доказываю, что надо своими силами жить. А то расслабились мы. А ведь инквизиторы всегда говорили, что нельзя нам, людям, полагаться на долгожителей — плевали они на нас всегда, и плевать будут.
—А мне вот она понравилась. Добрая, вроде. Думаю, если её попросить...—негромко сказал Уильям.
Его собеседник фыркнул и махнул рукой.
—Спасла одного человека — спасибо ей, конечно. Но кто б нас всех спасал, кроме нас самих?
Воин направился в сторону столовой, куда как раз зашло его подразделение.
Лестер вздохнул.
—Галлада, что ли, попросить с дракошей поговорить... Вот кто умеет соловьём заливаться, когда убедить в чём-то хочет...
—Я сам поговорю. Кажется, я только что понял!—сказал вдруг Уильям, неопределённо взмахнув руками.
Сотник запустил пальцы под ремень, глядя сверху вниз на подчинённого, которого знал слишком хорошо.
Уильям Лонниган, уроженец севера Дагора, получил редкий врождённый дар — интуицию. Скромный, нерешительный юноша преображался, когда требовалось принять по-настоящему важное решение — и оно часто оказывалось верным настолько, что казалось пророческим. Однако при этом младший сын мелкого, но довольно чёрствого чиновника постоянно жил в страхе наказания за любую оплошность, за "неподобающее" поведение, за слишком "заумные" высказывания, пока отец (не без одобрения старших братьев) не отдал его в армию.
Здесь его дар отметили командиры, и парень даже стал десятником раньше срока.
Лоннигану удавалось многое, и сейчас Турм лишь кивнул.
—Да... Раз чувствуешь, что так надо, то поговори.
—Н-нелисса?
Он терпеливо сидел у выхода ближайшего здания, следя за конюшней, пока оттуда не показалась точёная голова драконицы.
—Доброе утро! Это я, Уильям... —он поднялся ей навстречу. —Н-надеюсь, вам было удобно? И вам не очень помешал весь этот шум с утра?
Он помялся, но всё же поднял взгляд в жёлтые глаза. Впрочем, через секунду он снова смущённо отвёл глаза от чуждого существа.
—Знаете, пока вы не привлекли много внимания... Ну, то есть, привлекли, но пока я могу сказать вам это с глазу на глаз... Нелис-са, я... Я хочу попросить вас кое о чём от лица всех нас. —Уильям с облегчением почувствовал, как мысли сами выстраиваются в порядок, подобный бороздкам ключа, единственно подходящего к закрытому замку. Осталось только как-то облечь их в слова...
Его речь становилась всё менее эмоциональной и более сжатой, и Лонниган знал, что это хороший знак — значит, его дар включился в работу.
—Что-то мне подсказывает, что вы нездешняя. Если Тубан рассказал вам про свою жизнь здесь, то вы знаете, что за последние годы благодаря его помощи и известности в окрестностях Дагора стало спокойнее. Когда он улетел, произошло несколько магических напастей... Гибли люди. Инквизиция везде ищет виноватых, ищет врагов — и, видимо, донесла что-то до дворца. Уже полгода поговаривают, что нас готовят к войне с Кианом. А это значит, что он запросит помощь у Кёху. А у нас договор о взаимопомощи с Академией. Это кажется безумием, но...—воин наклонился чуть ближе — как будто он накануне не пытался держаться от дракона подальше. —У меня есть предчувствие, что мы встретились не просто так, и драконы что-то значат во всей этой истории. Пожалуйста, пусть Тубан вернётся сюда ещё хоть раз...
—О, ты глянь! Только оставь этого малого без присмотра! Билли, не приставай тут к подруге нашего дракона, а то он тебе голову откусит!
Из столовой вышел Гленн-старший, на ходу затягивая на руках наручи, и его громкий голос заставил Уильяма вздрогнуть.
—Утро доброе, Нелисса! Ну так что, расскажете нам о ваших приключениях? Присядем на дорожку...
Далеко позади него, у ворот, сержант Турм вздохнул, и направился к ним. Видимо, толком порассуждать о предчувствиях Уильяму не удалось, а это значило, что теперь он нескоро сможет вновь ухватить мелькнувшую мысль.
—Приветствую! Меня зовут Лестер Турм. Я из старослужащих здесь, и помню тот самый день, когда к нам впервые пришёл на помощь Тубан. Я тоже с удовольствием послушаю, как вы здесь очутились, и где он сам... Надеюсь, наш очень шумный друг не помешал вам?
Улыбка на лице Лестера вышла чуть вымученной, потому что он с трудом скрывал досаду от, без сомнения, важной информации, которую хотел высказать Лонниган. Однако он был уверен, что драконица не сочтёт его чересчур неприветливым, а Гривус вообще слишком толстокож, чтобы заметить такие сложные оттенки эмоций.
Отредактировано Тубан (2017-12-28 00:04:53)