Не очень-то хотелось общаться с клыкастой тварью, но, кажется, та была настроена поговорить. А значит, нужно было поддержать ее стремление, а то кто знает - решит, что как собеседники они никуда не годятся, а как пища, может быть, и получше будут. Поэтому Жан, помолчав немного, спросил без особого любопытства, только чтоб спросить:
- Чей городок, графа или герцога? - строго говоря, поселения, которые назывались "город", были независимыми и не принадлежали ни одному из землевладельцев, но на деле выходило так, что тот, на чьей земле стоял город, и принимал деятельное участие в его жизни. Все равно - король далеко, а герцог или граф рядышком, и с ним нужно считаться, будь ты хоть крестьянин, хоть ремесленник. Жан тяжело вздохнул. Досель сословное неравенство не тяготило его, но сейчас...
Ему еще хотелось спросить, местная ли эта неживая девица, какого она рода и под чьим покровительством находится - если находится, а не разбойничает на свой страх и риск, что частенько заканчивается колом и костром. Потому что хоть и слабы люди, но когда их много - и вампира завалить могут. Да и владетельные лорды не терпят на своих землях разбойников любой расы, высылая против них наемные отряды воинов.
Но он то ли не рискнул, то ли не успел. Не успел потому что...
Мысленно вернемся на тропинку, которая вела к пещере. Ветер подвывает, луна светит, а по тропинке в раскачку передвигаются массивные неуклюжие фигуры. Это - тролли. Тролли переговариваются между собой на своем клокочущем тролльском языке, и если вы его не знаете, то, конечно же, не поймете, о чем они ведут речь. Но в переводе на общий язык это звучало бы примерно так:
- Ну же, ягодка моя клыкастая, куда ты от меня бежишь? - вопрошал один из троллей, роняя огромные капли слез на рыжие усы. Он явно перебрал галлюциногенных грибов, только вот ничуть от них не успокоился, скорее даже, наоборот.
- Отстань, сморчок, - басом отвечал другой, который, судя по словам первого, был женщиной, чего бы по нему, по ней, вернее, никто бы не сказал, кроме самих троллей. - Уйди, чего за мной тянешься!
- Нуу, жабонька моя злобненькая! - жабы у троллей считаются милыми существами, скажем, как птички или котики у людей. - Я ж умру без тебя! Дай хоть клык потрогать пальцем!
- Ууу, пристал, вонючий! С ума меня сведешь, - проревела троллиха и сунула голову в щель, с явным намерением спрятаться от назойливого ухажера.
- Э! Ты куда пропала? Куда? Только что ж здесь была! - забеспокоился второй, топчась у склона.
И тут гору сотряс пронзительный вой, именно такой, какой издают женские особи троллей, когда видят что-то гадкое, на их вкус - ну как человеческие девицы взвизгивают при виде мыши, а ангельские - при виде демона. В данном случае троллиха увидела двух людей и вампиршу, при чем ни те, ни другая ей не понравились.
- Что? Кто? Кто тебя обижает?? Сейчас я с ними разберусь! - и бормоча тому подобные глупости на тролльском он полез, довольно неуклюже, в пещеру.