Описание ожидается.
Черное и алое
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться22015-09-19 03:59:15
В предзимней тишине снега опускаются с гор. Горы поседели от инея, скоро зима, ветер все тянет и тянет нескончаемый шлейф холода откуда-то издалека, накатывает волной, пахнущий выстывшим камнем и первым выпавшим снегом, мокрой козьей шерстью и просто сыростью.
Рассвет тусклый и неспешный, невообразимо алый.
Две горы, сжавшие ледник с двух сторон, покрываются рисунком теней и света, рожденным скалами и камнями, и замок на склоне одной из них отбрасывает самую длинную тень, острозубчатую, черную, поблескивающую инеем из щелей грубой каменной кладки.
Что-то сдвинулось на гребне стены, кто-то проходит, загораживая длинным телом промежуток между двух выступов-башенок, снаружи его не видно, только мелькают зубцы на длинном хребте, а потом поднялась голова, тупая, короткая морда, по-лебединому изогнутая шея. Вскинув крылья – две исполинские ладони, дракон огладил ими ветер и соскользнул вниз одним грациозным движением, понесся вниз по-над склоном, стремительно, обгоняя собственную тень, а потом описал медленную красивую дугу и приземлился на вытянутый язык ледника. Он прошел по льду, осторожно ставя длинные лапы, несколько раз опускал голову, а потом отыскал впадину, наполненную водой. Уаллах разбил наросший за ночь лед носом и долго пил, по-птичьи запрокидывая голову, а напоследок выловил пастью кусок льда и двинулся к скалистому склону. Рядом не находилось мерки, но, когда хозяин замка приблизился к прорубленным вниз, к леднику, ступеням, стало ясно, что он просто огромен, лестница казалась предназначенной для кукол. И он даже не глянул в ее сторону, поднялся, когтями обдирая склон, дошел до самого верха и повернулся к восходящему солнцу.
Что билось вместе с током крови в могучей груди, что делало взгляд чудовища отрешенным, а движения рассеянными – кто знает; мысли его – клубок стылого тумана, проблески пламени в оперении непроглядной тьмы. Воспоминания, слипшиеся в комок, дракон все перебирал их, вытягивал в длинные смоляные нити, словно искал что-то, давно утраченное и забытое, вот они, его подлинные драгоценности, вот горящие города и мертвецы, бредущие сквозь туман, вот чей-то предсмертный крик, вот оплавленная земля, кому она послужила смертным одром? Кто прижался к ее черной груди, обняв бледными руками? Вот голоса, хор их, шумящая река, на дне которой – тяжелые, точно камни слова. Древний Иннус Гвейрах, он тоже ушел туда, в эту черноту и его сын, что сам теперь поравнялся с отцом, если не превзошел его, глядит в прошлое без сожаления. Ищет, все ищет и ищет, но нет. Не находится там ни боли, ни тоски, только стылый холод гор на пороге осени. Кто-то украл драгоценное сокровище? Нет, вовсе нет. Его никогда и не существовало, Уаллах не умел и не умеет сожалеть. Время обладает свойством необратимости, и бессмысленна грусть по тому, что уже ушло, о том, что алое стекло в черную землю и не вернуть назад, не обратить реки алого, что рухнули в темноту и беззвестность. Но тогда... тогда что это так болит и щемит? Почему так странен вкус у этого рассвета, что не отличался от сотен и тысяч других?
С шорохом, скрежетом камней под лапами кто-то обдает холодным ветром и встает рядом, кто-то прислоняется плечом, Уаллах не обернулся, только отвел крыло, подпуская жену ближе, перекатил льдинку в пасти. Слова толпились стеной, слова требовали быть сказанными.
- Я больше не слышу Луарана.
Свет восходящего солнца. Птицы зовут друг друга, но их посвисту не заглушить бесплотный голос, что рождается беззвучным, что способен перекрыть огромные расстояния и дотянуться до тех, кого знал дракон. Что означало, когда нить зова ослабевает и уходит в пустоту, понимали они оба.
- Уже давно.
Зачем-то еще и эти слова; изогнув шею, он отворачивается от солнца, прикрывает чувствительные глаза цвета свежей крови. С подбородка срывается и падает на землю капля талой воды.
Поделиться32015-09-21 23:55:05
Сияние снегов в лучах рассвета бесподобно.
Даже при том, что Годейра никогда не отличалась особым эстетическим вкусом (как впрочем и склонностью к оному), это зрелище заворожило её. И сверкание ледника, подобно гигантскому алмазу - или, если подойти ближе, груде брилльянтов - взволновало её, хотя страсть к богатству так и не тронула независимой души.
Алая не выдержала.
Сорвалась с места, совершила пару стремительных прыжков и распахнула крылья. Ударивший в них и в морду холодный воздух, пахнущий морозом, напоминал о детстве - но к счастью не нёс с собой того тягостного оттенка, которым сопровождалось большинство воспоминаний о родном крае. Годейра лениво изогнула крыло и заложила широкий вираж, вновь обратив морду к переливающимся склонам гор, слепящим почти как отражаемое ими солнце.
Она поднялась вверх, выше и выше, по широкой спирали, чтобы взглядом окинуть ещё больше. Задержалась на пике взлёта на несколько секунд, полюбовавшись видом, который жалко и грубо перерисовывают картографы, хоть и для совсем иных целей - и сложила крылья.
Свист ветра в ушах, его же щекотка меж перьев чудовищно напряжённых крыльев. Годейра почти ничего не отрабатывала столь же долго и тяжело - удерживать контроль над крыльями, которые как будто отрывает встречный поток. Но складывать до конца нельзя - иначе падение будет неуправляемым. Распахивать больше - тоже, иначе скорость будет меньшей, неинтересной. Но расправить надо. Но ниже, гораздо ниже!
Ещё немного...
Ещё...
Она пронеслась над самым склоном, а за ней, словно от взрыва, снег взмывал в воздух и стремительно, но недолго нёсся за ней этакой лёгкой вьюгой. Годейра поймала себя на мысли, что было бы неплохо научиться контролировать и зимнее ненастье.
На самом краю ледника она задела лапами сугробы - и вырвалась навстречу долине в белом алмазно сверкающем мареве. От достигшего своего пика восторга драконица кувыркнулась в воздухе и издала восторженный рёв повелительницы воздушной стихии...
...Подурачившись ещё некоторое время, Годейра уже почти спокойно приземлилась на склон ледника, и игривым шагом, почти вприпрыжку, направилась к замеченному с воздуха Уаллаху.
Тот не обернулся, погружённый в свои думы, но когда драконица была совсем рядом и взмахнула крыльями, стряхивая с них снежную пыль, приглашающе отвёл своё. Алая воспользовалась приглашением и потёрлась плечом о бок мужа, после чего, невольно переняв его меланхоличный настрой, так же устремила взгляд вперёд.
- Я больше не слышу Луарана.
Годейра встопорщила перья на загривке и мгновенно напряглась. Вчера они с дочерью прилетели поздно, и были слишком усталы для разговоров. Чёрный же всегда был немногословен... в смысле, ещё меньше, чем другие драконы, потому намедни она не придала значения кажущемуся напряжению в замке.
- Уже давно.
Из горла Годейры вырвалось короткое низкое рычание. От бесшабашной, легкомысленной радости не осталось и следа. Речь шла об их сыне, который, похоже, всё-таки на кого-то нарвался...
- Откуда он говорил в последний раз? И когда?
Она быстро и резко встряхнулась всем телом. Обманчивой мягкости и игривой гибкости в ней уже не было - только напряжение натянутой тетивы. Нет, она не сорвётся с места, как только услышит название... по крайней мере, не в ближайшие пару часов.
Некоторое время она сможет сдержать себя от необдуманных поступков. Что ни говори, а как раз Уаллаха она выбрала за проницательный, расчётливый ум, остроты которого ей самой пусть не часто, но критически не хватало.
Как сейчас.
- Я надеюсь, ты предупреждал его о бдительности? Его сил не хватит, чтобы противостоять более-менее подготовленному врагу. - При том под "подготовленным" она имела в виду отнюдь не одно оружие драконоубийц.
Годейра не хотела придавать своим словам ехидный оттенок. Но ей не нравилось, что её сын якшается с людьми, и Уаллах это знал. И всё равно отпустил их.
Нет, его супруга не могла его винить. И не пыталась. Но ей, как матери, отчаянно хотелось верить, что если с Луараном что-то произошло - то действительно не по их вине...
В укрытии мирно сопела Эфрава, спрятав антрацитовую головку под оперённое крыло. Мысль о том, что хотя бы дочь она держала при себе и с юности своим примером учила, КАК следует обращаться с людьми, слегка согрела алую, хотя и почти не умалила тревоги.
Отредактировано Годейра (2015-09-22 00:01:28)
Поделиться42015-10-09 14:25:50
Черный дракон не ответил. Ничего не сказал, только чуть повернул голову, уставясь алым глазом. Ему не требовались слова, чтобы вот так выразить свое недовольство горячностью жены, ее поспешностью... но нет, нет. Просто у нее еще была надежда, а он почти наверняка знал, что уже поздно, это просто злость. Парадокс бессилия могущественного мага, который может убивать, но не способен защитить тех, кого хочет. Но у всего есть цена. Кто хочет торговаться, тот заплатит свою цену. И за пролитую кровь в особенности.
У безвременья, что текло безмятежно и беззаботно над каменной короной Дуннагал Корна, также была цена, у ожидания оружия, созданного не для ножен, у терпения чудовища, которому поперек глотки стоит мирная жизнь исследователя. Он не желал себе покоя и для тьмы, что клокотала в его сердце, не нужен был значительный предлог, чтобы перехлестнуть через край. Горе тварям, что протянули руки к тому, что Уаллах назвал своим, горе и смерть тем, кто в неразумении своем убил его дитя, но пока...
- Десять дней назад, я не знаю откуда. Я не вижу, только чувствую своих. Его – нет. – Безмолвная речь вышла сбивчивой, дракон отвечал через силу, он уже заражался яростью Годейры, и ярость нелегко было переплавлять в четкие слова. Его мысли, что были медленными и тягучими, заполнила такая же густая смоляная ненависть, крики ужаса и пламя, дымы пожарищ, смрадный ветер разоренных кладбищ, и желание, сокрушающее волю желание нести все это, слышать это, вдыхать этот запах и снова вспомнить вкус человечьего мяса. Так скорбь выворачивается алой изнанкой, так она становится гневом, и Уаллах Кровавый исторг из полыхнувшего ненавистью разума единственное короткое слово.
- Истреблю.
И в тот момент, что она была рядом с ним, он вдруг неуместно почувствовал, что смутно и безотчетно счастлив, ибо ведал ее мысли, равно как она знала его, и думали они об одном, и желали одного, и в том нашлось чувство единения и упоения в этой ярости, что не ведала преград, совести и чести. Она была подобна леднику, что в один день сорвется и ринется меж склонами гор мимо их замка, она была подобна потоку, который не остановить, который будет течь и изливаться, пока найдется ему место, пока не закончится склон, пока не останется на всей обреченной земле только двоих живых, двоих владык, носящих пламя.
Ему легко принимать решения. Сейчас, в огне рассвета, в ярости и скорби, дракону на редкость легко вершить судьбы и с наслаждением златолюбца нанизывать драгоценные бусины на нить – выстраивать свой план с тем, чтобы ярость не пропала впустую. Миг смятения прошел и Уаллах с невероятной четкостью знал, что сделает, знал, что за войско пройдет по дороге прочь из его замка, некромант знал, куда направит свои крылья и где раздастся его ужасный крик.
- Истреблю. – Повторил он, приподнимаясь на лапах, изгибая шею, и в глазах с расширившимися черными зрачками стояла ненависть и ждала смерть, его или чья-то еще. Там был голод, который не утолить обычной охотой, там была жажда, которую не остудить ледниковой водой.
Поделиться52015-10-17 18:00:09
Она видела боковым зрением, как муж недовольно сверкнул на неё алым глазом. Но не отреагировала, это было ни к чему. Они оба понимали всё без слов. К тому же, его беспокойство должно было снедать Уаллаха не меньше. Просто он не любил показывать своей слабости.
Даже своим.
Тем более своим.
- Десять дней назад, я не знаю откуда. Я не вижу, только чувствую своих. Его – нет.
Отливающие в золото алые бока поднялись и опустились, когда из груди алой исторглось низкое рычание исступленное гнева и тоски. Она вглядывалась в горизонт с жадностью, нетерпением и ненавистью. Ведь там... где-то там...
- Истреблю.
Она ответила ему раскатистым рыком, подобным шуму камнепада над головой, импульсивно мотнула головой, потеревшись о шею Уаллаха.
Она знала, что так и будет. Она верила в его мощь, в его ум. Она готова была следовать его словам, чтобы достичь цели, которая горела в душе у обоих - освободить своего сына и покарать, страшно покарать тех, кто имел наглость стать ему угрозой. На одно только не пошла бы алая: сидеть в тылу и ждать. Она покосилась на мрачного супруга.
Пожалуй, единственное, в чём она была с ним не согласна, это отношение к бою. В тех набегах на окраины, когда она присоединялась к своим почитателям в степи, она всегда летела над - и иногда и перед - ними, сея хаос и панику одним своим приближением, бурей молний и ураганами. В такие дни степным воинам оставалось только пожинать добычу и добивать выживших. Уаллах же насылал мор и безмозглые орды нечисти, зачастую сам предпочитая оставаться в стороне.
Возможно, это было предусмотрительно. Вероятнее всего - безопасно.
Годейра же предпочитала, чтобы её жертвы видели лицо своей смерти.
Она снова рокотом в горящей груди вторила односложному приговору мужа и повернулась к нему.
- Что ты намерен делать? Когда мы пойдём за ним? - лично для неё это был вопрос времени. Но не зря они были парой: практичность и рассудительность Уаллаха сдерживали неукротимые порывы драконицы, когда её ярость возжигала в нём решительность к действиям.
- Как ты предпочитаешь разделаться с ними? Я могла бы обратиться к своему народу... но... - она замолкла. В душе ей бы не хотелось к этому прибегать. Не столько потому, что она жалела сколь бы то ни была дикие племена, но потому, что примерно понимала, что в войне людей Киана их участие не гарантирует успешный исход. Всё же им не хватало развития железной братии.
- Так что мы предпримем?
Отредактировано Годейра (2015-10-17 18:04:13)
Поделиться62015-10-27 14:33:49
Драконы не умеют смеяться, но в снисходительном ответном взгляде Уаллаха было нечто, похожее на улыбку. Горячность Годейры, ее спешка, желание во что бы то ни стало не терять ни секунду... а ведь в какой-то степени этого не хватало ему.
- Твои люди не перейдут через горы, но они и не нужны. Я пробужу замок, я подниму мертвых... и живых. В желании наказать Дагор мы не одиноки.
Качнувшись на лапах, дракон пристукнул костяшками пальцев о камень, словно ударил кулаком то ли в злости, то ли в нетерпении. Неожиданно он порывисто поднялся, прянул назад и, расправив крылья, отступил в сторону от жены и ринулся вперед и вниз, с уступа. Наверх, к замку, он поднимался медленной пологой дугой, опустив книзу длинную шею.
- Я обдумаю, как нам поступить. Дай мне немного времени. – Словно ветер донес его слова.
В те дни над Дуннагал Корном дул злой ветер, напитанный темной магией и вонью разлагающихся тел, металлом и страхом, он все тянулся и тянулся на юг, страшный гонец, что нес людям весть о гневе чернокнижника. В глубине замка просыпались, отогреваясь от смертного сна чудовища, их шаги и бормотание заполнили переходы и залы до самых крыш. Поднимались с выложенных льдом постелей мертвецы в кожаных и костяных доспехах, брали в закостеневшие руки оружие, годы спустя отыскивая его в креплениях на стенах, тащились наружу, к солнцу и ветру, к безмолвным хозяевам, что сидели на стене замка, точно исполинские птицы, бросая грозные тени на дорогу.
Там было множество их, и не только смертные воины, неупокоенные из-за злой магии, но и монстры, творения высокого искусства некромантии: маленькие и юркие Тонкие Всадники, младенцы верхом на быстрых мертвых животных с человеческими лицами на длинных шеях, Двойные Псы, двуглавые волкоподобные твари размером с небольшую лошадь, Кони Отверженных, огромные и массивные, с роговыми таранами в груди, и еще Ломатели с молотами в огромных лапах и клиньями за поясами, и Исполинские башни Хранителей Плоти. И еще там оживали подлинные шедевры, непохожие ни на что, не описанные в старинных книгах, целиком творения Уаллаха, которые он звал титанами: Ван Эран, в которого был превращен правитель одного из разоренных драконом городов, Изумрудное Исчадье, на нем росли древесные ветви и оно само наполовину состояло из гибкой древесины и Тиран Долины Хог, собранный из тел защитников злополучной долины, обычно мертвые не знают чувств, но этот умел ненавидеть, оттого даже в присутствии некроманта его сдерживали толстые цепи.
Зверь, повелевающий мертвыми, неподвижный и бесстрастный, был предельно сосредоточен, его разум разделялся на части, чтобы дать указания всем принадлежащим ему тварям. В плечо толкнулось сложенное крыло Годейры, единственного живого существа кроме него среди этих стен, и неподвижно застывший Уаллах шевельнулся и сел, сложил лапы на парапете, изогнул дугой длинную шею.
- Эхиарна я позвал домой, он скоро вернется. – Прошелестел он чуть тише, чем обычно, все же сказывалась усталость последних дней, - Вниз, в библиотеку, душа моя. Я доверю свои планы только этим стенам... идем.
Дождавшись, пока столпившиеся во дворе твари протиснутся к выходу, дракон перевалил через невысокий каменный бортик и, изогнувшись всем телом, спрыгнул вниз, на утоптанную землю, скрылся под аркой, украшающей боковой вход. То, что драконы звали библиотекой, и впрямь было хранилищем свитков и книг, многим насчитывалась не одна сотня лет и потому в зале неизменно царила сухая прохлада. Часть пространства занимали стеллажи, тесно стоящие в крестообразно расположенных галереях, а в центре под освещенным куполом белел низкий и массивный мраморный стол, слишком высокий и слишком массивный, чтобы предназначаться для людей. Мертвый хранитель архивов, повинуясь воле некроманта, поднялся со своего ложа, прошел рядом с ним и под внимательным взглядом алых глаз выбрал карты и понес к хозяевам.
- Ближе всего к нам будет Дейнская марка, но ее я трогать не хочу, пусть достается людям, не стоит превращать эти земли в пустыню...
Мертвые руки разворачивали свитки и дракон, протянув лапу, аккуратно придавил края грузами из отполированных полудрагоценных камней, разбросанных по столу. Вот Дейн, самая южная приграничная марка, вот Вайер, вот Кром, и на последнем лоскуте, обведенном чернилами, черный коготь задержался дольше:
- Вот наша первая цель. Марка достаточно заселена, чтобы дать нам войско, там почти нет защитников, насколько мне известно, идиот Харгер Кромский уже долгие годы экономит на них, но, главное, марка лежит вдалеке от тракта, по которому, возможно, пройдут Мечи Киана, а я на это рассчитываю. В свете наших успехов они не могут не отреагировать.
Мертвец развернул еще одну карту, подробное изображение земель Кромской марки, длинную полосу земли у предгорий, занимающую три долины между отрогами гор – Кром, Малый Кром и Доррад, там же было несколько городов и деревень, и около каждой – погост, земля, которая ждет хозяина.
- Через долины проходит только одна дорога, соединяющая марку с Поперечным Трактом. – Уаллах аккуратно указал пальцем, едва касаясь старого пергамента, - Удобная, мощеная королевская дорога, и я хочу, чтобы ты встала на последнем перевале. Мое войско может идти день и ночь, и все равно слишком медленно, я опасаюсь, что они будут отступать и побегут. Ты должна первой посеять страх, пусть отринут идею уйти на тракт, пусть спрячутся за стены и я возьму их города один за другим. Я не дагорский вербовщик, в мою армию вступят все без исключения, хотят они этого или нет.
Пока он говорил, Годейра осматривала изображения долин своими сияющими глазами, склонялась, едва не касаясь носом пергамента, а он придвинулся ближе и молча потерся шеей о ее плечо. Первоначальное напряжение давно ушло, растаял гнев и ушла ярость, и только предвкушение боя горячило кровь, вызывало дрожь вдоль гибкого хребта, и некромант удивлялся сам себе – неужели именно этого ему не хватало все эти годы? То ли он не взрослеет, то ли не старится.
Поделиться72015-11-04 02:56:42
- Твои люди не перейдут через горы, но они и не нужны. Я пробужу замок, я подниму мертвых... и живых. В желании наказать Дагор мы не одиноки.
Она поймала его взгляд, хотела было снова потереться о его шею, словно приободряла себя и его - но услышав это, замерла.
Что ж... говоря начистоту - ей не очень нравились его методы. Она отдавала должное его расчётливости и предусмотрительности, но... не могла принять, что берёт своё он чужими руками. Соответственно и слава у него была, на её взгляд, неубедительная, не то что её статус божества.
Но, как мудрая и предусмотрительная (хотя бы в некоторых аспектах) жена, она благоразумно не говорила ему об этом.
И всё же...
Вот теперь он хочет, по-видимому, чтобы и она наблюдала за всем из-за спин немёртвых легионов.
Какая мерзость. Они уже спорили о том, и Годейра ушла с дочерью...
Неожиданно Уаллах вскинул голову и раскрыл крылья, прянул назад - немного неловко, но недостаточно, чтобы это было смешно. Приземлился чуть в отдалении, присел на лапы и взмыл в небо, где широкими, размеренными кругами направился в вою башню.
- Я обдумаю, как нам поступить. Дай мне немного времени.
Годейра, обернувшись, провожала его взглядом. В душе её затеплилась надежда, что он учтёт и её пожелания относительно методов ведения войны.
Что ж... может быть. Он мудр и прозорлив. Он найдёт путь.
Она расправила крылья, на несколько секунд замерев, позволяя рохладному воздуху обласкать нагретые бока. И лишь затем взвилась, взметнулась алой стрелой в небо, ринулась за ним в обитель тлена и смерти.
Когда она нашла его, Уаллах уже заканчивал. Зависнув чуть выше, Годейра видела весь двор и ужасающую и потрясающую в своей смертельной красоте армию своего мужа. Не всю: только самые ценные и обученные были рядом со своим господином. Уаллах по праву гордился ими, но алая не могла заставить себя относиться с трепетом к тому, кого не разорвать зубами и когтями, от кого не пахнет жизнью, и чья окончательная смерть скрыта лишь в её дыхании.
Она сложила крылья и ловко упала на парапет, ухватившись когтями за него прямо под боком у мужа. Она чувствовала, как вздымаются его бока, как затрепетала от лёгкого урчанья шкура на рёбрах.
- Эхиарна я позвал домой, он скоро вернется. – Прошелестел он чуть тише, чем обычно, все же сказывалась усталость последних дней, - Вниз, в библиотеку, душа моя. Я доверю свои планы только этим стенам... идем.
Он без колебаний спрыгнул вниз, ступая меж зомби так, словно они были предметами мебели.
Годейру такое отношение отталкивало. Она не могла... она просто не могла.
Но и показать своей слабости она не могла себе позволить. Как и подвести мужа.
А потому она спрыгнула за ним всего парой мгновений позже.
Мёртвый библиотекарь безразлично шаркал от полки к полке, под безмолвным взглядом Уаллаха собирая пергаментные свитки, и затем так же механически шаркая к столу. Алую в такие моменты пробирала дрожь. Это походило... на марионеток. А при мысли о том, что этой марионеткой может быть кто угодно, ей становилось почти тоскливо...
- Ближе всего к нам будет Дейнская марка, но ее я трогать не хочу, пусть достается людям, не стоит превращать эти земли в пустыню...
Годейра тряхнула головой и заставила себя вникнуть в слова мужа. Для этого надо было только сосредоточиться на своём сыне, подогреть внутреннюю злобу... В такие моменты, уже после спокойствия, но перед неистовством, она достигала мышления полководца средней руки, хотя никогда не ставила себе целью им стать.
- Пусть так. Они слишком далеко от тех мест. Они послужат нам и щитом...и свидетелями.
Уаллах бросил на неё короткий взгляд и продолжил, водя когтям по картам, кивком головы заставляя библиотекаря менять свитки.
- Вот наша первая цель. Марка достаточно заселена, чтобы дать нам войско, там почти нет защитников, насколько мне известно, идиот Харгер Кромский уже долгие годы экономит на них, но, главное, марка лежит вдалеке от тракта, по которому, возможно, пройдут Мечи Киана, а я на это рассчитываю. В свете наших успехов они не могут не отреагировать.
Годейра приоткрыла пасть, из которой выплыли струйки дыма, да на миг показалось пламя. Длинный хвост нервно дёрнулся.
- Ты хочешь... просто использовать их, как казармы для своих войск? - взмах хвоста. - Ты хочешь перекрыть пути? Но... - она замолчала, снедаемая сомнениями.
Муж кивнул, приняв это за её согласие.
- Через долины проходит только одна дорога, соединяющая марку с Поперечным Трактом. – Уаллах аккуратно указал пальцем, едва касаясь старого пергамента, - Удобная, мощеная королевская дорога, и я хочу, чтобы ты встала на последнем перевале. Мое войско может идти день и ночь, и все равно слишком медленно, я опасаюсь, что они будут отступать и побегут. Ты должна первой посеять страх, пусть отринут идею уйти на тракт, пусть спрячутся за стены и я возьму их города один за другим. Я не дагорский вербовщик, в мою армию вступят все без исключения, хотят они этого или нет.
Драконица следила за движениями его когтя, даже наклонилась, чтобы лучше видеть, но внутренне напрягалась всё больше. К концу изложения своего плана чернокрылый наклонился и едва успел прикоснуться к её плечу, как неистовая охотница взорвалась
- Возьмёшь?! Ты возьмёшь все их города, пока я буду считать падающие перья где-то на периферии твоих планов?!
Кожаные выросты вокруг её морды встали дыбом, перья встопорщились, она отшатнулась и встала напротив, недовольно изогнув шею.
- Ты! Как ты можешь... даже за собственным сыном... посылать бездумное войско безмозглых ничтожеств! КАК людям бояться возмездия, справедливого возмездия, когда в ответ на свою подлость они получат лишь глупую смерть от рук себе подобных?! - она зарычала, и молнии побежали по её морде. - Они должны осознать, они должны проникнуться всем ужасом, который способны обрушить на них мы, владыки небес! - она сделала резкий шаг навстречу Уаллаху. - Ты выставляешь свои орды, чтобы те замедлили подкрепление, и это разумно. НО! Ты не оставляешь им шанса на побег! Ни одному! Кто разнесёт весть о том, что драконы с западных гор не потерпят дерзости по отношению к себе?! И более того... ты отсылаешь меня - МЕНЯ! - куда-то назад, на перевал, со своими мерзкими слугами, тогда как я не меньше тебя хочу изничтожить моих обидчиков!
Она взревела от негодования и гнева, она дрожала, и маленькие пронзительные молнии метались по её шкуре, короткими вспышками озаряя всё вокруг.
Поделиться82015-11-04 05:53:11
- Aren!
Мысленный шепот на грани слуха, и тени на его чешуе сделались совсем темными, растеклись как кляксы и поползли вниз, полились наземь, обращаясь тягучим тяжелым дымом идеально черного цвета. Средоточие голодной тьмы, вмиг одевшей дракона, но вот она сползла на пол и потянулась по стеллажам вверх – Уаллах призвал Абсолютный Растворитель, чтобы уберечь свои книги от разбушевавшейся жены, в буквальном смысле готовой метать молнии. Просить ее умерить гнев или хотя бы это инстинктивное колдовство он не стал, напротив, присел на пол и лапой накрыл карты, чтобы немного разлагающей магию тени стекло и на них. Наконец, когда Годейра умолкла, давая вставить свое слово, некромант заговорил:
- Известно, что вдали от Древа не может родиться могущественный маг. Как далеко от него находятся земли Гранде, где тебя почитают, подобно божеству? Как далеко находится Великий Айхорский хребет? – Он говорил ровно и мягко, но мягкость была обманчива, потому как убийственные аргументы Кирел Уаллах всегда приберегал на самый финал, - Королевство Дагор вдвое ближе, должен заметить, и там владеть магией учат целенаправленно. Когда мы придем в эту землю, чтобы пожинать кровавый урожай, нас будет ждать Инквизиция, нас будут ждать демоны Коннахта, нас будет ждать дагорская знать и королевские боевые маги. Девять из десяти не успеют даже оцарапать нам чешую, но десятый может стать серьезным противником в магической схватке, и их там много, Годейра. Их сотни против меня и тебя. Самонадеянность губит – вот мудрость, которую мне подарил мой отец перед тем, как я его убил.
Дракон поднялся на лапы и наклонил голову, повернув ее набок – как будто с иронией, но на самом деле взгляд глаза о двух зрачках был серьезен и пристален. Уаллах медленно прошел в один угол, повернулся, двинулся вдоль стола, плотно сложив крылья и вскинув их к спине.
- Я жил в Дагоре, я знаю его. Знаю его людей и его магов. Знаю, как сокрушить его, как сокрушить их дух, как вырвать их сердца и наполнить ужасом...
Он остановился перед Годейрой, снова повернул набок голову и пристукнул костяшками пальцев по полу.
- Разве тебе хватит одной приграничной марки? Кром даст мне войско, с ним я пойду дальше, этим клинком я вырежу гнилое сердце этой земли. Но я медлителен и не хочу давать врагу время опомниться и бежать, оттого и прошу твоей помощи. Еще будут те, кто разнесет чуму ужаса, будут крики и плач, но там, за перевалом Доррад, когда через него пройдут мои питомцы и жители трех долин. Теперь понимаешь?
Ее гнев... понятен, но досаден. Уаллах много раз ловил себя на раздражении, на ответной колючей злобе на ту, что смела ему перечить, смела с ним спорить, но раз за разом дракон-некромант напоминал себе о том, что лишь его мертвецы не имеют своей воли и тем отличаются от подлинно живых. Это неотделимое свойство жизни – пробивать себе путь, так живые ростки пробиваются сквозь камень, так упрямые руки разбивают камни, так яростная драконица вносит коррективы в его стройные планы.
И он отступил назад, повернулся, собираясь уходить, чтобы так дать знать, что больше не намерен уступать, прошелестел беззвучно:
- Сожги на день пути все деревни перед перевалом. Убей все живое, всех, кто смог бы отнести весть, и лети ко мне. Я пошлю Ван Эрана стеречь перевал, он будет скакать день и ночь, и успеет к тому времени, как ты оставишь эти земли.
И он вышел прочь, на свет, и, обойдя двор, встал подле исполинского кентавра, ростом менее его самого, но весом явно превышающего дракона. Длиннотелый, на массивных копытах, подобных древесным стволам, где толстые сухожилия и мертвые темно-бурые мышцы обхватывали выкованный из стали костяк, этот титан был вооружен длинным молотом, подобных которому не было нигде, длина рукояти составляла не меньше четырех метров, а кованный стальной набалдашник был размером почти с человеческий торс. Над передними копытами, в груди монстра, вперед выступала жуткая звериная морда с мутными глазами и зубастой пастью, но вместо головы у кентавра была слепая глыба мяса, на которую был надет шлем. Его глаза и разум обитали внутри полой клетки стальных ребер, внутри которой был установлен богато украшенный трон, на котором, вольно развалившись, сидел богато одетый человек. Вернее, мертвец в тряпье, которое некогда было роскошными одеждами – тот, кто когда-то носил имя Ван Эран, а ныне был пленен некромантом и служил ему, будучи не в силах оборвать страшные заклятья повеления.
- Приветствую, почтенный. – Дракон коснулся разума неупокоенного и тот приподнялся, повернул голову, блеснув тусклыми глазами из-под темных век, слова хозяина потекли в него, не облекаясь в мысли: видение карты, и перевал, и призрак драконицы, сжигающей дома, в мутном небе. Несколько мгновений спустя иссохшие руки мертвого правителя легли на подлокотники трона, на вырезанные из кости навершия, покрытые мелкими резными рунами, и монстр неожиданно быстро двинулся вниз, в глубину замка, чтобы подземным ходом выбраться наружу и вскачь пуститься на запад.
Поделиться92015-11-15 00:46:05
Годейра ожидала... нет, она хотела чтобы Уаллах ответил ей в её же тональности. Ей нужно было с кем-то столкнуться лбами, чтобы выплеснуть свой пыл, своё раздражение. В этом плане она была простой, как копьё - излить своё недовольство, встретиться с его зеркальным отражением, перегореть свою ярость - и удовлетвориться тем, ибо настоящие сражения будут нескоро.
Однако её муж заговорил по-другому. И в тот же миг от его спокойного, рассудительного голоса по её шкуре прошла волна дрожи вместе с россыпью молний, перья встопорщились и расправились выросты за головой. На мгновение она ослепла от ярости, но в тот же миг она неохотно и неторопливо поползла вниз, а алая была вынуждена слушать.
Хотя то, что она слышала, и не удовлетворяло её... Более того, это было как пощёчина - все эти предупреждения, похожие на угрозы. Не дослушав, она издала негодующий рёв и нашагнула на Уаллаха в инстинктивном желании продавить морально, распушённым размером и собственной решимостью.
"На наш-шей с-стороне мощ-щь веков, мощ-щь сильнейшего из племён!" - угадывалось в её шелестящем урчании.
Но чёрный не дрогнул, и она вынуждена была остановиться и слушать дальше, несмотря на раздражительно-спокойный тон, несмотря на раздражительное поведение, и чудовищно раздражительный звук постукивания по камню.
Когда он заговорил о войске и разгроме, в глазах у Годейры вновь потемнело.
- Какой из тебя повелитель небес, если все победы достают тебе безмозглые слуги?! - в сердцах прогрохотала она.
Но в сердце росли досада и обида. Сколь она не противилась, но неумолимо приходило осознание того, что во многом он прав. Более, того, он знал это.... что было совсем уж не выносимо.
Драконица взвыла, уже более обиженно, чем гневно, и хлестнула хвостом, оставив выщерблины на каменной кладке.
А он, он, тот, кто и пальцем не шевельнув, вновь забрал победу себе, завершил свою речь то ли просьбой, то ли приказом.
- Сожги на день пути все деревни перед перевалом. Убей все живое, всех, кто смог бы отнести весть, и лети ко мне. Я пошлю Ван Эрана стеречь перевал, он будет скакать день и ночь, и успеет к тому времени, как ты оставишь эти земли. - И он вышел, показав, что не приемлет иного ответа.
Годейра вновь взревела, в сокрущённой, бессильной ярости, и вырвалась наверх, на волю из под этих тесных сводов. И унеслась в небеса, которые могла бесконечно поливать огнём и жечь молниями.
И, что было обиднее всего - ей казалось, что скорее они содрогнуться от её усилий, чем собственный муж.
Поделиться102015-11-24 10:24:07
Запрыгнув на стену, Уаллах уселся удобнее и выводил свои отродья из замка, отправлял их длинной лентой на юг, топтать лапами и ногами схватившуюся на первом морозе дорогу, едва отличимую от козьей тропы. Часть мыслей и зрение устремлялось туда, за спину, вперед, отрешенно он рассматривал полуслепыми глазами мертвецов отроги и гребни гор, глядел вниз и видел странную низкую тень человека, многих людей. Но часть разума оставалась свободной, и драконьи мысли текли размеренно и медленно, как облака в небе. Он не сердился на Годейру за ее слова, но и не принимал их, просто не понимал, настолько ее воззрения не укладывались в его представления о пользе, которым подчинен был весь мир некроманта, опутан как паутиной связями нужды и тем, что эту нужду способно восполнить. Он не считал ее неправой, но не считал неправым и себя, все было правильно, но по-разному, и каждому – свое. Острова не учат друг друга, как противостоять волнам, они плывут в пучине океана, безмятежно и раздельно.
В том, чтобы сотворить безмозглого слугу, также заключено искусство и мудрость, и за неупокоенными слугами также стоит сила, не меньшая, чем в испепеляющих молниях. Поздний, зимний дождь резко ударил по чешуе; душа бури, яростное сердце, она все же призвала шторм, но так даже лучше. Уаллах любил ветер, и сам себе он представлялся огненным камнем, упрятанным под темно-серую чешую – когда ветер дул, из сонного серого пепла проступало малиновое пламя, как будто в том, чтобы мчаться сквозь непогоду и заключается настоящая драконья жизнь. Дождь мешался со льдом и медленно одевал замок белесой блескучей броней льда, и от влажных чешуйчатых боков шел пар, все поднимался и терялся в порывах ветра, пока не взметнулись вверх черные крылья.
На дорогу к Зимовью некромант потратил меньше пары часов. Дома показались за очередным отрогом, он влетел в печной дым, скопившийся в ложбине, и, описав широкий круг, снизился над приметным перекрестком, где дорога разделялась и уходила к селению, там его уже ждал озябший всадник в меховой шапке, похожей на неопрятное гнездо, да еще и с лисьим хвостом. Дурная лошадь вырвалась и попыталась сбежать, но Уаллах, вильнув, снова набрал высоту, оставил позади ее хозяина и настиг беглянку пламенем. Какое-то время она горела и бежала, крича как человек, потом споткнулась и кувырком полетела на мерзлую землю, дракон приземлился на еще дергающуюся тушу.
Ее хозяин, тем не менее, не побежал. Он не напрасно стоял здесь и мерз, он ждал дракона, и уже предупредил о нем селян, которые, несмотря на угрозы, подбирались поглазеть на именитое чудище, но, лицезрев расправу над скотинкой, трусливо попрятались.
Он понятия не имел, можно ли подходить к этому монстру, когда тот сидит с добычей и как его приветствовать, и что вообще говорить, это был вообще первый раз, когда он видел своего нанимателя воочию при свете дня, на всякий случай обезлошадевший всадник остановился в десятке шагов и опустил голову в молчаливом приветствии. Уаллах не повернулся, но яркий алый глаз о двух зрачках мгновенно обшарил фигуру посланца, который несколько мгновений тупо соображал, откуда у него в мыслях взялся некий невысказанный вопрос как заноза и фраза «Мечи Киана». Дракон сидел и терпеливо ждал, сложив на лошадином боку передние лапы, неприятно и жутко похожие на человеческие руки.
- Железная Рука Киана выступит вслед за вами. – Невпопад, вслух проговорил человек, злясь на себя за нелепость; он еще никогда не говорил с драконом вслух, но на всякий случай называл его вежливо, на «вы». – С ними идут несколько мелких отрядов и десяток из Руки Полумесяца. Осмелюсь предположить, число это вырастет, когда в Киан дойдут вести из приграничных марок.
В ответ в висках потеплело, появилось ощущение одобрения и согласия – так Уаллах говорил со своим слугой. И они говорили о чем-то еще, после чего дракон остался сидеть на перекрестке, ожидая своих слуг, а его собеседник ушел к жилью. Наступила ночь, и потом день, а жуткий гость все так же высился статуей на своем месте, посреди дороги осыпанной нетронутым инеем, и его густая тень проползла по земле полукругом, когда со стороны гор показалась темная полоса – то шла обмерзшая толпа тварей, неспешных, равнодушных, безмолвных, и это безмолвие, эта тишина, с которой они приближались, могла напугать любого. Войско мертвецов, и измененных созданий, четвероногих и шестиногих, медленно протянулось мимо Зимовья, мимо своего хозяина и углубилось на запад, слилось вдалеке со свободными от раннего снега полями черной земли.
На закате второго дня, доглодав лошадиные кости, Уаллах встал и, пробежав по склону, тяжело поднялся в темнеющее небо.
Несколько раз облетев свое войско, с облачной высоты не такое уж и большое, всего-то горсть сонных муравьев в свете заката, дракон ринулся вперед, осмотрел дорогу, что вилась по бугрящейся земле – пусто. Таэр, любитель дурацких шапок и золота, все сделал правильно и быстро, пограничные разъезды убрались с дороги мертвого войска, но на заставах было людно. Пролетая над одним из фортов, выстроенным на загривке каменистого холма, Уаллах заглянул внутрь, рассмотрев в сумерках дым и огни, куда больше, чем обычно, и протоптанные ожившие тропы вокруг.
Подогнув одно крыло, он неожиданно обрушился вниз, взметнул листья и траву, приземляясь на другом, соседнем холме, среди старых кострищ и мелких камней и сел, обхватив себя крыльями – тащить своих мертвых слуг, безжалостно гнать их по предгорью, чтобы с рассветом уснуть среди мертвых стражей, как в далекое-далекое неспокойное время.
Поделиться112015-12-20 13:17:25
Когда мертвые спустились с гор, их хозяин шел среди них, уже не летел – слишком тяжело огромному зверю было подниматься на крыло среди перемежающихся лесом полей, где не было ветра, который давал силу его крыльям. Длинная змея, колонна, тянущаяся по дороге, первым шло, ворочая мордой, длинное и тяжелое Изумрудное Исчадье, в теле которого вновь оживали мхи и семена трав, что со временем прорастут в весеннем тепле Дагора и станет ясно, откуда у некротитана такое странное прозвание. Следом шли измененные, держа подобие строя, похожие на некие механические конструкты в своем единообразном движении, в хвосте их колонн, разрывая свою армию напополам, шагал сам дракон, такой же сонный и вялый, как его мертвецы, порой он спотыкался, словно не видел, куда идет, и отчасти это было так – Уаллах внимательно обозревал окрестности глазами Тонких Всадников и посылал мертвых за всяким, кто осмеливался приближаться к его войску, а таких было немало. За хозяином тащились мертвые слуги, разупокоенные трупы с оружием и снаряжением, полезные в войне, ремесле некроманта и в деле переговоров – несколько кучек тащили на плечах зачарованные гробы, сберегающие от тлена те тела, в которые дракон мог поместить свой дух. В самом конце высились, подобно башням, медленно шествующие Хранители Плоти, монстры с могучими когтями, чтобы разрывать могилы, огромными утробами, в которых сохранялась неживая плоть для того, чтобы хозяин мог пустить ее на дело, когда пожелает. Если в пути в ком-то из разупокоенных кончались силы, дающие ему способность идти, Хранители подбирали его и помещали в себя, дабы ничего не пропало даром.
Таково было войско дракона-некроманта, его спутники и защитники, произведения искусства и отродья злобных чар, и среди зеленеющего леса, угодившего меж сезонами, где еще не настало ни зимы, ни лета, эти твари выглядели совсем уж чужеродно. Странствующее среди неподвижного, мертвое среди живого, молчащее среди шепота листвы и птичьего пения.
Смрадная вонь стелилась под ветвями и поджарый волк вынырнул из-под елей, привлеченный падалью, осторожный, как любой хищник, но другая тень, без шкуры, покрытая заветренным мясом, метнулась меж дерев – и животное завертелось, насаженное на длинный рог. Настало время хищников куда более опасных, тех, кому не нужно убивать ради пропитания, но тех, кто не имел иных инстинктов, кроме несения гибели всему живому. Это зависть мертвого к живому, это истлевшие руки, тянущиеся к солнцу – гравюра, некогда виденная Уаллахом в «Толковании Мертвых», трактате бестолковом, но иллюстрированном тем, кто знал, о чем идет речь. Знал настолько точно, что мог бы и не обращать внимания на скачущие строки скучного и многословного Клауса Пферне. Они хотят быть живыми, хотят так страстно и глубинно, что это не объяснить и не описать, но он никогда не вернутся к жизни, как руки никогда не сомкнутся на золотом диске в небе. И они ненавидят за это все, все сущее, живое и мертвое, и тех, кто разупокоил их, и врагов, что желают вернуть их в землю, ненавидят без разбора, с горечью и злобой обреченных. И, самое ужасное, все это скрыто от них, все, что Уаллах понимал как есть, все, что неизвестный художник нарисовал меткой метафорой, для самих мертвецов было сродни инстинктам, мрачным, затмевающим все порывам.
Но они были его слугами, его руками и глазами, его оружием и щитом, и не было такого изощренного ума, которому под силу было бы не попасться и успеть распутать клубок замкнутой самой в себе энергии Смерти, нити, сплетенные долгими годами и великим мастерством. Уаллах мог бы гордиться своей работой, но в сердце дракона жило предвкушение иного рода, его ярость и злоба, что желали выплеснуться и затопить сначала три приграничные долины, а затем и весь Дагор. Он шел ночами и отсыпался днем, укрывшись в лесу, среди мертвых охранников, он шел девять дней подряд, пока узкая дорога, вновь поднявшаяся в горы, не перевалила через невысокий лесистый хребет, а поднимающееся над горизонтом солнце не осветило долину Кром.
Не укрываясь более, дракон спустился в долину и с ним были его мертвое войско. Он шел, окруженный широким кольцом, и сбившиеся в плотный строй Кони Отверженных скакали впереди, и их особенный, раскачивающийся бег ничуть не походил на движения хоть чего-либо живого, казалось, они перебирают тонкими ногами единственно чтобы не рухнуть на землю, не прокатиться по ней лишенной шкуры и облепленной камнями мясной тушей. Самые быстрые и почти что самые ужасные, первый разъезд, посланный навстречу, они догнали и изорвали в клочья, набросившись, подобно стае.
Уаллах уверенно шел к городу и более ни один глупец не рисковал выйти из-за стен, деревни, попавшиеся на пути дракона, оказались пусты, увели даже скот, но на погостах он нашел своих почитателей, жутким криком разорив землю, повелев исторгнуть похороненных в ней. Эти, истлевшие костяки, не способные даже ходить на двух ногах, не двинутся вслед за войском, но отыщут сородичей, укрывшихся где-то в убежищах, бросивших дома, но собирающихся вернуться. И в том не было никакого замысла или цели, только бесчинство некроманта, которому никто не сумеет здесь дать отпор.
Он вышел к городу в закате, сквозь колдовской туман, непроглядную черноту, глядел на венец стен, закрытые ворота со стороны, избранной для штурма, чуял на себе настороженные взгляды, и мрачная радость поднималась в груди зверя. Из темной копошащейся кучи вперед двинулись Ломатели, терпеливые и медлительные, надежный инструмент, чтобы разобрать стену под грудами камней и стрел, которые ничего не могли сделать с мертвой плотью, укрытой деревянными и стальными панцирями.
Не обязанный никому и ничем, бесконечно свободный в том, чтобы распоряжаться своим могуществом, он волен был делать все, что пожелает, и сейчас он желал нести смерть и страх, разорять и разрушать все, что виделось ему жалким и нелепым. Так в мир приходит чистота, и бурные воды забирают с собой все ветхие постройки на берегах, так половодье приходит весной, чтобы летом на иле поднялась трава.
Первые монстры уже достигли расстояния, на котором до них доставали стрелы, и ими тотчас усеялись тупые морды, сделанные единственно по капризу дракона, убежденного, что даже у твари, составленной из мертвых тел, должна быть голова. Лучники, наивные как дети, были убеждены, что это самая уязвимая часть громадин.
Уаллах привалился боком к холодной спине Изумрудного Исчадья, улегся на землю, скрестив передние лапы и прикрыл глаза, в черном тумане сделавшись похожим на холм. Десятки глаз титана, охраняющего хозяина, устремились вперед – он, словно обряженный в венок из отсеченных зрячих голов, соединенных в кольцо, видел все кругом себя. Позади полыхал безумно красивый закат, облака пылали, солнце посылало лучи золота ввысь, и в этом воспаленном тревожном свете Ломатели принялись за работу, своими огромными молотами вколачивая клинья меж щелей кладки. Было во всем этом нечто нереальное, ненастоящее, непохожее на войну и, казалось бы, не несущее особой опасности. Только те, кто глядел со стены, кто видел, что происходит под ней, покрывались ледяным потом и рады были бы встретить многотысячное войско вместо бессловесного ужаса. Белесые шкуры красились в алый, перекатывались могучие тяжи мышц и жил, в молчании звонкие удары разносились далеко окрест, и только за стеной кричали и чем-то шумели, что-то ворочали, но припасенные камни, выброшенные из бойниц, которые запросто могли бы убить человека в броне, не доставляли чудовищам никакого беспокойства. Смола помогла чуть лучше, дракон потерял одного из Ломателей, когда отчаявшиеся защитники спустя час все же ухитрились поджечь его, но укрепления почти были брешированы, еще немного – и в проделанные дыры пролезет Конь, в городе не спасется никто и ничто. По-видимому, это понимали и за стеной.
Открылись массивные ворота со стороны тракта, нешироко, с опаской – невидимый и неведомый военачальник видел, с какой скоростью способны бегать неупокоенные и сумел сделать верные выводы. Наружу выезжали всадники, сбивались в кучу, куча становилась строем, плотным каре, и они все прибывали и прибывали под внимательными взглядами мелких созданий, прянувших назад с приближением опасности. Наконец, когда все вон покинули кольцо стен, они сдвинулись плотнее, опустили копья и уверенной рысью пошли туда, где ветер вытягивал вдоль длинный черный хвост тумана, укрывшего некроманта. Если бы дракон мог усмехаться, он сделал бы это. Клином выстроились Кони, центр их строя наполнили Двойные Псы, а Изумрудное Исчадье, поднявшись на ноги, встало между лежащим на земле драконом и врагами, загородив его своей непомерной гребнистой тушей.
Клин мертвых, разгоняясь, направился к живым, и те ускорились, собираясь смять тварей, пожертвовать собой, но остановить тот ужас, что скатился с невысокого холма и, сохраняя построение, врубился в ряды всадников. Дико, страшно завопили лошади – двуглавые волкоподобные хищники, цепляясь когтями, перемахнули через пронзенных копьями Коней и бой превратился в бойню.
Уаллах любил удивлять и ломать чужие тактики, отработанные годами. Бросив пять сотен лошадных защитников на попечение своих тварей, вдвое меньше числом, он вернулся к работе над стеной, и в тот момент глазами титана обнаружил, что над смятыми рядами воспарила на призрачных крыльях фигурка, словно залитая ртутью. Дракон отшатнулся от своего защитника, и тьма, истинная тьма Абсолютного Растворителя потекла с его чешуи. Ветер дорвал остатки укрывавшего его марева и, темный, жуткий, приникший к земле, Кирел Уаллах предстал перед магом, висящим над ним. Дракон не мог взлететь с ровной земли, не мог достать насмешника, глядящего на него снизу вверх, и он завопил, долго, страшно, так, что зашевелились затихшие на земле кони и люди, до которых достал его зов. Маг пошатнулся в воздухе, закрывая ладонями уши, Уаллаху видно было, как болезненно исказилось лицо парящего над ним тёмного эльфа, но тонкие руки метнулись вверх и ослепительные искры настигли врага, яркие, шипящие, словно сам были разъяренными драконами. Свет потонул во мраке, но дракон лишился своей защиты – клочья Растворителя разошлись в стороны, и тусклая роговая броня, и полосатая чешуя залились красками заката, явив истинный вид врага. И, кажется, маг произнес что-то, что-то сказал за миг до того, как наткнулся на бесстрастный взгляд о двух зрачках.
«Ты не победишь. И они тоже не победят меня. Это смерть.»
Слова без слов, беззвучное воззвание и струна магии, соединившая на миг два существа: вот колодец черной смолы, вот безнадега, вот отчаяние, напейся вдоволь и падай, падай, падай... Рассеялись в воздухе серые крылья, погасла кипящая ртуть волшебных лат, безвольная фигурка свалилась вниз, точно кукла.
Ему не хватило воли, чтобы преодолеть Слово Смерти, сплетенное некромантом, ему было слишком страшно, привыкший жизнь проводить среди праздности развлечений, медитаций и мудреных упражнений, маг ничего не мог поделать, когда оказался над приникшим в земле чудовищем, когда вся земля оказалась запружена неживыми тварями. Чтобы побеждать чудовищ, нужна была смелость, и это верно не только в дурных трактирных песнях.
Уаллах закричал снова, когда на глазах защитников прошел к сваленным в беспорядке телам всадников и собственных тварей, изрубленных мечами и пригвожденных копьями. И злое торжество в его крике сменилось вздохами ужаса – Ломатели отступили назад и быстрые темные тени ринулись в темные бреши, и их мрачный хозяин, балансируя крыльями, по хребту вставшего на дыбы титана перешел на опустевший гребень стены.