Осторожно! Два нахала в одном помещении!
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться22010-08-04 11:48:02
Диран шел по улочкам Кеху, направляясь к ресторану "Красный вереск". Он уже около месяца жил в этом городе, но на работу устроиться еще не удалось. Собственно говоря, кирани и не торопился с поиском работы. Решив обойти несколько ресторанов и выбрать тот, в котором бы ему захотелось работать. Деньги еще были, хотя и не так много как хотелось бы. Поэтому два-три раза в неделю, Ди заходил в какой-нибудь трактирчик или ресторанчик, заказывал блюдо, еще незнакомое для себя... А дальше начиналось.
Приносили еду, парень сначала внимательно разглядывал лежащее на тарелке, потом с подозрением смотрел на официанта или официантку, потом вновь опускал глаза к блюду и, словно решившись, осторооооооожно пробовал. Маленький, просто таки крохотный кусочек. Потом интересовался у принесшего, точно ли это то самое, что он заказывал и получив утвердительный ответ, пробовал еще более маленький кусочек. Пытаясь при этом определить, какие специи и ингредиенты использовались в этом блюде. Правда вид у него при этом был такой, словно он подозревал местного повара в том, что его, Дирана, хотят отравить.
Самое интересное при этом, была реакция работников ресторанчика. Кирани не выглядел бродягой или нищим. Хороший костюм, руки, не обезображенные тяжелым трудом. А главное, манера держаться. Опытный официант отмечает подобные мелочи на уровне подсознания. Поэтому большинство работников с трепетом ожидали вердикта посетителя. А паршивец, вдоволь помучав окружающих, чаще всего приступал к еде (правда один раз, он со словами: "Гоните своего повара!", явился на кухню и обвинил работника ножа и поварешки в непрофессионализме, фальсификации и попытках отравить посетителей ).
В небольших же тавернах ему спокойно отвечали: "Не нравится, не ешь." И пытались забрать тарелку. Бедняги. Если учесть, что визгом кирани мог сверлить дырки в камне, можно представить, что они испытывали, когда Ди мстительно повышал голос (правда до членовредительства еще не доходило), головная боль им была обеспечена и это в лучшем случае.
Теперь очередь дошла и до "Красного вереска", настроенный скорее благодушно, чем скептически, Ди уселся за столик у окна и стал поджидать официанта, с интересом разглядывая интерьер ресторана.
Поделиться32010-08-04 14:06:02
Что делать безработному либрису в таком большом городе, как Кеху? Можно сходить и принести дары Шаафсин, можно посетить-таки отчий дом или пройтись по старым знакомым. Но зачем это, в сущности, надо? Это скучно, ибо было. А повторение для либриса - сплошное разочарование. Вот и решил Май, дабы не разочаровываться, найти приключений на свою голову. Нет, он, конечно, всегда их ищет, особенно нового и криминального тут нет, но сегодняшний день обещал быть особенным: его сегодня утром вышибли из этой забегаловки из-за попрошайничества, красочно, с длинными словами, с камнями, со стражниками. И крепко так обидели.
Наглость, конечно, в какой-то мере тоже счастье, в нашем случае – абсолютное, но злость пересилила сегодня это чувство, а в голове набатом било: «Месть! Месть!»Охранник меня знает, поэтому через дверь я не зайду. Но да здесь есть не только двери, – посмеивался Май, запрыгивая на окно. Да какое там окно – просто дырка в стене. Дырка, кстати, была достаточно большой, чтобы в неё мог пролезть либрис, располагалась под потолком, аккурат над крайним столиком, где только-только присел посетитель. Занавеска серых кружев отдернута в сторону. Спина ощутила сильный толчок – значит, мешок не упал. Тит балансировал на малюсеньком подоконнике, стараясь придумать, а что бы сделать дальше. Не надо недоумения, просто это в самой натуре либрисов – сначала делать, а потом только думать. – Может, мне хоть раз воспользоваться этими дурацкими золотыми кругляшками? Люди на них так ведутся… Как только увидят, начинают говорить таким ужасным голосом, морда у них противная-противная становится. Нет, кругляшками я определенно пользоваться не буду, – сумка открыта, из неё извлечено огромное красное яблоко – подарок сего заведения. Сок сладкими струйками устремился к подбородку, а Великая Дума продолжалась. – А, может, мне устроится поварешкой на пару дней и подсыпать соль во все блюда? Много-много соли… А лучше сахар, а то, говорят, сахар дорогой, авось хозяин и разорится, – сумка летит за спину, а яблоко продолжает уменьшаться. Простая арифметика и получается, что задействовано две руки. А держаться-то чем? - А ещё я смогу перебить им всю посу… – держаться и правда было нечем. Хотя это ничуть не смутило Тита – привычно же. Извернувшись в полете так, чтобы не пристолиться и не приполиться, а именно пристулиться, и, предпочтительно, не на голову изумленному посетителю, Тит сверзился с окна-дырки, на которой кантовался последние полчаса, уцепившись за занавеску и оборвав её. Пристулился, кстати, удачно – не на голову достопочтенному горожанину.
– Вас приветствует торговая компания «Яблочный пирог»! Не хотите ли яблоко? – главное – это уверенность и наглость. А вовремя извлеченное из сумки яблоко перекочевало в руку изумленному посетителю – мелочь, а должно быть приятным. Халяву любят все! Собственное же было уменьшено настолько, что от него остались косточки. Высыпав их из кулачка на стол, Тит с широченной улыбкой уставился на посетителя, поставив один локоть на стол и активно жестикулируя. – Наша компания контролирует половину рынков Кеху и намерена предоставить вам внушительную скидку, если мы, конечно, сможем обсудить детали за сытными ужином, - и слово «сытный» здесь было ключевым. Так же, как и ужин. Никакого ребячества – все серьезно и импозантно, только вот волосы лезут в глаза и побрякушки после падения не на своих местах находятся. Ну это все с лихвой компенсировалось чуть приподнятым подбородком и расставленным акцентам на словах – все-таки сидеть просто так в доме Хексерайманов было скучно.
Хех, – ох, рано встает охрана! Громила с дубиной направлялся к крайнему столику и точно не для того, чтобы предложить меню.
Отредактировано Май (2010-08-07 14:50:12)
Поделиться42010-08-05 07:50:40
Если Диран и был удивлен, то настолько, что даже не сумел выразить свое удивление. А в следующий миг он с самым скучающим видом уставился на обрывок занавески, лежащий на полу. Ну кааак же, ему ж практически каждый день на голову падают незнакомые люди-нелюди... Чессссно-чесссно... И все как один после этого суют яблоки в руки. Вот прям буквально каждый упавший!
А незнакомец уже, приняв независимую позу и размахивая одной рукой, начал активно посыпать мукой мозги кирани. Но и местные вышибалы не дремали. Доказывая, что они не зря едят свой хлеб, один из них двинулся к столу за которым сидела парочка.
Будь у Ди настроение чуть похуже, он обязательно досмотрел бы представление с участием упавшего из окна (хотя правильнее было бы сказать - впавшего в окно) и охранника. Еще и масла в огонь плеснул бы щедрой рукой, изобразив благородную, но очень горькую сиротинушку, к которому пристают с грязными предложениями. А предложение было точно грязным, ведь вряд ли говорливый визави помыл яблоко, прежде чем сунуть его в руку кирани.
Какая прелесть... вот ведь нахал... даже еще нахальней меня... и ростом он ниже меня... и намного! Действительно прелесть... еще и намусорил мне тут с усмешкой взглянул на рассыпаные по столу яблочные семечки.
Притормозив ретивого охранника поднятой рукой (не махнув отрицательно, обозначая, что все в порядке, а именно притормозив, выставив вперед ладонь), вытащил из рукава узкий нож и занялся вырезанием из яблока. Изредка поднимая на говорливого взгляд и с умным видом кивая на продекламированное заявление.
Уху, если ты представитель компании, то я... тут Диран на миг задумался, пытаясь придумать создание, столь отличное от его собственного образа, что б проняло даже его самого. И наплевать, что речь он проговаривал мысленно. Я - василиск. Нет, я - дракон... хотя это тоже мелко. Вот! Я - божественная сущность. И наплевать, что я не знаю, что это такое.
Продолжая заниматься вырезанием, Ди улыбнулся.
- Положим, что я поверю в твою компанию. Можно даже допустить, что такая существует. И даже возможно (хотя и верится с трудом... в общем совсем не верится), что ты ее агент. Вот только меня это не интересует совершенно, от слова совсем. - Кирани поставил на стол яблочного ежика и широко улыбнулся. - Почему я должен угостить тебя ужином и не дать тому типу... - Кивок в сторону вышибалы. - Выкинуть тебя отсюда? Сумеешь объяснить?
Поделиться52010-08-05 11:35:35
Охранник оскалился зло и показательно перекинул дубинку в другую руку, вероятно узнав «гостя из окна», остановился – все-таки посетитель не был против подобного соседства. Ему оставалось только ждать первого же призыва чуть поодаль – два, три шага, не больше. Вот тогда он возьмет реванш! Тогда Хозяин не скажет, что местная стража только и умеет, что прятать эль в такие места, где никто не может найти ни капли, а, пусть и изредка, но занимается непосредственно делом..
Интересно, а играть на дудочке он умеет? А убираться и готовить? А то бы я его взял себе в компаньоны! – надутые губы и воздух, выпущенный тугим потоком, и вуа ля! Теперь видны желтые глаза либриса. А в них обосновались полчища Нави. И либрису, кстати, все стало намного лучше видно. – Эх, тяжела жизнь одинокого странника… – скульптура из яблока Маю понравилась, потому он незамедлительно достал ещё три яблока и вручил Посетителю – пусть развлекается!
– Вот какой нынче народ пошел! Да вам же это столько золотых бы сэкономило бы, ааа, – смеясь, Май покачал головой и запустил руку на затылок – где наша не пропадала, надо только немного подумать. – Видите ли, я летел себе, летел по голубому небосклону, птичек певчих слушал, на пуховых облачках отдыхал. А вы были заметны с самой высокой высоты, не мог же я не опуститься и не посмотреть на вас! Тем более, что вы произвели впечатление настолько хорошего и доброго молодого обитателя Миста, что просто нельзя, никак нельзя было пролететь мимо и не познакомится с вами, – как замечательно, что Май знал много мифов и легенд, некоторые даже наизусть, что сейчас очень помогало. Лукавая улыбка не покидала лицо либриса. Веселье, забава. Надо осваивать новые роли, новые горизонты, как говорится. - Ах, да! Как же я мог не представиться! Моё имя Авраас Чисмар, я – послед… хотя, в общем, вам это совсем необязательно знать, – Тит учтиво склонил голову, через натянутые губы блеснули белые зубы, Нави исчезли из омутов глаз – яркие, чистые они остались один на один со своей охрой и охрой Посетителя. – Нет, нет, никто не может вам, конечно, запретить, отдать меня на съедение этим Атисам, если, конечно, вы не хотите после оплачивать восстановление этого места, – усмешка, недолгое молчание – дума думается. Как раз вовремя подбежала официантка в грязном платье и попросила сделать заказ. От Мая ей сразу же досталась маленькая монетка – гарант, что тарелку с кашей не придется ждать больше десяти минут. Вот и пригодились эти дурацкие кругляшки. И тащить сумку теперь не так тяжело будет. Может, мне ей все отдать? - Кстати, здесь недалеко проходят настоящие театральные представления под открытым небом. Слышали, наверное. Я решил поужинать и отправиться туда. Составите мне компанию? – а наглости, наглости-то в голосе…
Отредактировано Май (2010-08-06 11:07:37)
Поделиться62010-08-06 07:23:33
Яблочный ежик явно произвел на визави Дирана приятное впечатление. Ди даже чуть возгордился, еще бы, не каждый повар-кулинар умеет делать такое. Вот только вместо того, что бы восторгнуться, этот нахал тут же подсунул кирани еще три яблока. Но богини с ними, с яблоками. Гораздо интереснее, что этот наглец придумает.
Придумал же.
Диран зачарованно уставился в глаза собеседника, сначала даже не улавливая смысл сказанного им. Но вот когда до него дошло, что ему говорят. Ди... обиделся. Этот... этот... наглец его считает малолеткой? Нет, та часть, где говорилось о том, какой он замечательный, кирани понравилась... Но вот все остальное!
На секунду Диран пожалел, что его звериный образ хамелеон, а не какая-нибудь там плюющаяся гадюка. Как здорово бы смотрелась такая змея, внезапно появившаяся на столе... А кого может напугать и удивить безобидная ящерица? Разве что только мух, роящихся под потолком.
Да за кого он меня держит! Я что, сосунок что ли, раз он меня байками потчует?! Меня - гениального музыканта! Нет... Гениального повара... Хотя и это мелко... Да вообще, величайшего гения всех времен и народов! Вот правильно. Такого замечательного меня и в лужу носом?! Ну подожди... Щщщщас я тебе покажу, что тоже не пальцем деланный!
- Какая прекрасная история. Очень рад, что даже с такой высоты Вы сумели разглядеть мою замечательность... - С каждым словом Ди все понижал и понижал голос.
Через много-много лет многомудрые ученые напишут толстенные книги, полные заумных фраз типа: "Влияние инфразвука на организм человека", и даже распишут все те неприятности*, которые может причинить инфразвук. Диран об этом не думал, он знал, что понижая голос и добавляя чуть-чуть магии звука можно добиться удивительных результатов. Вот только в его русую ныне (но остающуюся блондинистой по сути) голову даже не заглянула мысль о том, что в ресторанчике они были не одни. Там были и охранники (один в самой непосредственной близости от беседующих), и подавальщица, и пусть немногочисленные, но все же посетители.
- И с чего это вдруг, господин Чисмар, я буду оплачивать восстановление данного заведения? Каждый сам платит за свои игрушки. Ведь так?
Последние слова уже произносились в нужном звучании, и окружающих настиг непонятный страх. Охранник выронил дубинку из рук и чуть присев, стал тревожно оглядываться. Подавальщица, испуганной мышью метнулась от стола, не успев принять заказ от Дирана, и скрылась в кухне. Реакция посетителей была не менее разнообразной.
- Чего это с ними? - Уже обычным голосом и крайне удивленно заоглядывался Ди (он ведь не хотел пугать всех, так что, чего это они напугалися?). - А какие представления? - Это уже к "Чисмару", совершенно забыв, что только что пугал его. Любопытство оказалось сильнее.
*неприятности - Значительные психотронные эффекты сильнее всего выказываются на
частоте 7 Гц, созвучной альфаритму природных колебаний мозга, причем любая
умственная работа в этом случае делается невозможной, поскольку кажется,
что голова вот-вот разорвется на мелкие кусочки. Звук малой интенсивности
вызывает тошноту и звон в ушах, а также ухудшение зрения и безотчетный
страх. Звук средней интенсивности расстраивает органы пищеварения и мозг,
рождая паралич, общую слабость, а иногда слепоту. Упругий мощный инфразвук
способен повредить, и даже полностью остановить сердце.
Отредактировано Диран (2010-08-06 13:02:44)
Поделиться72010-08-06 21:38:27
Реакцию на смену масок Тита можно было считать странной только потому, что упомянутый до сих пор сидел на стуле без растекающегося синяка под глазом. И действительно. Первый, кто так просто принял смену масок. Не заметил? Хах. Это даже смешно. Принял правила игры? Уже интересней….
Что-то менялось. Незаметно так, почти неуловимо, на уровне Высших слоев (они же Магические) но, думаю, присутствующие это почувствовали. Это нечто нарастало, нарастало, все сильней, сильней, проникало в тело, в сам разум, захлестывало его неудержимой, мощной волной, унося на глубину, засасывая, когда ещё чуть-чуть и рискуешь не выплыть.
Чувство.
Новое, навязанное, но каждый присутствующий считал это чувство своим кровным, трепетно оберегая и не желая выносить смуту из сердца – Май, кстати, тоже. Но что это за чувство? Сильное, совершенно непонятное Маю и, что самое важное, неприятное. Смутное. Еле-еле теплящиеся. Пока.
Подозрительный Этот! Не представился даже – вот хам! – лицо Посетителя было очень интересно рассматривать – вот характерно заиграл кадык, помогая опускать вниз произносимые звуки, чуть расширилась шея ближе к подбородку.
– Да, да, игрушки, цветочки, домики. Яблоко? – залепетал Тит, глупцом улыбнувшись в конце и подняв до селе кантовавшиеся в руке надкусанное яблоко на локоть над столом – вот ведь до чего сильная волна. Чувство росло, крепчало, укоренялось. Оно проникло в разум, сердце, разве что только душой погнушалось. Легкими серыми струйками оно расползалось от Незнакомца по всему заведению. Однако сие знание доступно тем, кто умеет Видеть, конечно.
А для тех, кто не умеет видеть и, стало быть, защищаться, было значимо другое - волной их разум захлестнуло это непонятное чувство. Сильней, сильней. И вот уже понятно, что это.
Страх.
Настоящий. Первородный. Страх.
Май выронил из руки надкусанное яблоко, оно ударилось о стол и покатилось за лавку – будто тоже хотело быть подальше от этого места. Желтые глаза округлились, отчего стали невыносимо большими, в них волнами выгребал на берег страх. Не паника. Не какое-то там опасение.
Страх.
Животный.
Первобытный.
Дымчатые струйки захватывали разум в свои тиски, твердо, целенаправленно, слажено. Ещё чуть-чуть и либрис бы сорвался с места.
Куда-нибудь. Быстрей. Быстрей, – билась в клетке разума птица-мысль.
Но обошлось, к счастью или нет.
С глаз будто спала пелена. Появились звуки – и когда они успели исчезнуть?
– Они… они… да, – лепетал Тит, растерянно моргая. Сейчас его можно было напугать простым: «Бу,» - дымка страха ещё не ушла до конца из охры глаз. – Они просто... просто они... да, – кивок, ещё кивок.
Глубокий вдох. Закрыть глаза и уронить голову на руки. Выдох. И, наверное, наплевать, что там и как со стороны смотрится. Тонкие пальцы на переносице.
– Все в порядке? В порядке, – шепотом, шепотом и кивать самому себе, потом открыть глаза и мельком оглядеть соседей – все ли на месте? Все нервничают, все в таком же состоянии, как и Тит. А почему Он не озирается? Почему Он в нормально себя ведет? Почему не изменился? Самого чувства страха Май не помнил, как не помнили и остальные, кто подвергся «атаке». – Мы говорили про театр? Да, да, славное место этот театр. Помнится, я любил залезать в далеком детстве туда без билета. Ну, понимаете ведь, мать у меня простолюдинка и отец, откуда деньги на билеты? А меня так тянуло к искусству, к прекрасному, – совершенно серьезно говорил либрис, опершись локтями о крышку стола и выписывая кистями в воздухе замысловатые знаки. Голосом он выдавал в себе сказителя, менестреля, того, кто этим не деньги зарабатывает, кто этим живет.
Прострация. Нет, скорее амнезия – либрис не помнил, что говорил до «атаки». Всего лишь несколько секунд. Внешний его возраст подскочил до предельной планки в двадцать лет, а то был бы и ещё больше, если бы не цацки и вечная улыбка дурочка. – Я как раз собирался пойти туда. Составите мне компанию? Там продаются очень вкусные пирожные в виде Земляничных Жаб, – смех, совершенно искренний и настоящий – казалось, Тит сейчас просто не способен на фальшивые чувства, маски. Странное, надо сказать, ощущение, когда с тебя разом слетают все эти нагроможденные годами слои краски, и ты остаешься один на один с собой. Теряешься даже как-то.
– Пойдемте, пойдемте, – аккуратно встав со стула, подойдя к Посетителю, Май взял его за руку и легонько потянул за рукав. – Вы должны это увидеть. Эту фиерию! Это шоу! Оно вот-вот начнется.
Отредактировано Май (2010-08-07 15:02:32)
Поделиться82010-08-07 21:46:51
Диран почти сочувственно смотрел на парня, что сидел напротив него. Кирани уже и забыл, что хотел посильнее напугать Чисмара, сейчас же его (кирани, а не визави) намного больше волновал вопрос о спектакле, который скоро должен где-то состояться. Поэтому Ди, чуть ли не ерзая на стуле, ждал когда Авраас придет в себя. Остальные присутствующие в ресторане Дирана уже не волновали.
- Вы с детства смотрите спектакли? - В голосе кирани прозвучала легкая зависть. Ведь сам он в детстве видел только те "спектакли", что устраивались его родней, темпераментно выяснявших отношения друг с другом (а порой и сам принимал в них самое непосредственное участие). Да и потом, не так уж и много времени у него оставалось для посещения театров.
Собеседник Ди рассказывал, оживленно жестикулируя, а кирани разглядывал его, тихонько удивляясь переменам произошедшим с лицом Чисмара.
Такое впечатление, что сейчас он стал совсем другим человеком... Или нечеловеком... Но сколько можно говорить?! Рассказывать можно и по дороге!
Не успела додуматься эта мысль, как Авраас встал и потянул Ди за собой, приглашая посмотреть шоу.
Конечно я должен. Я просто обязан это увидеть! Это шоу... эту феерию! Феерию, неужели и фейерверки будут?!
- А что, и фейерверки будут на этой феерии?! - Вопрос выскочил прежде, чем Ди смог подумать, стоит ли выдавать свое невежество в данном вопросе. Но он так любил блеск феерверков, ведь видел их так редко.
А собеседник (или сопровождающий?) уже говорил что-то об очень вкусных пирожных.
- Это мы еще посмотрим, что за пирожные там продаются. И вообще, куда им до моих... Я ведь на бренди для пропитки коржей не экономлю и фрукты у меня отборные... И вообще... - Кирани бурчал негромко, подумывая, а не обидеться ли снова на этого... нахала, что хвалит в его присутствии чужие пирожные. Но с другой стороны, бедняга ведь не пробовал стряпни самого Дирана, откуда он мог знать, что судьба свела его с гением? Поэтому Ди решил быть справедливым и оставить обиду для другого раза (а то, не дай богини, парень обидится сам и передумает вести его в театр!). Посему громко возмущаться не стал, а просто пошел туда, куда его тянули.
- А ты знаешь, что у тебя глаза цвета орехов в карамели? - Вопрос опять выскочил минуя мыслительный аппарат кирани. - А вообще меня Виллани зовут. - Имя отца Ди произнес опять таки неизвестно почему. Видимо идти, ожидать новых впечатлений и одновременно с этим думать, Диран был не в состоянии.
Отредактировано Диран (2010-08-07 22:02:18)
Поделиться92010-08-14 14:14:11
Конечно! Какое же шоу без фейерверков! – вскрикнул Тит, вскинув руки к небу. - Пресветлая Шаафсин! - Он явно не понимал, как же можно без фейерверков, но раскрывать себя пока было рано. Объяснения-разъяснения, быть может снова убегать придется или даже ругаться. Брр. Май совсем не признавал ругани. Эх ты, дурак какой! И правда, никогда не был на фиериях. Сразу видно же! Вот мы тебя… – Пойдемте, пойдемте. Вставайте же, - усердствовал либрис, хмуря брови. Вот что делает воспитание. На простые представления не сходят!
Переулки, переулки, дворы - круговерть. Май шел самым коротким путем, какой только знал, но и он вылетал в десяток другой минут. А если ещё заблудиться в этом каменно-зеленом лабиринте… Хвала Младшей Сестре это было невозможно, ведь даже если бы Май пребывал в забытьи, никогда не забыл бы дорогу на эту площадь.
– Так вы повар! – Я так и думал – повара пренебрегают искусством. Только худой какой-то. Может он невкусно готовит? Май крепко обхватил запястье Гостя, стараясь, однако, не слишком сильно тянуть – все-таки и вывихнуть недолго. А потом начнутся проблемы, все в памяти отложиться. Память, она же не резиновая, туда сколько войдет, столько и выйдет. А забыть ничего из того, что сейчас известно, Маю не хотелось. Вот и заводил он такие незначительные знакомства, которые забывались через неделю-другую. Лица смешивались в Большую Кашу, оставалось только чувство – самое сильное чувство, которое было испытанно рядом с этим человеком. На данный момент этим чувством был Страх. – А я могу рассчитывать на, ммм, – лукавая улыбка, секундная заминка – подборка подходящего слова. – На небольшую дегустацию. Знаете, я так давно не ел вкусную еду. Тем более никогда не питался у таких одаренных и талантливых поваров, как вы, Виллари! – на волнах смеха, узурпировавших охру глаз, проскочило удивление – Май никогда не слышал такое имя. Проскочило и сразу потонуло – залегло на дно. Не привлекать же внимание. Видимо, придется запомнить Этого. Виллари. Вил-ла-ррри! Ррри! – дымка радости тянулась сейчас от Мая – оно понятно было лишь Магам и мне, а остальным был лишь слышен заливистый смех Тита – так могут смеяться только либрисы. – А знаете что, Виллари? – остановка – от этой бешеной гонки по переулкам немного кружиться голова. – Я это приму за комплимент. И вот вам мой подарок, – яркий платок был изъят из мешка и повязан на глаза Ри (так Май решил сокращать Виллари). – Да не сопротивляйтесь вы. Не бойтесь. Держите только меня за руку крепко. А то потеряетесь, - последнее – насмешка над строителями. Уж очень замысловата планировка у города.
Минута, две, три. Бешена гонка внезапно прервалась.
Яркий платок спал с глаз. А Май тихонько шепнул на ушко Ри, даже не пытаясь усадить его на трибуны, что были прямо под ногами:
– А вот и мой подарок.
Круглая арена цирка пока пуста, вокруг снуют иллюзионисты в остроконечных шляпах, фокусники в ярких одеждах вытаскивают из шляпы здоровенного кролика, люди в облегающих черных одеждах прыгают через огненные обручи, девушки – аналог земных цыганок – поют о любви русалки и мболка. И огни, везде огни. Такие яркие, что кажется - сейчас поддень. Только вот небо за этими огнями было подозрительно черно и звездно. А может, это тоже иллюзия?
Поделиться102010-08-15 22:17:23
Диран шел за своим спутником, почти не вслушиваясь в то, что тот говорил. Кирани вполне был удовлетворен обещанием фейерверка. Но вот имя, произнесенное неверно, резануло слух парня.
Почему Виллари? Я же сказал, что меня зовут Виллани! А в прочем, пусть зовет как хочет, лишь бы довел!Находясь в предвкушении праздника, Диран даже пропустил столь лестное для себя высказывание о своей талантливости и одаренности, мимо ушей. Но вот заявление нового знакомого о том, что он давно вкусно не ел, заставило Ди притормозить и во все глаза уставиться на шедшего рядом с ним (вернее тащившего его за руку в неизвестном направлении) парня.
- Как не ел вкусную еду? Вроде вот только что говорил про вкусные пирожные? Неужели во всем городе нет достойного повара? - Кирани смотрел и спрашивал с сочувствием. - То-то такой маленький и худенький. Как устроюсь на работу, обязательно накормлю тебя нормальной едой!
Принятое вслух решение подбодрило Ди и примирило его с суровой действительностью.
- А сейчас... Ну сколько уже можно на месте стоять! Пойдем скорее!
Улицы и переулки мелькали в спутанном калейдоскопе, от которого слегка кружилось в голове и пытаться запомнить дорогу визуально... Диран бросил это бессмысленное занятие уже на первых минутах пути.
Авраас шел рядом, держа за запястье парня, звонко смеялся и быстро говорил. И это для Ди тоже было предвестником праздника. Легкий, звонкий смех, от которого хотелось смеяться самому.
Мысли в голове будущего великого кулинара крутились и мелькали точно так же, как менялся окружающий пейзаж, заставлявший парня вертеть головой. Но вдруг это мельтешение прекратилось. Спутник накинул на глаза Дирану платок, обещая какой-то подарок. Вот только мальчишка не знал, что перестав отвлекаться на окружающие его картинки, Ди сразу же сосредоточился на слухе. Теперь для него не составило бы труда найти обратную дорогу. По шуршанию песка под ногами, пению гравия на дорожке и еще многим звукам, на которые в другом случае просто не обратил бы внимания.
Внезапно все прекратилось. Тихий шепот рядом с ухом и спавший с глаз платок. Диран жадно взглянул вниз, с трепетом ожидая увидеть чудо.
Вначале открывшееся зрелище и правда походило на праздник, множество радостных огней, люди и нелюди, снующие туда-сюда, гомон, смех и ... пение. Вот именно это вразнобойное пение и рассердило кирани. Неужели это праздник? Феерия? Вот эти чудовищно фальшивящие девицы?
Диран обиженно посмотрел на Чисмара.
- Авраас, это и есть феерия? Неужели это можно назвать пением? - Тут внимание парня немного отвлек жирный кролик вытащенный из шляпы. - Эх, этого бы кролика... Да в сметанке потушить. А потом с укропчиком... - Затем вновь повернулся к спутнику и добавил почти умоляюще. - Это ведь еще не праздник? Правда?
Отредактировано Диран (2010-08-16 08:52:53)
Поделиться112010-08-30 14:25:03
– Уличное пение, оно такое, – хохтнул либрис, отходя на несколько шагов, стараясь пропустить мимо ушей слова про кролика – уж очень вожделенным казалось блюдо, только что возникшее в сознании: аппетитная кожица, присыпанная укропом, гвоздикой, искушающий аромат, брр! Так и слюнями захлебнуться не долго, а ещё феерию нужно посмотреть.
– А вот и жабы, – сверкнув глазами, либрис соскользнул вниз под балки и ловким движением ухватил две земляничные жабы в салфетках. Послышалась ругань, но либрис уже стоял на своем прежнем месте как ни в чем не бывало, одной рукой протягивая пирожное Валлари, другой вытирая рот салфеткой – о да, пирожного там уже не было. – Держите! Это воистину лучшее произведение здешних мастеров, – о, эта сладкая глазурь, эти взбитые сливки, которые таят во рту! О, это секретный ингредиент…! Ммм!!! – пока Май терял голову от одного только осознания близости земляничных жаб к его рту, торговка ушла с трибун с пустым подносом и парой кругляшей в руке – все-таки кто-то решился заплатить баснословную цену в один медняк.
– Знаете, мне никогда не нравилось их пение, – с секунду помолчав, задумчиво прошептал Май. Задумчивость на лице сменилась удивлением, а после… О нет, нет!!! Только не это! – Я вам обещал незабываемый вечер, помниться. Или…в любом случае, каждый вечер должен быть незабываемым, – хитрая улыбка заплясала на лице либриса, а сам Май снова провалился сквозь трибуны, ухватившись за балку, соскользну вниз.
– Ты так и будешь там стоять или все-таки попытаешься сделать этот вечер особенным? - снизу кричал Май. Ри, наверное, было видно только яркое пятно, светящее через балки. – Ну кто не успел…
Балки, балки, кладовые, мастерские, гримерные… И все это с учетом того, что надо постоянно держать в поле зрения Ри. Эх, дилетанты...
– Пришли! – радостно прокричал либрис и тут же замолк, заговорщически приложив палец к губам. Здание было неказистое, замка на двери не было.
Тишина. Абсолютная.
Ну все, теперь можно.
Либрис по-хозяйски пнул дверь и та открылась. Гримерная, наверное, одна из многих, но здесь, казалось, было все: от одежды уличной цыганки до королевской мантии.
– Не можем же мы появиться на сцене в ТАКОМ виде? – ласково прошептал «Авраас», прибавляя к образу ехидную ухмылку и теряясь в ворохе разноцветных перьев и кружев.
Поделиться122010-08-31 22:02:44
Авраас, прошептав, что уличное пение таким и должно быть, неожиданно куда-то исчез, а затем так же неожиданно появился, держа в руках пирожные. Одно из них парень протянул Ди. Кирани взял предложенное и с осторожностью его попробовал. Оказалось неожиданно неплохо. Конечно не идеал. Можно улучшить. И потом можно будет подумать об этом. А сейчас очень хочется есть, ведь поужинать так и не получилось. Да и Чисмар уже торопил. Не заметив, как до конца доел пирожное, Ди скользнул вслед за своим спутником. Это получалось не так ловко как у Аврааса, но все же и не совсем неуклюже.
Стараясь не выпускать товарища по приключению из вида, Диран торопливо пробирался, прошмыгивал и пробегал какие-то странные комнатушки, клетушки, коридорчики. Мыслей в голове не было, только внутри кипело и пузырилось (словно сода попавшая в уксус) нетерпение и ожидание чего-то нового и интересного. Но вот Авраас тормознулся перед какой-то дверью, прокричал, что пришли, а потом вдруг приложил палец к губам. И снова наперрекор своему призыву к тишине, распахнул дверь пинком. Но Ди уже не обращал внимания на такие противоречия. Войдя вслед за Чисмаром в комнатку, он сначала замер, а потом ринулся к вороху одежды, притормозив по пути возле париков.
Схватив первый попавшийся парик, Диран напялил его на себя и повернулся к зеркалу. Грим... Да зачем он нужен этот грим, когда можно так...
Кирани провел рукой по лицу, схватил треугольную шляпу и нахлобучив ее, повернулся к спутнику, уже успевшему одеть что-то невероятное.
- Канальи! Всех вздерну на рее! – На Аврааса смотрел капитан (явно из пиратов, не хватало только попугая на плече). Всклокоченная борода, красная, обожженная солнцем кожа, лохматые брови и прокуренный бас.
Сдернув с себя парик и шляпу, Ди надел другой, снова провел рукой и вот уже из зеркала глядит белокурое создание, с круглыми, фарфорово-синими глазами и кукольным румянцем. Что-то мило лепеча, глупо похлопал длиннющими ресницами и снова долой парик.
С головокружительной быстротой меняя парики и лица, Диран опробовал множество образов, пока не выдохся. Завершив этот калейдоскоп личин, кирани опустился на колченогую табуретку, обмахнулся веером из перьев, кокетливо поправил локон угольно-черных волос, подарил Чисмару томный взгляд темно-карих глаз и, не выдержав, рассмеялся.
- Что? Что ты придумал? – Парик и веер полетели в общую кучу. Глаза у Ди блестели в предвкушении чего-то нового и явно забавного. Он с удовольствием разглядывал, разодевшегося в кружева и перья Аврааса. – Что мы будем делать?!