Последний Шанс

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Последний Шанс » Библиотека » Праздники и традиции Миста


Праздники и традиции Миста

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Трактат о Праздниках и Традициях Миста.

Раздел I.
1.1. Что есть что.
Раздел II.
1.1. Система «Четырех Времен Года».
1.2. Главные Праздники.
1.3. Главные Месяца.
1.4. Праздники и традиции Миста.


Picture © Arcadia
http://arcadia-art.com/ban.gif
Праздники и традиции выдуманы, все совпадения с реальными событиями лишь совпадения.
Автор текста: Ричард Келлер, Амариллис Кииеакаху
Брать что либо запрещено.

Теги: праздники, традиции,религия, погода

2

Раздел I.
Что есть что.

Собственно в данном разделе все доходчиво и понятно будет описано, почему на Мисте «такие странности».
На каждый город приходиться свои времена года, которые меняются по часовой стрелке. А это значит, месяца по сезонам могут не совпадать, например, где-то в феврале может быть весна, а где-то в июне - лютая зима. Только в одном городе месяца и времена года совпадают – это Дагор. Именно он взят за основу выдуманной «Системы Четырех Времен Года». Года меняется тоже по дагорскому времяисчислению, в начале лета, в июне.

Дагор (зима)

Дагор (весна)

Дагор (лето)

Дагор (осень)

Декабрь, Январь, Февраль

Март, Апрель, Май

Июнь, Июль, Август

Сентябрь, Октябрь, Ноябрь

Академия (лето)

Академия (осень)

Академия (зима)

Академия (весна)

Кёху (весна)

Кёху (лето)

Кёху (осень)

Кёху (зима)

Киан (осень)

Киан (зима)

Киан (весна)

Киан (лето)

3

Раздел II.
Система «Четырех Времен Года».

«Когда-то многие спорили, какой именно город должен стать точкой отсчета в системе “Четырех Времен Года”, но они так и не смогли прийти к согласию, пока чье-то дитя с удивлением не воскликнуло: «Весна в Дагоре, весна, в марте месяце!»»
Стаселъ Кантеир, «Система “Четырех Времен Года”»

Двенадцать месяцев, в каждом из которых по тридцать, тридцать одному дню. Знакомо? Конечно же, об этом знает каждый житель Миста, так же оный житель знает, что только один месяц какого-либо времени года может олицетворять один из четырех городов. Например, Кёху – это Весна, пора рождения всего живого, точнее, Весна в высшей её точке, Февраль. В Феврале влюбленные пробуют заключить браки, ибо когда-то было предание, что именно в этом месяце молодым парам улыбается сама богиня Шаафсин, даря семейное счастье. Дагор – Лето, Июль, когда жара достигает своего пика и всё кажется иллюзией, сотканной каким-то умелым магом. В Июле отправляются молодые авантюристы на поиски приключений из отчего дома, к другим городам и землям, молясь Татесу, чтобы получить его благословение. Киан – Осень, Январь, пора сбора урожая. Именно в Январе собирают урожай, оставляя несколько самых лучших плодов богине Зибилле, словно прося вспомнить, кто она такая и кто мил её сердцу. Академия – лютая Зима, Июнь, а ночью с тринадцатого на четырнадцатое многие из алхимиков просят Даана об еще одном удачном эксперименте, потому что они верят в то, что именно в эту ночь Старший Бог может услышать их просьбы, несмотря на то, что он очень давно исчез.
Многие традиции и праздники связаны с Культом Четырех Богов, тесно переплетаясь и даря надежду, что Боги еще вернуться на Мист. Но есть и чисто светские праздники, такие как: рождение Короля Дагора, или же семейное чаепитие в Кёху. Так же многие ученые умы классифицировали праздники в систему “Четырех Времен Года”, намеренно или нет используя формулировку Культа Четырех Богов. Суть данной системы в том, что все праздники и традиции поделены на четыре времени года, каждое из которых состоит из двух месяцев и одного Главного Месяца. Главными Месяцами считаются те месяца, которые олицетворяют тот или иной город и которые считаются пиком того или иного времени года в оном городе.

4

Раздел II.
Главные Праздники.

«Жатва»
http://s1.uploads.ru/i/rJDbG.png
Место: Кёху
Период: Весна

Как предписывает календарь крестьянина, праздники сбора урожая происходят, как правило, в конце лета – начале теплой осени. Но это торжество, традиционно проводимое в середине весны жителями Кёху, знаменует подсчет совершенно иного богатства – духовного. В «расписании» празднеств – юные барышни в нежных шелковых нарядах, дорогое легкое вино, множество самых разнообразных цветов, что в это время прямо-таки заполоняют город вдоль и поперек, переплетением разноцветных тонких лент и насыщенно-зеленых листьев укрывая стены зданий, крыши, миниатюрные балкончики, ступени и фонтаны. День, в который в Кёху не положено вспоминать о произошедших несчастьях и горестях. Богиня Шаафсин завещала своему народу жить с верой в лучшее, искать в каждом новом наступившем дне прекрасные мелодии. Разумеется, в реалиях жизни это не всегда возможно… Но в праздник Жатвы – обязательно!

«Маскарад»
http://s019.radikal.ru/i613/1208/1f/340ac842533e.png
Место: Дагор
Период: Лето

Летом, когда дневная жара сменяется прохладой опускающейся на крыши тьмы, по велению королей Дагора проводится великолепный, прославленный Маскарад, который за глаза обитатели трущоб называют «Торжеством мании величия», намекая как на заносчивость и праздность аристократии, так и на далекий от совершенства характер Младшего Бога. Окруженные музыкой, смехом и огнем факелов, участники праздника маршируют по улицам города, оставляя за собой хмельной угар и сладковатый запах духов. Потрясающие воображения костюмы, тонко очерченные маски, что скрывают соблазн и коварство, песни и затаившийся в тенях разврат. В эту ночь Дагор как никогда оправдывает свою славу чересчур веселого города. На рассвете, знаменуя конец празднеств, члены королевской семьи публично сжигают свои маски и развеивают пепел на ветер на главной площади города, перед храмом Младшего Бога. Считается, что в Маскарад среди гуляк веселится и сам Татес, сокрыв лицо под маской – вечно молодой и прекрасный.

«Лунная охота»
http://s1.uploads.ru/i/egEcn.png
Место: Киан
Период: Осень

Каждую осень, в определенную ночь полнолуния жители Киана организовывают долгую ночную охоту на оленя и кабана. Травля длится до самого рассвета. Участие принимают как пешие загонщики, так и верховые. Охотничьи собаки – низкорослые легкокостные гончие – с лаем преследуют зверя, не атакуя его и не приближаясь слишком близко. Когда дичь настигают люди, один из участников получает почетное право вступить в схватку с диким зверем, имея при себе только короткий охотничий нож. Разумеется, в случае с матерым самцом лося или взрослым вепрем это очень опасное предприятие, но оттого – и уважение воину, добывшему трофей, несоизмеримо. Заваленную дичь не забирают с собой – она остается волкам, в знак уважения перед Младшей Богиней и ее потомками.
Одним из методов психологически-религиозного давления на жителей Киана, что почитают Младшую Богиню и пользуются ее покровительством, является так называемый обряд «Поймать Зибилле». Он заключается в поимке волка (чаще – волчицы). Хищник умертвляется, потрошится и, лишенный внутренностей, окровавленной тряпкой прибивается к дверям дома или бросается на порог. Это – наивысшее оскорбление веры Киана и преступление наравне с предательством своих.

«Звездопад»
http://s1.uploads.ru/i/7kDif.png
Место: Академия
Период: Зима

На изломе зимы, когда мрачная серость вьюжного неба помалу сменяется более яркими и нежными оттенками приближающейся весны, жители Академии проводят праздник в честь Старшего Бога Дана. В течении одних суток участники торжества не имеют права уснуть. Праздник делится на четыре части: подведение итогов года (которое, как правило, обсуждают Охотники за ветром), выступления ведущих мастеров Академии, показательные магические и оружейные поединки и, наконец, ночные танцы и обильные возлияния. Как правило, заключительной части праздника особенно рада молодежь. Название «Звездопад» эта традиция получила за то, что именно в этот день, с наступлением сумерек, в небеса над Академией взмывают десятки разнообразнейших фейерверков.

5

Раздел II.
Главные Месяца.

http://s1.uploads.ru/i/myYMS.png
Место: Кёху
Месяц: Февраль

Весь месяц влюбленные пары спешат заключить брак, чтобы получить благословение Старшей Богини. Данная традиция возникла из старого поверья, в котором упоминалось, что молодые невесты клали к ногам Шаафсин белые цветы, цветы невинности, и ждали на кого падет её улыбка, и кому из них будет подарена счастливая семейная жизнь. Но это было давно, очень давно, когда еще Шаафсин была в Кёху и созерцала его красоты, сейчас же от этого поверья остались лишь белые цветы, которые невеста дарит своего жениху, как залог своей непорочности.
Первого февраля принято принимать ванну с лепестками белого лотоса, день Созерцания и Гармонии со своим «я». В этот день не рекомендуют выяснять отношения или покупать какие-то новые вещи, день должен пройти в сонной лености, когда мир кажется совсем другим, когда каждый его уголок населяет все необычные и невиданное. А живые существа должны стремиться к единству с самим собой, пусть даже на короткий период этого праздника, утопающего в только что расцветших бутонах белых лотосов.

http://s1.uploads.ru/i/7UHt4.png
Место: Дагор
Месяц: Июль

Самое прекрасное время для путешествий и начинания какого-либо нового дела, будь то открытие посудной лавки или же отправление младшего сына на службу в королевскую гвардию. В эту пору Татесу молятся молодые люди, чтобы Младший Бог дал поймать удачу за хвост, молятся отцы, чтобы их маленькие сыновья попали к хорошему командиру и жили в свое удовольствие. В это же время принято разрывать свои отношения уже с наскучившими любовниками и любовницами, даря шикарный последний подарок. А если все-таки случаются скандалы, то можно ждать неудач, ибо Татес не потерпит тех, кто не может сохранить маску счастья на своем лице.
А двадцать восьмого числа оного месяца дается самый фантастический, самый дорогой бал-маскарад в Королевском дворце. Попасть на него честь для любого представителя аристократии, ибо там можно завести нужные знакомства, выдать свою давно засидевшуюся в старых девах дочку за кого-нибудь старого, но очень богатого аристократа. Это праздник масок, праздник улыбок, в него узором вплетается интрига и показное богатство, ибо каждый хочет заполучить расположение Короля или Королевы.

http://s1.uploads.ru/i/kcg1Z.png
Место: Киан
Месяц: Январь

Сбор урожая, великая пора, когда вся семья объединяется в едином порыве. Когда земли Киана оглашаются тихими песнями, во славу Зибилле, когда каждый уважающий себя кианец оставляет лучшее из собранного урожая покровительнице земель Киана, прося, чтобы следующий год был таким же урожайным, и чтобы Младшая Богиня вспомнила себя, вспомнила о том, что забыла в своем проклятии.
После сбора урожая, ночью с  двадцать девятого на тридцатое января, наступает время печь хлеб из только что собранного урожая, добавляя в него чуточку больше соли, чем необходимо. Наверное, многие посчитают это дикостью, но вот кианские женщины  так не считают, для них добавить соль в муку свежего помола, как залог их счастливой жизни, и чем больше соли, тем счастливее будет жизнь. И самое главное, данный хлеб нужно преподнести своему спутнику жизни и ожидать от него похвалы. Если же вместо похвалы, будут ругательства, ждите, кто-то из ваших детей тяжело заболеет, а если же будет похвала, то однозначно родится еще один ребенок, а старшие дети не будут болеть.

http://s1.uploads.ru/i/lmfZz.png
Место: Академия
Месяц: Июнь

Июнь, когда случаются самые лютые морозы, когда сами Ветра срываются с цепей, в этот месяц в Академии становится не просто опасно, а очень опасно. Даже коренные жители оного города лишний раз боятся выйти на улицу, чтобы не пропасть в неизвестном направлении, в это время родить ребенка означает обречь себя на вечный страх того, что Ветры не дадут ребенку дожить до совершеннолетия. Шутки города, но с ними не поспоришь. Но так же считается, что именно в это время в Академии происходят самые удачные эксперименты, что именно в это время Шпионы Ветров докладывают самую ценную информацию о каком-нибудь опасном существе Маршалу.
А ночью с тринадцатого на четырнадцатое, многие алхимики пробуют заручиться поддержкой Даана, чтобы провести особо опасный, но удачный эксперимент. Это может быть просто мысль о Даане, может быть целая молитва, а может быть записка, в которой ученый рассказывает о своем эксперименты, ставя в конце: «Пусть мудрость Даана будет со мной». Существует тысяча способов обратиться к Старшему Богу, нужно только верить в то, что ты говоришь, думаешь или пишешь. Так же в это время плетутся самые смелые интриги между теми, кто хочет заполучить власть в свои руки.

6

Раздел II.
Праздники и традиции Миста.

• Зима, декабрь, январь, февраль:
1 декабря, Академия – Красный прилив
4 декабря, Киан – Первый хлеб
9 декабря, Киан – Ярмарка пугал
11 декабря, Кёху – Чайная церемония в Императорском Дворце
15-16 декабря, Академия – Сияющий Закат
18 декабря, Киан – Плачь Зибилле
27 декабря, Дагор – Рождение Короля Дагора

• Весна, март, апрель, май:
1 марта, Дагор – Ночь светлячков
2 марта, Киан – Беззвездная Ночь
5 марта, Кёху – Семейное чаепитие под цветущей вишней
8 марта, Академия – Посвящение в Охотники за Ветром
12 марта, Академия – Полет снежных голубей
13 марта, Академия – «Отречение» от ближнего своего
15 марта, Киан – Охота на серебряного шиникоша
23 марта – 23 апреля, Дагор – Турнир меча и магии Миста
3 апреля, Дагор – Обед в Королевском саду
4-6 апреля, Кёху – Цветочные сказания
8-14 мая, Кёху – «Счетная» неделя
13 мая, Киан – «Пепел» Татеса
19-20 мая, Академия – Ночь Мудрости
26 мая, Кёху – Шествие «Драконов»
31 мая, Кёху – Любование мраморными люафинами под опадающей вишней

• Лето, июнь, июль, август:
6 августа – Облачный Рассвет
7 августа, Академия – Глас Шаафсин
8 августа, Киан – Поиск молока черного кольба
14 августа, Академия – «Безветренная» метель
21 августа, Киан – Моление о родителях
22 апреля, Дагор – «Записки» Зибилле
26 августа, Дагор – Фестиваль вина
27 августа, Киан – Праздник Первого купания
28 августа, Дагор – «Утро» золотых подвесок, Открытие бального сезона
30 августа, Дагор – Сумерки иллюзий

• Осень, сентябрь, октябрь, ноябрь:
2 сентября, Академия – Песнь Сирен
21 сентября, Дагор – Парад Королевской гвардии
29-30 сентября, Кёху – Шепот трех Богинь
22 октября, Кёху – Фейерверк белых хризантем
25 октября, Академия – Одинокий Вой
17 ноября, Дагор – «Белый» День
24 ноября, Кёху – «Зеркало» Даана
29 ноября, Киан – Праздник в честь строительства Главного Храма Младшей Богини Зибилле
30 ноября, Дагор – «Вечер» алмазных пряжек, Закрытие бального сезона

P.S. подробней праздники, кроме праздников Главных Месяцев, будут расписываться в этой теме.


Вы здесь » Последний Шанс » Библиотека » Праздники и традиции Миста